Власти и эксперты отправили "колбасный налог" на доработку

отметили
42
человека
в архиве

Инициатива введения в России налога на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски и бекон — не встретила одобрения у представителей отрасли и экспертов. В Госдуме назвали идею неактуальной, а профильные министерства высказались за ее экспертную проработку, в ходе которой, в частности, должны быть доказаны целесообразность предложения и отсутствие ценовых рисков для потребителя.

В понедельник газета «Известия» сообщила, что экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести акциз на продукты переработки красного мяса, который может составить более 160 рублей на 1 килограмм. Соответствующее предложение содержится в отзыве экспертного совета на программу по «укреплению общественного здоровья».

Колбасы, сосиски и бекон, по мнению специалистов, отрицательно влияют на здоровье человека, пишет газета. Полученные от акциза средства предлагается направить на меры поддержки для производителей наиболее полезных продуктов питания.

ИДЕЯ ТРЕБУЕТ ПРОРАБОТКИ

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай считает, что инициативу о введении налога на продукты переработки красного мяса необходимо изучить и проработать с экспертами.

«Минздрав России поддерживает многие экспертные инициативы, направленные на смещение потребления в сторону более здоровых продуктов питания. Странно, если бы было наоборот. Но чтобы из экспертной превратиться в законодательную, инициатива должна быть очень внимательно и глубоко проработана со специалистами в области общественного здоровья и экономики. Иными словами, эта экспертная инициатива пока отличается от конкретной законодательной примерно так же, как корова отличается от колбасы», — написал Салагай в своем блоге на сайте «Эхо Москвы».

В Минсельхозе РИА Новости сообщили, что не считают идею введения акциза на переработанные мясопродукты целесообразной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для потребителей. В свою очередь, в Минфине отметили, что не видели предложений по введению такого акциза и этот вопрос в министерстве не прорабатывается.

Как сообщила пресс-служба «Единой России» со ссылкой на координатора партпроекта «Народный контроль» Анну Кувычко, вопрос о вводе акцизов на колбасу и сосиски сейчас не актуален, начинать стоит с удаления с прилавков магазинов фальсифицированных и контрафактных товаров, а также упрощения доступа в розничные сети продуктов фермеров и других локальных производителей.

МНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ЭКСПЕРТОВ

Предложение о введении акциза на продукцию мясопереработки является странной и нелогичной инициативой, сообщила РИА Новости руководитель направления по связям с общественностью группы «Черкизово», одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Анастасия Михайлова.

Достоверных данных о каком-либо чрезмерном и опасном для здоровья потреблении россиянами колбасных изделий из красного мяса нет, сообщил РИА Новости руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его словам, в 1998 году один человек в РФ потреблял в среднем 42-43 килограмма мяса и мясопродуктов в год, а в этом году эта цифра превысит 76 килограммов. Но при этом большую долю сейчас занимает свежее мясо.

«Наше потребление существенно ниже, чем в Германии, Испании, Италии и даже Венгрии», — заявил он.

В среднем россиянин потребляет 40 граммов колбасных изделий в день, включая тушенку и копчености. «У нас рациональное потребление, которое на протяжении десяти лет не растет, если мы говорим о колбасных изделиях», — подчеркнул эксперт. Данные объемы потребления вряд ли могут привести к каким-то заболеваниям, добавил Юшин. Руководитель исполкома ассоциации также отметил, что широкого обсуждения инициативы введения колбасного налога не было.

Добавил precedent precedent 20 Ноября 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
Anton-f
+5
Anton-f, 20 Ноября 2018 , url

Парадокс. В СССР очереди за кобасой стояли, а вот ведь оказывается, вредный продукт. За что боролись, на то и напаролись?

Алексей3333
+1
Алексей3333, 21 Ноября 2018 , url

В СССР был ГОСТ, а значит другая колбаса. Не знаю как полезная, но точно не вредная.

precedent
+4
precedent, 20 Ноября 2018 , url

В ВОЗ открестились от предложения повысить «колбасные» акцизы

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что ведомство рекомендовало не злоупотреблять продуктами переработки красного мяса, в частности колбасой, но не предлагало вводить акцизы.

По ее словам, для большинства россиян колбасы являются «доступной и вкусной пищей», поэтому Минздрав не заложил эту меру в свою стратегию развития здорового питания (введения акцизов): «Мы ее не предлагали», — сказала Скворцова в эфире телеканала «Россия 24».

При этом она подчеркнула, что изделия из переработанного красного мяса вредны. «Поэтому мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — отметила она. Против инициативы уже выступили Минсельхоз и Минфин.

 Скворцова прокомментировала возможное введение акциза на колбасу

И не на 30%   Для аграриев старались все упрощать,  а тут мужик,  у которого времени нет на всякую чепуху,  должен и коров кормить, и акциз рассчитывать. Это ему бухгалтер понадобится. А лучше ружье и в леса. 

Но,  наши неугомонные не останавливаются.  Раздуют в службах армию чиновников -дармоедов тупых и наглых,  они чем обеспеченней,  тем наглей. И все чаяния лишь еще увеличить разрыв в доходах. 

Госдума обсуждает введение нового «налога на лапти» 

sant
+2
sant, 20 Ноября 2018 , url

похоже, либерасты на службе госдепа (можно поимённо: шуваловы, медведевы, силуановы и прочие фигуры поменьше, как то топилин, орешкин и др...) последнее время сознательно провокационные «инициативы» вбрасывают...

срф
0
срф, 20 Ноября 2018 , url

Тсссс. Они маскируются

sant
+4
sant, 20 Ноября 2018 , url

сослепу прочитал заголовок как: «власти и эксперты отправлены на переработку на колбасу»… )))

у меня только один вопрос — а корги шувалова на колбасу идут вместе с новым самолетом или нет? нет? алюминия в колбасе не будет? фуф! от души отлегло!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать