Вашингтон начинает холодную войну против Пекина

отметили
63
человека
в архиве
Вашингтон начинает холодную войну против Пекина

Главный «ястреб» американской администрации – вице-президент Майк Пенс выступает инициатором нового витка обострения

На прошлой неделе эпицентр мировой политики сместился на Дальний Восток, где один за другим прошли два крупных саммита. Их главный итог – начало новой холодной войны. Причем, сейчас речь идет о холодной войне Вашингтона не с Москвой, а с Пекином.

Не очень понятно, по чьей инициативе: Дональда Трампа или по личной инициативе самого Майка Пенса роль зачинщика в американо-китайской холодной войне взял на себя американский вице-президент. В любом случае можно утверждать, что это задание он выполняет с удовольствием. По крайней мере, «ястребиные» наклонности Пенса хорошо известны. К тому же, холодную войну с Китаем он начал не на прошлой неделе в Сингапуре и на Папуа, а полутора месяцами раньше, 4 октября, когда выступал в Гудзоновском институте. Вице-президент США обвинил тогда Пекин во всех смертных грехах, включая притеснения тибетцев и уйгуров, знаменитую программу «Сделано в Китае 2025», направленную на достижение превосходства китайцами в сфере высоких технологий; долговую дипломатию и грандиозный проект «Один пояс, один путь». Обвинения коснулись всех сфер: политической, экономической, военной, культурной, идеологической и т. д.

На Дальнем Востоке Майк Пенс повторил уже прозвучавшие обвинения и дополнил их рядом новых упреков и призывов. Главный – призыв к странам региона не брать у Китая кредиты и инвестиции, чтобы избежать долговой зависимости от Поднебесной, чреватой, как живописно расписывают в Вашингтоне, многочисленными ужасами.

Выступая с таким призывом, США, естественно, намекают на то, что они могут предложить кредиты и финансовую помощь на более справедливых и выгодных условиях. Вашингтон, похоже, не прочь попытаться воспользоваться опытом борьбы с Советским Союзом, когда американцы «обескровили» Москву в финансовом отношении и развалили СССР. Однако они забывают, что сегодняшний Китай, обладающий самыми большими в мире валютными запасами, не Советский Союз даже в годы наивысшего подъема. Хотя, с другой стороны, у них для таких случаев всегда есть мощное и безотказное оружие – доллар. При помощи печатного станка американцы могут напечатать сколько угодно миллиардов долларов.

Пенс также поведал планете, что США вовсе не торопятся, как это изображают журналисты, побыстрее закончить торговую войну с китайцами и «не изменят своего курса до тех пор, пока свой курс не изменит Китай».

После азиатских саммитов стало очевидно, насколько эфемерны всеобщие надежды на то, что в ходе встречи между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином на саммите G20 в Аргентине в конце ноября будут достигнуты договоренности, которые приведут хотя бы к перемирию в торговой войне, от которой с каждым днем все больше страдает глобальная экономика. Напротив, после слов Майка Пенса, которые его шеф, можно смело предположить, полностью поддерживает и разделяет, стали еще более реальными угрозы введения Вашингтоном новых тарифов на китайские товары вдобавок к уже введенным на четверть триллиона долларов. Естественно, что китайская сторона симметрично ответит такими же тарифами на американские товары, что не успокоит, а еще больше обострит торговые противоречия между Пекином и Вашингтоном.

США не только предъявляют Китаю обвинения в разных сферах, но и совершают в этих сферах практические шаги. От торговой войны между ними страдает вся планета, но наибольшую тревогу, конечно, у всех вызывает возможность военного столкновения двух главных экономик планеты. Вооруженный конфликт между американской и китайской армиями наиболее вероятен в Южно-Китайском море (ЮКМ), в очень важном как со стратегической, так и с экономической точки зрения регионе, который Пекин как минимум на 80% считает своим. Вашингтон под предлогом обеспечения свободы судоходства в ЮКМ патрулирует спорные воды, причем, не только наращивает интенсивность патрулирования и пытается сколотить, по своему обыкновению, международную коалицию, но и делает это демонстративно провокационно. Американские корабли и самолеты проплывают и пролетают в непосредственной близости от искусственных островов, которые китайцы намыли из морского песка со дна и превратили в опорные пункты. Любое столкновение в воздухе или на воде, подобное ЧП, которое едва не произошло несколько недель назад, когда китайский военный корабль «подрезал» американский патрульный эсминец и прошел в нескольких десятках метров от него, могут привести к вооруженному конфликту.

Союзников у Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше, чем у Китая, но после прихода к власти Трампа с его протекционистской политикой в области торговли и экономики не согласны даже самые близкие союзники Америки, такие, например, как Япония, Австралия, Южная Корея. Майк Пенс попытался успокоить тревоги в регионе, что действия США принесут крупные неприятности странам региона и заставят их выбирать между Вашингтоном и Пекином.

«Соперничество между Соединенными Штатами и Китаем в этом регионе вовсе не означают проведение каких-то враждебных действий,- заявил вице-президент США.- Эти вопросы можно решать, по нашему мнению, за столом переговоров».

Однако мало кто в Азиатско-Тихоокеанском регионе несмотря на показной оптимизм Белого дома ждет, что Пекин и Вашингтон сумеют договориться в ближайшем будущем.

«Это один из эпизодов борьбы за доминирование между США и Китаем,- объясняет Кунихико Мияке, бывший работник МИД Японии, который сейчас работает в университете Ритсумейкан.- Она продлится какое-то время. Как бы мы ее ни называли, это холодная война и она идет независимо от того, хотим мы ее или нет».

Добавил suare suare 19 Ноября 2018
проблема (1)
Дополнения:

Майк Пенс и Си Цзиньпин представили разные модели развития на саммите АТЭС

Вице-президент США Майк Пенс

Вице-президент США отметил, что приверженность Вашингтона политике партнерства с Индо-Тихоокеанским регионом никогда не была сильнее, чем сейчас

Вице-президент США Майк Пенс и председатель КНР Си Цзиньпин предложили альтернативные программы экономического развития, выступая перед региональными лидерами на саммите глав Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Порт-Морсби, столице Папуа-Новой Гвинеи.

Пенс предостерег членов АТЭС от принятии на себя внешних долговых обязательств, которые «могут поставить под угрозу ваш суверенитет». Он призвал страны региона «защитить свои интересы, сохранить свою независимость и, также как мы в Америке, ставить заботу о своей стране на первое место».

Пенс отметил, что приверженность США политике партнерства с Индо-Тихоокеанским регионом никогда не была сильнее, чем сейчас.

В своем выступлении на саммите Си Цзиньпин вновь сосредоточился на ключевой инициативе Китая «Один пояс, один путь», призванной укрепить расширяющуюся сеть сухопутных и морских связей с Юго-Восточной Азией, Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой. Си Цзиньпин подчеркнул, что за программой «Один пояс, один путь» нет никаких геополитических целей.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Стараясь добиться наибольшей международной поддержки данной инициативы, китайский лидер заявил: «Здесь нет проигравших и исключенных. Это не эксклюзивный клуб, закрытый для непосвященных, и это не долговая ловушка, как некоторые это интерпретируют».

В рамках саммита Майк Пенс также встретился с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Пенс приветствовал недавнее заявление Моррисона о создании специального фонда для развития инфраструктуры стран Тихоокеанского региона.

Обе стороны подтвердили готовность оказать помощь Папуа — Новой Гвинее в модернизации ее военно-морской базы на восточном побережье острова Манус, которая будет предназначена для совместного использования.

Также в субботу правительства США, Австралии и Японии выступили с совместным заявлением о трехстороннем партнерстве в области инвестирования в инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона. В заявлении говорится, что проект создан для стимулирования региона, который является свободным, открытым, процветающим и безопасным.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.
 
 

Президент США Дональд Трамп неоднократно поднимал в разговорах со своими советниками вопрос о преданности вице-президента страны Майка Пенса, пишет в пятницу газета The New York Times.

По данным издания, в ходе частных бесед со своими помощниками он несколько раз спрашивал у них, предан ли ему Майк Пенс. «То в одном, то в другом разговоре он задавал помощникам и советникам целенаправленный вопрос: предан ли Майк Пенс?», — пишет The New York Times.

При этом газета отмечает, что он задал этот вопрос «так много раз», что вызвал серьезную обеспокоенность у некоторых своих советников. По их словам, подобные расспросы со стороны Дональда Трампа обычно указывают на то, что его кто-то «все больше и больше раздражает».

На вопрос о преданности вице-президента США помощники американского лидера отвечали по-разному. Большинство сотрудников Белого дома выступили в поддержку Пенса, тогда как другие советники Трампа предположили, что вице-президент, возможно, просто «использует ситуацию в своих целях».

Между тем, заместитель официального представителя Белого дома Хоган Гидли отверг сообщения о том, что у Дональда Трампа существуют какие-либо сомнения по поводу лояльности Майка Пенса. «Президент полностью поддерживает вице-президента и думает, что он великолепно выполняет работу, помогая реализовать политические курсы этой администрации», — сказал Гидли.

Ранее в ноябре во время одной из бесед Дональд Трамп спросил у Майка Пенса, будет ли он его кандидатом на пост вице-президента во время следующих президентских выборов 2020 года. «Майк, ты будешь моим кандидатом на пост вице-президента?» — спросил американский лидер, в ответ Майк Пенс утвердительно кивнул головой, что вызвало громкие аплодисменты среди сотрудников Белого дома.

Однако некоторые советники Трампа рассказали The New York Times, что президент США рассматривает в качестве возможного кандидата на эту должность на выборах в 2020 году Никки Хейли, которая ранее объявила, что собирается покинуть пост постоянного представителя США при ООН.

Добавил suare suare 19 Ноября 2018
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 19 Ноября 2018 , url

Возню.  Болотную возню пиндосы ведут. Все равно засасывает,  терять нечего,  кроме долгов.  А так, если повезет,  можно хоть от кого — то оттолкнуться,  если опереться не удается,  да и на кочку. 

suare
+3
suare, 19 Ноября 2018 , url

Игемон
+4
Игемон, 19 Ноября 2018 , url

Вырастили американцы на свою голову!!! В своё время много наварили на китайском «бесплатном» труде, сейчас пришла пора расплачиваться. Честных способов нет, будут нечестными!

precedent
+2
precedent, 19 Ноября 2018 , url

Фигасе… сколько китайцев полЯгло…Столько на Украине нету особей.  Отвыкли там нестись как на Востоке.  И «бесплатный» могли бы и не закавычивать. Но и европейские компании тоже не хило оторвались.  

Вот,  между прочим,  лакмус: если бы в Штатах все было ОК с энергетикой,  то проблем в редомициляции не было бы сегодня: зарплаты в Китае уже нормальные,  налоговые пряники США раздает.   Ан нет,  «слишком грубо ты поешь»,- говорит крупный капитал и выходит из сланцевых пирамид. Оставляя американские банки один на один с финансовыми спекулянтами.  

Tamriko
+1
Tamriko, 20 Ноября 2018 , url

Именно так — вырастили! Как они это делали и в прошлом и позапрошлом веке… Теперь их задача — попеременно поддерживать или топить то одну, то другую стороны (Китай и Россию), настраивать друг против друга, чтобы достичь своей конечной цели — междуусобной войны не на своей территории и не своими ресурсами (((, и наконец — пожинания плодов от своей «деятельности» — результатов войны и хаоса, а значит своего обогащения… Тем и живут и здравствуют, на том стоят и стоять будут бандитствующие англосаксы-рэкетиры...(((



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать