Сербская Православная церковь выступила против снятия анафемы с Филарета и Макария

отметили
58
человек
в архиве
Сербская Православная церковь выступила против снятия анафемы с Филарета и Макария

Архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) назвал канонически необоснованным решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с главы раскольнического Киевского патриархата Филарета (Денисенко) и лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария (Малетича). Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Сербской православной церкви.

«Прежде всего собор с сожалением констатирует, что Константинопольский патриархат принял канонически необоснованное решение реабилитировать и признать двух лидеров украинских раскольнических групп Филарета (Денисенко) и Макария (Милетича) вместе с их епископатом и духовенством, первый из которых когда-то был лишен сана, а затем исключен из церковного сообщества и подвергнут анафеме, а другой лишен церковной преемственности, в связи с чем Архиерейский собор считает данное решение константинопольского Синода необязательным для Сербской православной церкви», — говорится в заявлении СПЦ.

Собор не признает указанных лиц и их последователей в качестве православных епископов и клириков, и, следовательно, не принимает литургическое и каноническое общение с ними и их сторонниками.

Как подчеркивается в сообщении, Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным поместным церквям рассмотреть вопрос об автокефалии и православной диаспоре на Всеправославном соборе с целью укрепления соборности и единства православной церкви.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.

Добавил gorvl gorvl 13 Ноября
проблема (6)
Комментарии участников:
Lirik88k
+3
Lirik88k, 13 Ноября , url

Ну бывает. Что тут такого?

WeirdDude
+1
WeirdDude, 13 Ноября , url

Типа: один раз — не пи$#%ас ?

Anton-f
+2
Anton-f, 13 Ноября , url

Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным поместным церквям рассмотреть вопрос об автокефалии и православной диаспоре на Всеправославном соборе с целью укрепления соборности и единства православной церкви.

Православие всегда на соборности основывалось.

Но в Стамбуле знают что мало кто их поддержит, поэтому не хотят публично и открыто рассматривать и обсуждать эти вопросы. Келейно — вот что им остается.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать