Иордания частично аннулирует мирный договор с Израилем

отметили
60
человек
в архиве
Иордания частично аннулирует мирный договор с Израилем

Иордания сообщила Израилю, что король Абдалла II принял решение частично аннулировать Израильско-иорданский мирный договор и вернуть в пользование Иордании два участка земли — так называемый «остров мира» в районе Нахараим, а также Мувлаат а-Цофар пустыне Арава.

В рамках Израильско-иорданского мирного договора от 1994 года оба эти участка отходили к Иордании, однако оставались в распоряжении Израиля на ближайшие 25 лет. Через год этот срок должен истечь, и Израиль планировал продлить договор еще на 25 лет.

Теперь оба участка, которые в течение последних 24 лет обрабатывались израильскими фермерами, должны быть возвращены Иордании в течение ближайшего года.

Официальное сообщение о решении короля Абдаллы было получено израильским МИДом от посольства Иордании в Израиле.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что начнет переговоры об условиях продления договора.

В последнее время в Иордании участились призывы вернуть обрабатываемые Израилем земли. 80 из 130 членов иорданского парламента высказались за то, чтобы выступить с соответствующей рекомендацией. Несколькими днями ранее в Аммане состоялся массовый митинг, на котором звучали призывы не только отменить приложения к договору, но и сам мирный договор.

Согласно публикациям в иорданских СМИ, власти Иордании испытывают уверенность в том, что аннулирование приложений договора не повлияет на отношения с Израилем. Сам король Абдалла написал в Twitter, что данное решение было принято «в рамках заботы об интересах Иордании».

Напомним, в июне этого года глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу и король Иордании Абдалла II впервые с 2014 года провели личную встречу, после которой Иерусалим выразил уверенность в том, что между Израилем и Иорданией восстановлены теплые отношения.

Добавил ramstor ramstor 21 Октября
Комментарии участников:
star17
+6
star17, 22 Октября , url

частично аннулирует мирный договор

 Это что-то новое в мировой дипломатии, вроде обыска самолёта президента Боливии в Вене, разделки избирателя в консульстве и захвата премьера Ливана в Саудовской Аравии. В интересное время живём, господа и товарищи.

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 23 Октября , url

«частично аннулирует»? Это как «частично беременная»?

Что за этим будет следовать, частичные бои с мордобоем или бомбардировки частями атомных бомб?

shaman
0
shaman, 23 Октября , url

Теперь оба участка, которые в течение последних 24 лет обрабатывались израильскими фермерами, должны быть возвращены Иордании в течение ближайшего года.

Вот что за этим следует. А потом еще Голаны последуют )

А там, глядишь, и оккупация палестины прекратится… а может даже за нее будут наказаны охеревшие негодяи )

Nick S
0
Nick S, 23 Октября , url

Вооот что бывает когда Акелла промахнулся, стая будет выбирать нового вожака.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать