США не планируют размещать запрещенные ДРСМД ракеты в Европе: Болтон

отметили
50
человек
в архиве

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон  © AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не собираются в обозримом будущем размещать в Европе ракеты, которые запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и Вашингтон обсуждает этот вопрос со своими союзниками по НАТО.

Об этом заявил в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время беседы с журналистами в Париже. Стенограмму высказываний распространила пресс-служба Совета национальной безопасности при Белом доме.

«У США нет планов добиваться размещения ракет, запрещенных ДРСМД, в Европе в обозримом будущем. Это является частью глобальной стратегии альянса [НАТО] и Соединенных Штатов. Мы находимся в тесном взаимодействии с нашими союзниками по этому поводу и с оптимизмом смотрим на то, что наши позиции совпадут», — сказал он.

В этом контексте Болтон также вновь объяснил, почему США считают выход из ДРСМД единственным целесообразным вариантом развития событий. Как он утверждает, во-первых, Вашингтон не в состоянии убедить Москву в том, чтобы вновь соблюдать договор, который она, по мнению американской стороны нарушает. «Люди спрашивают о том, почему мы не ведем дальнейшие переговоры по поводу возможности возврата их [России] к выполнению соглашения. Однако их позиция заключается в отрицании того факта, что они нарушают соглашение», — считает он.

Договор своего времени и места

Помимо этого, Болтон обратил внимание и на то, что договор уже изжил себя с технологической точки зрения, объяснив это тем, что обе страны в состоянии применять запрещенные ДРСМД крылатые ракеты с военных кораблей, поскольку договором запрещены только ракеты наземного базирования. «У нас есть корабли в Балтийском и в Черном морях, которые оснащены ровно такими же ракетами той же дальности и характеристиками. Они законны в таком случае, но незаконны на территории стран НАТО всего в нескольких милях», — сказал он.

«У россиян есть такие же возможности: у них есть ракеты воздушного базирования, морского базирования и крылатые ракеты наземного базирования. Так что, с технологической точки зрения, мы находимся в совершенном ином времени, чем прежде. ДРСМД был договором своего времени и места, и сейчас он изжил себя», — утверждал Болтон.

Планы США по ДРСМД

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали в Берлине и Пекине. Поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Добавил waplaw waplaw 10 Ноября 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent [БАН], 10 Ноября 2018 , url

Это он не про НАТО, а про США.  Россия тоже не планирует. 

waplaw
+10
waplaw, 10 Ноября 2018 , url

США уже развернули в Румынии и Польше пусковые установки позволяющие стрелять ракетами запрещёнными договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

precedent
+2
precedent [БАН], 10 Ноября 2018 , url

У нас тоже много таких установок.  ДРСМД это не запрещено.  Поскольку такие установки у наших границ, мы используем эту опцию как аргумент того, что есть подозрения в нарушении (хотя ракет там нет, нарушающих ДРСМД, но они могут быть быстро поставлены). Речь о другом.

Блоки размывают возможности внеблокового доверительного диалога между государствами без участия самих блоков. 

waplaw
+1
waplaw, 10 Ноября 2018 , url

Я же специально дал ссылку на текст договора. У России нет, запрещённых договором, наземных пусковых установок, как на своей территории, так в соседних с США государствах. СССР их уничтожила на Кубе и на своей территории, что зафиксировано протоколами на которых стоят подписи представителей США.

precedent
0
precedent [БАН], 10 Ноября 2018 , url

Ничего у нас нет. Третья попытка: нет межблоковых договоров. И даже контакты Россия — НАТО,  а не ОДКБ- НАТО. 

Че Почем
+9
Че Почем, 10 Ноября 2018 , url

У США нет планов в обозримом будущем добиваться размещения в Европе ракет, запрещённых Договором… 

 Интересненькая формулировочка. «Обозримое будущее» — это время до следующего твита Трампа? 

vceok
+4
vceok, 10 Ноября 2018 , url

Пора уже переходить от слов к делу, менять доктрину с оборонительной на наступательную. Поставить на границе эскандеры в боевой готовности и предложить сделать демилитаризовпнную зону в радиусе 500 км от наших границ, от баз США на чужих территориях.

k-s
+5
k-s, 10 Ноября 2018 , url

Мы верим амеркианцам, они не обманут.

vbuka
-1
vbuka, 10 Ноября 2018 , url

Пока не передумают?))

vvsupervv66
+9
vvsupervv66, 10 Ноября 2018 , url

Болтону можно верить, поскольку расширения НАТО на Восток к границам России не было. А после объединения Германий ядерное оружие на территории Восточной Германии так и не появилось. Особенно вера в слова американцев из Госдепа ещё более укрепилась, когда всплыл тот факт, что США не вкладывали 5 млрд. долларов в дестабилизацию Украины и установления там неонацистской бандеровской хунты. Ну ни ходят в Украине с факелами, нацистской символикой и портретом Бандеры.

Особенно я верю США, когда вспоминаю, что за всего лет 100 коренное население Северной Америки не сократилось с 50 млн. человек до чуть меньше 1 млн. А индейцы не живут в резервациях. Так же США не бомбили Вьетнам ковровыми напалмовыми и химическими бомбардировками. Не входили в Ирак, треся пробирками в ООН. А Сорос вообще душка. И не имеет никакого отношения к цветным революциям и так называемому «Открытому обществу», цель которого осуществлять тихий скрытый геноцид экономическими, политическими и психологическими методами в тех странах где это сообщество действует.

Ну не было американских наёмников и инстукторов в составе грузинских войск, которые вероломно напали на Осетию в 2008 году. Да и во время Великой Отечественной Войны американские концерны не помогали концернам немецким, в которых работали узники концлагерей.

Да и вообще американские солдаты узников немецких концлагерей не освобождали и не видели горы трупов и человеческого пепла. Не сбрасывали США бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Нет биолабораторий, в которых разрабатывается бактериологическое оружие, по границам России в странах бывших Советских Социалистических Респулик. Не стреляли снайперы из Посольства США по окнам Белого Дома Правительства России, когда друг США ЕБН расстреливал Дом Правительства России из танков. Да и вообше ЕБН ненавидел США, поэтому первым не докладывал Президенту США об итогах Беловежского сговора и уничтожения СССР.

Не было вторжения американских наёмников на Кубу. Не было в Чили Пиночета. А Сальвадор Альендо жив и правит страной до сих пор. Да и Че Гевара не был схвачен и расстрелян при активном участии и рукодстве сотрудников ЦРУ США. Не организует ЦРУ наркотрафик из Афганистана и Колумбии по всему миру, а через Балканы торговлю живым товаром, крышуя чёрных трансплантологов. Не было беженцев в Европу из разарённых Западом Ливии и Сирии. А многие тысячи детей беженцев не пропали в Европе бесследно.

Не было ни чего этого. США не являются мировым агрессором с историческим стажем. Кредит доверия к США во всём мире как никогда крепок и просто зашкаливает.

hamburgerru
+4
hamburgerru, 10 Ноября 2018 , url

а ещё они не планировали расширяться на восток после падения Берлинской стены

sasha voljanin
+2
sasha voljanin, 10 Ноября 2018 , url

Ложь, обман, шантаж самые главные черты американской политики. Поверишь пиндосам, пропадёшь.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать