Блогер Алексей Навальный не стал оспаривать задолженность, которая помешала ему сегодня выехать за пределы страны, и оперативно погасил её. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов.
— Сообщаем, что после того, как Службой была подтверждена информация о наличии неисполненного судебного решения и применённых в связи с этим ограничений, должником Навальным А. А. оперативно и в полном объёме оплачена задолженность, — отметили в пресс-службе ФСПП.
Там уточнили, что теперь Навальный может выехать за пределы России.
Таким образом Алексей Навальный за несколько часов смог покрыть сумму материального ущерба, причинённого преступлением по делу «Кировлеса». Она составляла 2 164 618 рублей и 63 копейки. Производство было открыто по требованию самой компании «Кировлес».
Привыкший к перманентным и абсолютно беспрепятственным заграничным вояжам оппозиционер Алексей Навальный выдал сегодня новость, которая буквально «взорвала» информационное пространство, — мол, коварный режим, видимо, опасаясь каких-то сногсшибательных разоблачений в ЕСПЧ, запретил ему выезд за рубеж. У себя на сайте и в своих соцсетях Навальный моментально начал (да и продолжает) юродствовать на тему того, что никаких оснований для запрета на выезд нет и даже его личный судебный пристав, которому дозвонились адвокаты основателя ФБК, ничего про запрет не знает. Однако ларчик, как оказалось, открывается крайне просто — задолженность есть, и её легко можно найти в базе исполнительных производств.
На своём сайте Навальный утверждает, что якобы никаких претензий у ФССП к нему нет, за исключением нескольких неимущественных требований. И вправду, если пойти на портал Федеральной службы судебных приставов, то в столичном подразделении ФССП за Навальным числятся 3 записи, вот скрин с ними ниже.
источник: static.life.ru
Однако, если изменить критерии поиска и выставить в поле региона Кировскую область, мы находим запись о том, что Навальный должен оплатить 2 164 618 рублей и 63 копейки по решению Никулинского районного суда. Дата возбуждения исполнительного производства также видна — это 9 ноября текущего года, то есть буквально несколько дней назад. Сложно сказать, что там за профессиональные юристы у Навального, о которых он постоянно с таким придыханием говорит, но вот это исполнительное производство они проморгали.
источник: static.life.ru
Или же просто Навальный не хочет платить и о штрафе был прекрасно осведомлён, но для поднятия медийной цитируемости и напоминания о себе решил, как сейчас модно выражаться, «хайпануть», обвинив власти в необоснованном запрете. А дело оказалось вполне обыкновенным и даже банальным — уголовник Навальный должен возместить пострадавшим указанную выше сумму материального ущерба. Кстати, о пострадавших и решении суда — речь идёт о деле, рассматривавшемся в Никулинском районном суде Кировской области ещё в 2017 году.
Суд тогда постановил взыскать по гражданскому иску «Кировлеса» с Навального, Офицерова и Опалева ту самую сумму в 2 миллиона 164 тысячи с небольшим рублей в счёт возмещения материального ущерба, нанесённого предприятию во время нахождения этой команды у рычагов управления «Кировлесом». Вот такая вот карма, дотянувшаяся до Навального сквозь годы разбирательств по делу о хищениях в компании в бытность его советником губернатора Кировской области.
Вот такое вот «отсутствие»штрафов. Понимая теперь, что все законные основания у судебных приставов закрыть Навальному выезд за границу есть, давайте обратим внимание на несколько сопутствующих моментов.
Во-первых, любого человека оппозиционных взглядов и сторонника честного правового государства должен насторожить тот факт, что помощники Навального дозваниваются до судебного пристава буквально за пару минут и в таком же оперативном режиме и без долгих процедур задают ему какие-то специфические вопросы и получают на них такие же оперативные ответы. Всем, кто сталкивался с отечественной бюрократической системой, понятно, что не то что дозвониться приставу, зачастую застать его на месте — задача весьма непростая. А тут не судебный пристав, а какой-то личный финансовый консультант получается. В любом случае такое отношение к Навальному свидетельствует о том, что он пользуется исключительными правами и существует в статусе vip-клиента. Ни о каком равенстве в данном случае не может идти и речи.
Второй принципиальный момент, который в данном случае не даёт и малейшей возможности говорить о каких-то притеснениях, заключается в наличии у Навального двух условных уголовных сроков. Навальный, если кто забыл, вообще каким-то чудом получил загранпаспорт, обычному человеку под неистекшим условным сроком получить такой документ просто нереально. И тем более фантастично, что после многочисленных отсидок в КПЗ по административным делам (последняя череда арестов длилась без малого 60 дней), после задолженности Навальный по-прежнему спокойно разъезжает по миру, а не находится в колонии как человек, на постоянной основе нарушающий условия своего нахождения на свободе под условным сроком.
Просто напомним, что только на фейковую «избирательную кампанию» Навальный и Ко (по официальным данным) собрали донатами и другими пожертвованиями почти 400 миллионов рублей, так и не предоставив никакого внятного отчёта, кроме пары малоинформативных картинок на сайте ближайшего соратника Навального Леонида Волкова.
Зато поездил Навальный по миру вдоволь — начиная с весны этого года он неоднократно успел побывать в Испании, Франции, отвезти детей в языковые лагеря в США и забрать их оттуда, отдохнуть в Прибалтике, посетить Германию. Меньше всего за Навального стоит переживать школьникам и студентам, которые шлют ему свои крохи на продолжение «антикоррупционной деятельности». Судя по его образу жизни и постоянным разъездам за границей, можно предположить, что пара миллионов рублей для выплаты штрафа у Навального точно найдётся и это явно не станет для него тяжким финансовым бременем.