[Ваше здоровье!] Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%. Минздрав поддержал идею о сборе на продукты переработки красного мяса

отметили
69
человек
в архиве

источник: testslab.ru

Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на 1 кг. Об этом «Известиям» рассказали в Экспертном совете при правительстве, который ранее выступил с инициативой ввести в РФ сбор на такую продукцию. В итоге стоимость колбасных изделий может вырасти почти на 30%. По мнению специалистов, эти продукты содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Полученные от акцизов средства следует направить на снижение цен на здоровое питание. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». 17 октября документ (есть у «Известий») за подписью члена совета Дарьи Халтуриной был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В разговоре с «Известиями» Дарья Халтурина сослалась на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, эксперты предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, пояснила «Известиям» ведущий специалист отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяна Зубкова.

По словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты. — «Известия»), отметила Татьяна Зубкова.

Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания, считают в Экспертном совете. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что отзыв Экспертного совета направлен в Минздрав, который является ответственным за проект «Укрепление общественного здоровья». В пресс-службе Минздрава отметили, что поддерживают ограничения. Данные меры рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями, напомнили в ведомстве.

— В то же время конкретные меры находятся на стадии обсуждения, — уточнили в министерстве.

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил «Известиям» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», сказал он. Эксперт подчеркнул, что только чрезмерное употребление копченостей, по мнению ВОЗ, повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18%.

Как ранее писали «Известия», Экспертный совет при правительстве также предложил установить акциз и на подслащенные газированные напитки — не менее 20% от их розничной цены.

В мире пока нет масштабной практики введения акцизов на условно вредную продукцию. По данным ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, с 2014 года в Мексике кроме сборов на сахар и сахаросодержащие напитки практикуется акциз в 8% от стоимости на высококалорийные продукты. Это чипсы и закуски, кондитерские изделия, шоколад и продукты на основе какао, пудинги, некоторые виды масел. Деньги вкладываются в обеспечение школ безопасной питьевой водой.

В 2011-м Дания почти год практиковала акциз «на жир» — сливочное и растительное масла, молоко, сыр, пиццу, мясо, переработанные пищевые продукты с содержанием насыщенных жиров (трансжиров) более 2,3%. В Венгрии действует здравоохранительный налог. Под его действие подпадают восемь категорий продуктов: какао-порошок с добавлением сахара, энергетические напитки, соусы и приправы, фруктовые джемы, пиво и алкогольные напитки с вкусовыми добавками, соленые снеки, безалкогольные напитки и сиропы. Полученные средства направляют на повышение зарплаты медицинских работников. Во всех странах сборы повлияли на выбор продуктов населением: граждане в итоге отказывались от подорожавших категорий товаров.

 

Добавил suare suare 19 Ноября 2018
Дополнения:

Цены дрогнут. Что и насколько подорожает вслед за колбасой

Нина Важдаева
сегодня в 14:15
 
 
В профильных министерствах сейчас активно рассматривается предложение ввести налог на продукты мясной переработки. С такой инициативой выступили представители экспертного совета при правительстве. В результате колбаса и сосиски могут подорожать на 30%. Лайф выяснил, что это может стать началом резкого повышения цен на целый ряд ключевых продуктов.
 
Вопрос введения акцизов на вредные продукты обсуждается уже не первый год. Уже не раз в Госдуме поднимали тему введения акциза на чипсы и газировку. Затем чиновники предлагали повысить цены на пальмовое масло. Сейчас в экспертном совете при правительстве решили, что к вредным продуктам относится колбаса, сосиски и бекон. Продукты мясной переработки, действительно, не раз подвергались критике. Производителей постоянно обвиняют в снижении качества колбасы. В результате её решили причислить к вредным продуктам и обложить акцизом. По примеру табака и алкоголя. Впрочем, идея далеко не у всех встретила поддержку. К примеру, в Минсельхозе уже выступили против нового налога.
 
— Ввести акцизы на сосиски и колбасу, мягко говоря, не лучшая идея, — считает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Просто потому, что их доля в рационе весьма значительна — порядка 5–15%. Если стоимость продуктов мясной переработки подрастёт на 20–30%, то это приведёт к снижению спроса на продукцию хорошего качества — она и без того немало стоит. Россияне не перестанут есть колбасу, просто перейдут на более дешёвую, а значит, и более низкого качества. На качество дешёвой колбасы акцизы не повлияют. Но при этом может упасть производство мяса, приведя тем самым к его подорожанию на 10–15% минимум. Поставщики попытаются отыграть снижение продаж мяса повышением его стоимости.

Для многих колбаса в рационе фактически заменяла мясо. По мнению аналитика потребительского рынка, генерального директора группы компаний TDI Натальи Орловой, если резко подорожает колбаса, то покупатели будут переходить на красное мясо, курицу и индейку. По её словам, увеличение спроса поднимет ценник этих товаров в среднем на 10–15%. Но хуже всего рост цен скажется на производителях, что неминуемо приведёт к сокращению объёма производства. Наталья Орлова считает, что в такой ситуации правительство вряд ли поддержит инициативу повышения налога и резкого скачка цен на колбасу ждать всё-таки не стоит.

Перспектива резкого увеличения цен на колбасы и другие продукты мясопереработки до 30% очень высока, — считает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. — При этом очень спорно, что вырученные бюджетом деньги пойдут на поддержку полезной пищи — орехов, оливкового масла, цельнозерновых продуктов и так далее, что приведёт к их удешевлению и росту потребления. Эти категории продуктов в рационе не являются взаимозаменяющими. Орехи не заменят колбасу.

По словам Марка Гойхмана, потребление колбасы может действительно сократиться, но покупатели в таком случае перейдут на мясо птицы и традиционные мучные изделия. Таким образом вслед за колбасой может подорожать и хлеб.

— Обратите внимание, что сейчас прозвучала привязка цены на колбасу в долларах — для стран с уровнем доходов как в России рекомендуется ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере $2,41 за 1 кг, — отмечает аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов. — Вот привязка к доллару и будет причиной вариации стоимость килограмма сосисок, бекона или колбасы. Упадёт рубль — резко подорожает вся продукция. Вырастет рубль обратно — цена останется неизменной. Сейчас эти 2,41$ составят порядка 159–160 рублей. Упадёт рубль на 70 против доллара США — эти 2,41$ станут уже 168 рублей акциза на килограмм мясной продукции. Потому получается, что в среднем удорожание составит 26–30%.

По словам Евгения Удилова, вероятность введения акциза будет зависеть от уровня инфляции в этом году. Если инфляцию удастся сдержать, то можно ждать скорое введение акциза. Если нет, то акциз вводить не будут. Это будет слишком болезненным ударом и по производителям, и по потребителям. Если говорить о заменителях, то, по словам аналитика, скорее всего, покупатели будут переходить на соевые продукты, рост стоимости которых будет зависеть от спроса.

— Вопрос со здоровьем нации нужно решать комплексно — это должна быть программа по популяризации потребления белка (молока и мяса) и переход к более здоровому питанию, — считает заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор Petrova Five Consulting Марина Петрова. — Уже давно известно, что для того, чтобы граждане питались правильно, необходим дешёвый белок. Многие страны с этим сталкивались и приняли решение сделать мясо (курицы и говядину) доступным продуктом. Таким образом, наступает насыщение и люди меньше переедают. Если длительное время люди не могут себе позволить белок — идут необратимые процессы в организме.

По словам Марины Петровой, натуральные продукты должны быть доступными для покупателя, а у нас сейчас мясо и мясные продукты становятся деликатесом. Если повысятся цены на колбасу, то следом вырастут и цены на всю мясную категорию продуктов. Аналитик отмечает, что спрос на мясо не сможет компенсировать по доходности спрос на колбасу, и в течение 4–6 месяцев производители будут вынуждены повысить цены и на базовые мясные позиции. Так, в ближайшие 6 месяцев, по оценкам Марины Петровой, мясо курицы подорожает на 5–7%, а свинина и говядина — на 10%.

Добавил suare suare 19 Ноября 2018
Комментарии участников:
tooZ
+13
tooZ, 19 Ноября 2018 , url

Не, ну реально эти паскуды ва-банк пошли.

То ли еще будет.

tooZ
+5
tooZ, 19 Ноября 2018 , url

Брифинг. Генсек выступает перед иностранными журналистами:
— Несколько лет назад мы повысили цены на драгметаллы, но это не отразилось
на благосостоянии советского народа. Потом были повышены цены на хрусталь,
ковры, и автомобили, но это не повлияло на благосостояние советского народа.
Затем были подняты цены на ликеро-водочные изделия и снова на золото, но это
тоже не понизило благосостояние советского народа. Теперь мы планируем
изменить в сторону повышения цены на хлеб, масло, мясо и молоко, но это никак...
— Господин Генеральный Секретарь, а Вы их дустом пробовали ?

waplaw
+19
waplaw [БАН], 19 Ноября 2018 , url

Интересно, там, случайно, нет оговорки, что от акциза освобождаются экспортные поставки.



precedent
+3
precedent, 19 Ноября 2018 , url

Есть такая раковая опухоль… Вырезали — вырезали, а она опять растёт...

vasili551
+5
vasili551, 19 Ноября 2018 , url

Больное на всю голову правительство. Хотя что удивляться, рыба тухнет с головы, а голова у него точно тухлая.

crambol
+10
crambol, 19 Ноября 2018 , url

Василий! Рыба тухнет с головы. Это верно. Но чистят её с хвоста! Не забывай про это!

blogman
+11
blogman, 19 Ноября 2018 , url

Хорошая колбаса стоит не дешевле (а то и дороже) хорошего мяса, уже давно не употребляю колбасу (могу иногда съесть кусочек) и вам советую. Сами акцизы не поддерживаю, лучше пропагандой заниматься, умные да услышат, а глупых не особенно жалко… Всем здоровья!

dbond
+10
dbond, 19 Ноября 2018 , url

Хорошая колбаса стоит не дешевле (а то и дороже) хорошего мяса

 

Это и ежу понятно. Но теперь и хорошая колбаса станет дороже. Те, кто мог позволить себе хорошую перейдут на дешевую. А кто-то теперь сможет позволить себе только макарошки. Нация веганов, блин. А в мясе между прочим содержатся незаменимые аминокислоты. И название они получили не просто так, а потому, что нечем их заменить. Их отсутствие в первую очередь на мыслительный процесс влияет.

Я например люблю рыбу. И если есть выбор, всегда закажу рыбное блюдо. Но в наших магазинах продают либо тухлое говнищще, либо оно стОит как как будто на рыбу уже ввели охеренный акциз, либо там такой слой глазури, что в этот продукт надо называть — лед с добавлением рыбы. А от орехов у меня изжога. Да и в качестве последних очень сомневаюсь. Купили месяц назад пекан в Ленте. Срок упаковки менее месяца назад, срок хранения — 6 мес. А на вкус ничего похожего на пекан, как будто прогоркший грецкий орех в пакет насыпали. 

Даже не знаю как это назвать. Бестолковые ублюдки. Это либо провкация, либо отсутствие мозгов. Вводите акциз, но давайте тогда дотаци малоимущим. Какое мясо себе сможет позволить бубушка получающая пенсию 9 тыс., из которых 5 съест только коммуналка? Ну, лаждно чуток меньше, наверняка льготы и 50% за газ и электричество, но все равно на мясо не хватит, если один поход в аптеку 2,6 тыс стоит

duba
+19
duba, 19 Ноября 2018 , url

По-прежнему драйвер экономики правительство  ищет в карманах населения.Зачем заниматься экономикой, проще шарить по карманам (((.

X86
+2
X86, 19 Ноября 2018 , url

драйвер экономики правительство

 Это вы преувеличили. Драйвер экономики в России — естественные монополии и перепродажа китайских товаров.

dbond
+6
dbond, 19 Ноября 2018 , url

4toSnamiStalo
+1
4toSnamiStalo, 19 Ноября 2018 , url

Правительство заботится о нашем здоровье, ничего вы не понимаете. Колбаса вредна — они прямо говорят. Переходите на орехи и злаки. Здоровый народ — здоровое будущее. Ура, товарищи!

Че Почем
+6
Че Почем, 19 Ноября 2018 , url

Жить вообще вредно. Возьмите сразу акциз в роддоме и узбагойтесь. Можно материнским капиталом = б.г дал, б.г взял, и овцы сыты, и волки целы.

kser
+5
kser, 19 Ноября 2018 , url

От этих мер колбаса станет дороже и хуже по качеству. Прекрасная забота о здоровье! Проверяют на прочность терепение населения. Интересно что будут делать эти гаврики когда терпение кончится? Или они специально к этому ведут?

Moskauer
+2
Moskauer, 19 Ноября 2018 , url

В святые 90-е жрали колбасные суррогаты, все тогда поздоровели. Видно решили повторить успешный опыт — оздоровить неселение.

vceok
0
vceok, 19 Ноября 2018 , url

По вестям сегодня утром рассказывали про это)))

расходимся, очередной вброс

bvv4095
+2
bvv4095, 19 Ноября 2018 , url

А как насчёт сушеных кузнечиков?

dbond
0
dbond, 19 Ноября 2018 , url

Кстати кузнечики очень даже ничего в качстве снеков. Мне понравились. Из всей шняги которую продают на улице Ванфуцзин в Пекине ИМХО это самое дорогое и вкусное .

Игемон
+7
Игемон, 19 Ноября 2018 , url

Приятного аппетита, российский народ, свергший царя в 17-и и разваливший СССР а 91-м......!!! А по сути — Великий терпила. Что с ним хотят, то и делают!

oleg_ws
+5
oleg_ws, 19 Ноября 2018 , url

А где акцизы в 1000% и более на соль и сахар? Это же вообще «белая смерть»!!! :)))

vdemidov
+6
vdemidov, 19 Ноября 2018 , url

Если бы с завтра цена на колбасу стала дороже на 100 рублей а на мясо дешевле на сто рублей, я бы сказал, что это действительно хорошее правительство. А так… мы же знаем как все это будет.

dbond
+4
dbond, 19 Ноября 2018 , url

Похоже информация об акцизах на колбасы — вброс. Кто-то раскачивает лодку.

Караульный, [19.11.18 16:30]
[Переслано из Мейстер]
В пятницу всю прессу облетела новость о возможном введении в России акцизов на подслащенные газированные напитки. Сегодня всех взбудоражила новость о введении акциза на продукты переработки красного мяса. Оба раза публикации начинались со статьи в «Известиях», оба раза ссылка шла на Экспертный совет при Правительстве РФ, точнее на члена этого совета Дарью Халтурину. Оба раза говорилось, что Минздрав в принципе поддерживает ограничения, но «конкретные меры находятся на стадии обсуждения». Каждый раз позже другие министерства (Минэкономразвития и Минсельхоз) выступали категорически против данных предложений, отмечая серьезный ущерб от подобных акцизов для россиян и бизнеса.

Давайте обратим внимание на Экспертный совет при правительстве. На сайте правительства его главой указан Михаил Абызов, который с мая 2018 года не является министром. Последняя новость о совете датируется январем 2016 года. Членами совета являются 364 человека, в большинстве своём — знаменитости (Арбатов, Асмолов, Аузан и далее по алфавиту вплоть до Ясина).

А кто такая Дарья Халтурина? Демограф Халтурина широкой публике известна как борец с табаком (сравнивает его с героином) и алкоголем, по градусу приближающийся к академику Углову. При этом защитница и продавец напитков-энергетиков. Раньше представлялась экспертом ВОЗ, но те заявили, что она не имеет к ним никакого отношения. Теперь вот выступает от имени Экспертного совета при правительстве. Ее борьба с табаком не совсем бескорыстна — ее сестра Татьяна Шифрина руководит дизайнерской студией, которая разрабатывает страшные картинки для пачек сигарет. Кстати, мы не будем удивлены, если дальше Халтурина начнет выступать еще и за крионирование людей. Мать Халтуриной — владелица первой в России криофирмы и уже заморозила свою собаку и свою умершую мать.

Таким образом, эти предложения исходят лишь от одного (из 364) очень своеобразного члена полумертвого Экспертного совета и вряд ли заслуживают серьезного внимания, хайпа и далеко идущих выводов.

t.me/karaulny/109719


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать