Миллер похвалил Польшу за рост закупок российского газа

отметили
35
человек
в архиве

Польша наращивает покупки российского газа, напомнил «Газпром» в ответ на комментарии польской стороны о намерении снизить зависимость или полностью отказаться от российских поставок.

На прошлой неделе польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн тонн СПГ с 2022 года с компанией из США Venture Global LNG, и руководство компании прокомментировало планы по покупкам газа у новых поставщиков. Ранее PGNiG законтрактовала у американской же Sempra Energy 2 млн тонн в год с 2023 года.

«Польша — в числе стран-лидеров по росту спроса и потребления российского газа. За девять с половиной месяцев она увеличила его закупку почти на 10% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Объем достиг 8,9 млрд куб. м. Для сравнения: столько газа мы поставили в Польшу за весь 2015 год», — сообщил журналистам в Светлогорске председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

23 октября опубликован статистический обзор по мировому рынку газа и СПГ от компании Eni — он гораздо подробнее аналогичного обзора от компании BP. В нем сообщается, к примеру, что Польша стабильно импортирует СПГ из России (по 30 млн куб. м в 2017 и 2016 годах). Также в 2017 году Польша покупала СПГ в Катаре, Норвегии, США.

Добавил nikandrovich nikandrovich 24 Октября
проблема (6)
Комментарии участников:
Че Почем
+2
Че Почем, 24 Октября , url

За такую похвалу придется полякам еще несколько танкеров с трамповым СПГ покупать на 40% дороже похвалы.

precedent
0
precedent, 24 Октября , url

Лучше всего Марцинкевич о поляках написал

Маневры братьев-поляков, конечно, вызывают даже не раздражение, а откровенные улыбки. Летом этого года они решили, что могут организовать поставки газа по несуществующему трубопроводу из Норвегии – это реанимация проекта, который Польша уже озвучивала в 2001 году. При нынешних ценах на газ можно, конечно, ждать появления некоего безумного инвестора, который решит, что 30-40 лет можно и подождать, пока проект окупится. А еще можно покупать сжиженный газ у Катара – получается всего-то на 70% дороже, чем у Газпрома. А можно зафиксировать простой факт: если Германия перейдет на обеспечение себя газом по Северному Потоку 1 и 2, то освобождаются ВСЕ мощности нашего магистрального трубопровода Торжок – Кондратки – Франкфурт-на-Одере. А пропускная способность этого газопровода, напомним – 33 млрд кубометров в год. Хватит не только самой Польше, но и на организацию транзита – если, конечно, заниматься поиском потенциальных покупателей, а не по Катару народ веселить. Но, безусловно, дело вкуса, поляки имеют полное право поиграть в веселую украинскую игру «Мы не станем покупать газ у России», чтобы народ не скучал. Газ на границе Белоруссия – Польша будут спокойно выкупать Германия или Австрия, вот у них и можно будет приобретать газ, который после операции купля-продажа, вне всякого сомнения, перестанет быть «злодейски агрессинвым», превратясь в «благородно-европейский». В общем, по поводу польских затейников не переживает ни Газпром, ни президент России, в одном из летних своих интервью высказавшися по этому поводу:+

«После 2022 года (момент окончания долгосрочного договора с Польшей) Газпром может предложить эти объемы любому другому партнеру в Европе. Это могут быть немецкие, австрийские, итальянские и французские компании».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать