А я кстати читал коментарий-мнение одного лесо-пожаро-тушителя, что такие самолеты по его опыту не эффективны. Локальное возгорание может еще -да, а массовый лесной пожар бесполезняк. Реальный чел в форуме был. Вполне аргументировал.
Говорил что нужно полосы вокруг такого пожара делать что бы дальше не распространялся. Это самое эффективное. А уже в зоне горения по ситуации применять силы и редства. По сути ждать пока прогорит (
К сожалению, таких сказочников полно на любом форуме. Где — то что — то услышат, увидят, выхватят, переврут И «банкиров», и «пожарных», и «юристов». Кого только нет. Техника очень активно используется м использована при тушении самых сложных пожаров, которые никакая другая техника не дает возможности тушить. Она зарекомендовал себя отлично во всех странах, где работала.
«Массовый» нет такого термина. Есть категории сложности. Один из самых сложных и страшных — верховой пожар в лесу. При большой скорости ветра его действительно сложно остановить. Но, где — то удается, где — то нет. Одними амфибиями с ним бесполезно бороться вообще, но без них точно бесполезно. Но, ни один профессионал не откажется от помощи современной техники. И не скажет, что она «бесполезна» Причем, чем бы он не занимался.
нашел такое
Борьба с лесными пожарами верхового типа проводится при помощи современных технических средств. Тушение осложнено тем, что люди не могут находиться в непосредственной зоне горения, так как скорость распространения этих лесных пожаров очень велика и направление распространения предугадать тяжело.
Способ с использованием авиации является одним из самых эффективных в том случае, если интенсивность горения не слишком высока. При помощи пожарных самолётов и вертолетов на очаги лесных пожаров, прежде всего, на зону распространения возгорания, сбрасывается большое количество воды единовременно. Это позволяет либо предотвратить распространение лесных пожаров, либо перевести его в другую, низовую фазу.
С этой же целью возможен сброс воды с воздуха на ещё не загоревшиеся участки леса, с целью увлажнения крон. Эффективнее всего такая борьба в утренние и вечерние часы, когда влага на ветках продержится достаточно долго и не будет испаряться под лучами солнца. Забор воды для тушения осуществляется непосредственно из близлежащих водоёмов.
Мопед не мой — я просто мнение читал. Кажись на d3. И я всетаки думаю человек там был реальный огнеборец. Только большое видится на рсатоянии. мнение одного огнеборца, даже который реально видел несколько случаев не удачного применения Бе-200 всетаки не репрезентативно. Ну применили не так и не там, а он уже накинул на вентилятор. И зааполировл экспертностью.
Так то меня тоже идея Бе-200 техниекси впечетляет и я уверен что грамотное комплексное использование этой машины с другими силами и средствами дает высокий эффект.
К тому же эффект рядовой расчета (а тем более, волонтер, которые тоже помогают тушить пожары) и не может оценить объективно (даже если предположить, что он тушил пожары). Он работает в определенной, очень узкой зоне, черте. Вот представим, тушит он пожар, вызвали самолет. Самолет производит сбросы воды. Он же не видит и не знает эффекта от сбросов, если у него огонь не уменьшился. Он тупо как тушил так и тушит. Если площадь большая. Но, ее же и не покрыть. Пожар рассекают, чтобы можно было тушить очагами, чтобы эвакуировать людей можно было.
http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/Novosti_glavnih_upravlenij/item/426581
на сайте мчс есть. короче лучше иметь самолеты под рукой чем не иметь.