Госдума запрещает военным размещать в интернете данные о своей службе

отметили
47
человек
в архиве
Госдума запрещает военным размещать в интернете данные о своей службе

источник: armiya.az

В Минобороны отметили, что в отдельных случаях такая информация может использоваться для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Госдума в четверг приняла в I чтении законопроект, который запрещает военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию о себе и своих сослуживцах, включая данные, которые позволят раскрыть место несения службы или определить ведомство, часть.

Речь идет о фото- и видеоматериалах, данных геолокации и другой информации. Исключения могут составить предусмотренные правовыми актами случаи.

По словам председателя профильного думского комитета по обороне Владимира Шаманова, инициатива направлена на обеспечение личной безопасности служащих и мер собственной безопасности ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Разработчик инициативы — Минобороны РФ. В пояснительной записке отмечается, что военные представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, экстремистских и террористических организаций, а сведения, размещаемые в интернете или СМИ, могут использовать «для информационного и информационно-психологического воздействия», а в некоторых случаях — для формирования предвзятой оценки госполитики России.

Запрет предлагается установить также для «соблюдения баланса» между потребностью служащих свободно обмениваться информацией и необходимостью обеспечения нацбезопасности.

Авторы инициативы указывают, что эта норма является точной, формально определенной, не допускающей произвольного применения. Речь идет исключительно о служебной деятельности военнослужащих и их частей. Командование будет вправе привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности, также это может быть основанием для досрочного увольнения контрактников.

Как отмечается в пояснительной записке, при работе над законопроектом использовался зарубежный опыт. В документе подчеркивается, что предлагаемая норма не распространяется на уволенных с военной службы.

Запрет для призывников, но не жен

Отвечая на соответствующий вопрос депутата КПРФ Алексея Куринного, статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков пояснил, что планируемые ограничения будут касаться в том числе призывников. «Данный законопроект будет распространяться на военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, меры воздействия [на них в случае нарушения запрета] определены дисциплинарным уставом, поэтому права командиров будут ограничены этим документом», — уточнил он.

Замглавы ведомства подтвердил, что возможность отслеживать активность призывников в соцсетях есть. «Проблема на самом деле существует, на нее надо реагировать, в том числе и в целях безопасности самих же военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — подтвердил он.

Во свою очередь единоросс Геннадий Онищенко поинтересовался, в какой мере законопроект распространяется на действия в сети жен военнослужащих. «По градации Комитета государственной безопасности СССР, утечки государственных секретов происходили, в первую очередь, после заседаний Политбюро, во-вторых, от жен офицеров, генералов. Они-то как будут „дружить“ с интернетом?» — спросил он. «Жены не подпадают, конечно, под данный запрет», — ответил Панков.

Добавил Dims4 Dims4 9 Ноября (исправил Stopor Stopor)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Госдума РФ ничего больше и не умеет, кроме как запрещать. Такая уж их доля :)

vbuka
-2
vbuka, 9 Ноября , url

Так этож даже лучше работает, чем разведка. 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Лучше для кого? Для людей точно не. Для государства тоже вряд ли. Эти госдумаки, случись что — разбегутся по своим Майами и лондонам

vbuka
+1
vbuka, 9 Ноября , url

Это нужно для минобороны. Госдума просто инструмент легализации)

Телефон это жучок, который отправляет данные нихрена не в Кремль, а прямиком на западные сервера. И это не параноя. Даже без фоток данных сильно много

fStrange
-4
fStrange, 9 Ноября , url

Просто военных хочется привлекать к разным делишкам в Сирии, в ЦАР и еще где то там и не палиться.

Опять же задним умом. Вспомнили про расследования по Боингу.

Глупость все это. Все данные что можно слить по фоткам можно запросто купить при тотальной коррупции. Все данные вояк, через те же базы данных. Если грушников посливали, то что уж говорить об обычных вояках.

vbuka
-1
vbuka, 9 Ноября , url

Ну как это глупость, если на фоточках может попадать что угодно. Фейсы других солдат/начальства/ серийные номера военной техники и ее переброска/учения. А следом еще добавятся геоданные от android, геометки вконтакте, фейсбуке, инстаграмме.

можно запросто купить при тотальной коррупции

Вероятно купить можно то, что хранится/знают в РФ. а тут другой случай. big data любых данных о солдатах, но не в РФ

tooZ
-1
tooZ, 9 Ноября , url

Вспомнили про расследования по Боингу

 Нука-нука, что там про Боинг?

RussiaRulit
+4
RussiaRulit, 9 Ноября , url

Юль, что опять не так? Ты не находишь, что это вполне нормальный запрет для нашего времени?

информацию о себе и своих сослуживцах, включая данные, которые позволят раскрыть место несения службы или определить ведомство, часть.

 Всё логично, не? Или тебе лишь бы позвиздеть против?

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Не, я же торгашка и у нас военные работают. Они кроме того, что лучшие, так ещё матерят, хуями кроют нашу госдурочку и остальную власть. И я доверяю нашим военным 

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 10 Ноября , url

Опять х… ню (прости) гонишь… причем здесь твои военные, ругающие Думу, когда речь о конкретных вопросах...

sant
+1
sant, 9 Ноября , url

Новость часа: Госдума запретила Госдуме принимать законы!

Всё еще впереди
0
Всё еще впереди, 9 Ноября , url

После такого дождя, жди хороший отёл...

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 9 Ноября , url

Минобороне и некоторым спецслужбам надо почаще памперсы и прокладки менять, если они ссутся от любого участия военных не по уставу.

У нас в организации работают бывшие военные. И работники они отличные, и сцыковать не стоит  — Родину не продадут :)

j982
-2
j982, 10 Ноября , url

При чём здесь устав?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать