Минздрав поддержал введение 20-процентного налога на газированные напитки

отметили
69
человек
в архиве
Минздрав поддержал введение 20-процентного налога на газированные напитки

Сладкие газированные напитки в России могут подорожать примерно на 20%. Экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы на эту продукцию. Свою позицию он отразил в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» (есть у «Известий»). Нововведение будет способствовать переходу граждан на правильное питание — сегодня в стране ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, страдает 2 млн человек.В Минздраве инициативу поддержали.

Одна из стратегических целей федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» — снижение потребления сахара. Он входит в нацпроект «Демография», который призван увеличить продолжительность жизни россиян. В отзыве на этот документ Экспертный совет при правительстве отметил, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены. 17 октября отзыв за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд, который является разработчиком нацпроекта. До сих пор в России пищевые продукты акцизами не облагались — они взимаются только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта. Если налог будет введен, 1 л газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

Отзыв уже поступил в Минтруд, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Он был также направлен в Минздрав, который является ответственным за федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе министерства отметили, что предложенные Экспертным советом меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями.

«В этой связи мы поддерживаем такие ограничения», — подчеркнули в Минздраве, заметив, что конкретные меры находятся на стадии обсуждения.

В отзыве совета также говорится, что «оздоровление моделей питания» важно с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и ожирения. Как ранее пояснял «Известиям» гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергей Бойцов, избыточный вес и ожирение — ключевая проблема профилактической медицины. Они могут привести к гипертонии и сахарному диабету, а в перспективе чреваты и более серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным Минздрава, в 2017 году россиян, страдающих ожирением, стало больше на 6% (по сравнению с 2016-м). Число пациентов, которым официально поставили этот диагноз, достигло 2 млн — 1,3% от населения страны.

Ранее Министерство здравоохранения уже предлагало ввести акцизы на сладкие напитки и продукты с избыточным содержанием соли. Инициатива была зафиксирована в проекте Стратегии по формированию здорового образа жизни. В документе указывалось, что в России смертность от основных неинфекционных заболеваний (например, сердечно-сосудистых) составляет 67,6% от общей смертности населения. Их причинами, как правило, становятся курение, неправильное питание, недостаточная физическая активность и употребление алкоголя.

В 2016 году возможность введения акциза на эту категорию товаров (5 рублей на 1 литр) также рассматривал Минфин. По подсчетам ведомства, такой сбор позволил бы увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, в 2018 году — на 27 млрд рублей. Позже инициативу притормозили: министерство решило изучить опыт Великобритании, где уже практикуется подобный акциз. В пресс-службе Минфина на запрос «Известий» не ответили.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил «Известиям», что у индустрии есть четкая позиция по этому вопросу.

— Возможный ввод акциза мы считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой, — подчеркнул он.

По оценкам союза, в ежедневном рационе россиянина безалкогольные сахаросодержащие напитки составляют менее 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий. А уровень их потребления — один из самых низких в Европе.

Эксперт подчеркнул, что новый сбор отразится на цене газировки: минимальный уровень роста уже заложен авторами инициативы.

По словам Максима Новикова, в результате введения акциза отрасль столкнется с падением продаж и годовой прибыли производителей, и инвестиций в основной капитал, а также — со снижением объемов производства и сокращением количества рабочих мест. Это негативно отразится и на конкурентоспособности российских производителей, считает эксперт.

Как писали «Известия», по распространенности ожирения среди женщин наша страна входит в пятерку стран-лидеров, российские мужчины в середине списка.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 12 Ноября
проблема (4)
Комментарии участников:
Gig
+5
Gig, 12 Ноября , url

Как и во всем мире, следующий этап батончики и т.п.

vbuka
+1
vbuka, 12 Ноября , url

Торты, макдак, сало? ))

Flinky
+3
Flinky, 12 Ноября , url

Всеми конечностями за.

Stopor
+4
Stopor, 12 Ноября , url

По ценам сетевиков уже подорожали. Видать, ещё не предел. 

kser
+3
kser, 12 Ноября , url

За сладкие газировки всеми конечностями, главное чтобы газированные минералки не трогали. 

4toSnamiStalo
+6
4toSnamiStalo, 12 Ноября , url

В том смысле, на который ориентируется это нововведение, минералку нужно сделать дешевле, в альтернативу сладкой газировке.

unknown1
+13
unknown1, 12 Ноября , url

Полумеры! Между прочим быстрые углеводы вредные и приводят к ожирению тоже. И следовало бы ввести налог (акциз) и на пшеничную муку.

А после 30и способность к переработки углеводов вообще падает у всех, поэтому необходимо вводить налог на все мучные и хлебо-булочные изделия.

В городских оффисных условиях, мясо так же не идет на пользу, поэтому не мешало бы и на него ввести налог.

Соль, негативно влияет на суставы. Воду вообще хлорируют (это яд вообще-то).



tooZ
0
tooZ, 12 Ноября , url

Табак, алкоголь.

Что тут соль, что тут вода.

X86
+9
X86, 12 Ноября , url

В городах воздух загазован. Нужно ввести налог на вредный воздух для гороских жителей. Жителям села налог на свежий воздух — за то, что дышат кислородом надо бы оплатить)

 

А вообще, конечно, что-то типа акцизов на всякую вредную фигню не мешало бы ввести, но при этом неоьходимые и полезные продукты можно и субсидировать со стороны государства — снижением налогов, пошлин, стоимости аренды земельных участков, пониженных тарифов на электричество и т.д. и т.п.



vambiczdhi
+4
vambiczdhi, 12 Ноября , url

А вообще, конечно, что-то типа акцизов на всякую вредную фигню не мешало бы ввести, но при этом неоьходимые и полезные продукты можно и субсидировать со стороны государства — снижением налогов, пошлин, стоимости аренды земельных участков, пониженных тарифов на электричество и т.д. и т.п.

 Наше правительство таких слов как снижение и свбсидии не знает

unknown1
+5
unknown1, 12 Ноября , url

Газировка и фаст фуд — это не вредная фигня. Это дешевые калории. В условиях прожиточного минимума в 3.5 тысяч на еду, это единственная возможность добрать необходимые калории для выживания.

vbuka
0
vbuka, 12 Ноября , url

Я бы сказаб быстрые калории, а не дешевые

unknown1
+1
unknown1, 12 Ноября , url

да быстрые и дешевые

vbuka
0
vbuka, 12 Ноября , url

советую посчитать

unknown1
0
unknown1, 12 Ноября , url

посчитал давно. Комплексный здоровый обед в зимний период стоит дороже фастфуда (хоть и не значительно).

if else
0
if else, 12 Ноября , url

Вы сами сказали про прожиточный минимум. В условиях прожиточного минимума в 3.5 тыс, выражение «комплексный обед» из разряда фантастики. А вот сварить домашний супчик — вполне. Себестоимость порции — 30 руб. На столько в макдаке не пожрешь.

AL1301
0
AL1301, 12 Ноября , url

хренасе дешовые, сколько порция «хавки» стоит? 3,5 т.р подели на эту сумму- раз 10-15 сможешь покушать. за месяц

unknown1
+2
unknown1, 12 Ноября , url

да в наших условиях они не такие уж и дешевые. В «цивилизованном мире», питаться фастфудом дешевле, чем самому приготовить на кухне.

У нас же они на сегодня примерно поровну выходят (кухня, фастфуд). Это если сложить мясо, сдобную булочку, и овощи в зимний период.

lysь
0
lysь, 12 Ноября , url

Газировка и фаст фуд — это не вредная фигня

 да ну?! )))

lysь
0
lysь, 12 Ноября , url

Да это просто здоровая пища!!! Нужно есть ее каждый день. На завтрак, обед и ужин. К черту супы и прочую домашнюю дребедень. Гамбургеры и газировка наше всё

X86
0
X86, 12 Ноября , url

Сравните цены на чипсы Lays за 100 грамм и цены на булку хлеба, порцию гречки, порцию картофельного пюре — сильно удивитесь разнице)

unknown1
0
unknown1, 12 Ноября , url

Речь не о чипсах, а о фастфуде. Гамбургеры, шаурма, гиро + стаканчик кокаколы. 200 рублей фастфуда, вполне хватает на сутки (кому как, естественно).

AL1301
+1
AL1301, 12 Ноября , url

и вообще жизнь вредна, от нее умирают.

nanosecond
+1
nanosecond, 12 Ноября , url

быстрые углеводы вредные и приводят к ожирению тоже. И следовало бы ввести налог (акциз) и на пшеничную муку

В блокадном Ленинграде народ бы это не оценил. Просто жрать меньше надо, а не налоги новые вводить.

duba
+2
duba, 12 Ноября , url

Ну наконец то стенания народа услышали и пошли на встречу, теперь народ обязан воздвигнуть им памятник нерукотворный, типа того 

reik
+7
reik, 12 Ноября , url

Знаете- меня удивляют их стимулирования! Их поставили управлять государством, а не воспитывать.  

Какое они имеют право кого то ограничивать в их пристрастиях? Тем более это не самое пагубное  в жизни?  А оправдания просто смехотворны! 

Полная дискридетация минздрава! 



unknown1
+1
unknown1, 12 Ноября , url

Здравый смысл. По вашей логике стоит легализовать употребление любых наркотиков, и разрешить продажу тобачных изделий и алкоголя несовершеннолетним.

Проблема не в том, что они задумывают облажить налогами «вредную» пищу. А в том, что по мимо этого они лешают альтернативы. Прожиточный минимум вдвое меньше, чем стоит здоровое питание. Его-то с трудом хватает на пищу не здоровую (ростительные жиры, быстрые углеводы, и ни какого сахара).

reik
+1
reik, 12 Ноября , url

Не путайте Божий дар с яичнецей!

wow
+2
wow, 12 Ноября , url

Кто-то это пьёт ещё?))

lysь
0
lysь, 12 Ноября , url

Пьют, да еще и едят не такое г..

v8
-2
v8, 12 Ноября , url

источник: cleverstory.ru

источник: mainfun.ru

источник: mainfun.ru

источник: mainfun.ru

источник: st22.stpulscen.ru

tooZ
+1
tooZ, 12 Ноября , url

А я еще застал такие бутылочки.

reik
0
reik, 12 Ноября , url

ВО ВО!!!!

nikandrovich
-1
nikandrovich, 12 Ноября , url

Деффочка-обиженка, это холодильник «Ока 6М» и в нем небыло газировки, а хранились продукты, а в дверке были   две емкости в которые заливался компот или вода и компрессор, заметь без газа, гнал  по трубочке уже охлажденную жидкость в стакан

Тупышка, обыкновенный советский холодильник за сатуратор приняла ;)

 

nikandrovich
-2
nikandrovich, 13 Ноября , url

Тупая странсгендерша Альбина не может знать, что в этом холодильнике не было предусмотренно никаких балончиков с углекислотой, так в то время была мала и совсем глупа, так же тупая странсгендерша Альбина не может знать, что у меня в то время был такой холодильник, произвадства муромского машзавода, что в владимирской области

Так что деффочка обиженка иди и урись, а то слюнями все забрызгала, тьфу(((((((

nikandrovich
-2
nikandrovich, 13 Ноября , url

А клапан и балончик лучше в свое дупло вставь трансгендерша извращенка.

Вывернуться она задумала, ха-ха-ха

nikandrovich
-2
nikandrovich, 13 Ноября , url

Так вот ты какая оказывается деффочка обиженка V под №8 :))))))

v8
-3
v8, 12 Ноября , url

Игемон
+6
Игемон, 12 Ноября , url

И что, родители перестанут детям покупать эту дрянь? Нет, не перестанут, поэтому это не во благо народа, а во благо тех, кто кошельки людей опустошает.

Игемон
+6
Игемон, 12 Ноября , url

В первую очередь это продукт для детей, поэтому повышать акциз на ВРЕДНЫЙ продукт, а не запрещать его производство — это верх цинизма! Пусть делают по ГОСТу нашему.

Игемон
+1
Игемон, 12 Ноября , url

Ну, вот беру сгущёнку. Если написано ГОСТ такой-то, то реально похоже на настоящую, а вот пробовал однажды взять по ТУ, реально говно нереальное. Так и все почти эти газировки сейчас в основном по ТУ делают.

lysь
0
lysь, 12 Ноября , url

Вопрос уже к родителям, я так полагаю. Хочешь растить нездоровое дитя, плати госудаству (косвенно государству) больше. Я эту дрянь, как и чипсы, не собираюсь покупать ни себе, ни детям.

Игемон
+5
Игемон, 12 Ноября , url

Вы — умный человек, но ведь не секрет, что у нас и дураков полно, и тех, кто этим не заморачивается. А государство, имею в виду власть, для того и существует, чтобы предохранить ВСЕХ граждан от отравления и подрыва здоровья своих граждан, как дураков, так и умных. А Власть сейчас, очевидно, озабочена выжиманием редств из населения. Трамп вводит пошлины, чтобы вернуть производства в США, чтобы дать рабочие места безработным, а не договаривается, как наши с нефтяниками… И этот метод управления более эффективен, чем всякие там договорённости.

lysь
0
lysь, 22 Ноября , url

А государство, имею в виду власть, для того и существует, чтобы предохранить ВСЕХ граждан от отравления и подрыва здоровья своих граждан

 Дай дураку хер стекляный. Он и хер разобьет и руки порежет. И никакое государство тут уже не поможет.

vbuka
+7
vbuka, 12 Ноября , url

Еда приводит к ожирению. Нужно ввести акцизы на каждый кг. еды



lysь
+1
lysь, 12 Ноября , url

сколько ж надо съесть огурцов, чтобы поправиться...

vbuka
+1
vbuka, 12 Ноября , url

Больше 16 кг в день))

lysь
0
lysь, 22 Ноября , url

Тогда можно будет окончательно забыть о бензине, как о топливе ))) 

vbuka
-1
vbuka, 23 Ноября , url

 Так там почти одна вода. Желудок не сможет столько переработать за сутки)

fStrange
+6
fStrange, 12 Ноября , url

источник: pp.userapi.com

Moskauer
+6
Moskauer, 12 Ноября , url

Будут вместо сахара добавлять сахарозаменители, цикламат натрия например. Только что будет безопаснее — сахар или заменитель? А в общем — вместо пропандирования здорового образа жизни лучше еще раз заглянуть в кошельки обывателей.

Gig
+1
Gig, 12 Ноября , url

а никто про сахар не говорит. Речь идет про «сладкие газированные напитки» — сюда и сахарозаменители попадают

reik
+2
reik, 12 Ноября , url

А еще жить вредно- будешь жить- умрешь! Тогда акциз на жизнь, на воздух, на еду, на жилье… На воду конце концов. Вот только вопрос- мы для них или они для нас?  

Во власть пришел- бери на попечения 5 мил чел ...  Тогда поговорим.

bvv4095
+1
bvv4095, 12 Ноября , url

Сильно нужны деньги...

vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 13 Ноября , url

Если бы правительство, в виде минздрава, заботилась о населении, то оно не акцизы бы ввело, а ГОСТЫ. Если само сегодня не в состоянии ввести нормальные госты, в силу деградации, то взяло бы советские. Тогда всякое бы барахло в виде кол само бы отвалилось. А так начнут выпускать еще более опасное пойло, только бы снизить затраты.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать