СМИ: пострадавший в Солсбери полицейский не знает, что стало источником отравления

отметили
52
человека
в архиве

ЛОНДОН, 22 ноября. /ТАСС/. Пострадавший в Солсбери полицейский Ник Бейли точно не знает, каким образом он мог вступить в контакт с нервно-паралитическим веществом, которым, по версии британского следствия, отравились бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Об этом он сообщил в интервью вещательной корпорации Би-би-си, опубликованном в четверг.

Отвечая на вопрос, как нервно-паралитическое вещество могло проникнуть сквозь защитный костюм, в котором он вошел в дом Скрипалей, Бейли сказал: «Не знаю. Я мог поправить маску на лице и защитные очки рукой, на которой оно (вещество — прим. ТАСС) было, когда находился в доме».

Через несколько часов после проведения следственных мероприятий в доме Скрипалей полицейский почувствовал себя плохо, а спустя несколько дней был госпитализирован. «Мои зрачки были как игольное ушко, и у меня было повышенное потоотделение, а также высокая температура. На тот момент я подумал, что это от усталости и стресса», — указал он.

Полицейский поделился информацией об условиях своего пребывания в стационаре. «Я был в сознании все это время. Мне делали много инъекций… пять или шесть уколов одновременно в обе руки. В физическом плане через некоторое время я почувствовал себя онемевшим», — отметил пострадавший правоохранитель.

Бейли также рассказал, что он и его семья были лишены своего дома и всего имущества, поскольку существовали опасения, что он мог невольно оставить следы отравляющего вещества. Сам же полицейский назвал сложившуюся ситуацию «моральным избиением». «Потребовалось больше времени, чтобы справиться со всем, что с нами произошло. Мы не только потеряли дом, мы потеряли все наше личные вещи… Все, что принадлежало детям, мы все это потеряли, машины, мы лишились всего», — добавил он.

По версии британской стороны, 4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Лондон выступил с утверждением, что Москва с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту, который был назван первым случаем применения химоружия на британской территории. Россия категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Впоследствии заведующий военной лабораторией в Портон-Дауне Гари Эйткенхед заявил, что британские специалисты не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Добавил waplaw waplaw 23 Ноября 2018
проблема (5)
Дополнения:

Об атрибутивном механизме в ОЗХО

У нас вызывает крайне негативную реакцию принятие на Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (Гаага, 19-20 ноября) решение увеличить бюджет Организации по запрещению химоружия на 2019 г. на 2,5 млн. евро, которые пойдут на т.н. атрибуцию (это юридический термин).

Во-первых, в соответствии с главным бюджетным документом Организации ее Генеральному директору Технического секретариата – особо хочу подчеркнуть слово «технического» – теперь предоставлено нелегитимное право, подкрепленное финансированием, определять или, точнее сказать, «назначать» виновных в осуществлении или финансировании террористических актов с применением химического оружия. Такой вердикт может быть им самолично вынесен как в отношении отдельного лица или организации, так и суверенного государства.

В случае с лицом или организацией возникает вопрос о прямом вмешательстве ОЗХО во внутренние дела стран-членов ООН. В случае с суверенным государством техническая по своей природе Организация, по сути, самостоятельно сама себя наделила полномочиями, которыми на законном основании обладает лишь Совет Безопасности ООН. То есть речь идет о прямом вторжении в прерогативы этого международного органа и, как следствие, фактическом сломе всей системы международных отношений, сложившейся после Второй мировой войны.

В теории мы много говорили о том, что такие планы имеются. Обращали внимание на заявления, тенденции, которые мы отслеживали. Теперь наши партнеры переходят к активным и практическим действиям на этом направлении.

Во-вторых, как мы уже много раз говорили, данное решение с далеко идущими негативными последствиями полностью противоречит положениям Конвенции о запрещении химического оружия. Хотела бы напомнить, что в соответствии с мандатом, предоставленным Технический секретариату ОЗХО по Конвенции, эта техническая структура может лишь расследовать инциденты и делать выводы, были ли применены отравляющие вещества или нет. По крайней мере, так он и действовал ранее, например, в отношении подобных преступлений в Сирии.

В рамках увеличенного бюджета предполагается, что Технический секретариат будет концентрироваться на установлении виновных в этой ближневосточной стране. При этом до сих пор не известны ни методы работы, ни ее модальности. Государства-участники не принимали участие в разработке круга ведения деятельности создаваемой в рамках Техсекретариата специальной группы по атрибуции. Все было сделано для того, чтобы члены Конвенции «вслепую» приняли нужное узкому кругу стран решение.

В этой связи возникает оправданное опасение, что под прикрытием красивых фраз о недопущении безнаказанности применения химического оружия (с этим утверждением согласны все), в обход положений КЗХО и международного права, формируется некий нетранспарентный механизм, деятельность которого может быть использована самым произвольным образом группой политически ангажированных стран.

Разумеется, нельзя исключать, что его выводы могут стать предлогом для применения силы, опять же в обход СБ ООН. Мы уже были свидетелями таких действий в 2017 и 2018 гг., когда западная «тройка» нанесла удары по Сирии, грубо и преднамеренно нарушив международное право.

Полную ответственность за подрыв ОЗХО несут США, Великобритания и Франция. Искомый результат (за атрибутивный бюджет отдано 99 голосов) они достигли только благодаря массированной кампании дезинформации и даже беспрецедентного политического и финансового давления на ряд стран. Не обошлось и без попустительства со стороны Техсекретариата. Обо всем этом в ОЗХО известно. Сожалеем, что государства, занимавшие равноудаленную позицию, на сей раз не нашли возможности противостоять провокационной затее стран Запада.

Шантаж и ультиматумы, основанные на бездоказательных обвинениях, стали «визитной карточкой» Вашингтона, Лондона и Парижа. Вместе с тем результаты голосования в ОЗХО однозначно продемонстрировали, что далеко не все участники этой Организации разделяют не основанный на международном праве подход стран Запада к ее роли, целям и задачам.

Фактически продавленное неправомерное решение об атрибуции наносит сокрушительный удар ОЗХО. Оно лишь усугубляет раскол среди стран-членов этой некогда успешной структуры, которая сейчас стала объектом неприкрытой политической борьбы. Все это мы наблюдаем последние несколько лет из-за серьезнейших разногласий по сирийскому «химическому досье», сфабрикованному «делу Скрипалей», а теперь уже и по атрибуции.

Совместно с нашими союзниками и единомышленниками будем противодействовать такой деструктивной линии, откровенно направленной на размывание основ международного права и многосторонних соглашений. На всех площадках будем продолжать предметно и аргументированно разъяснять пагубность попыток использовать серьезнейшую проблематику борьбы с применением химического оружия в политических целях.

ЛОНДОН, 22 ноября. /ТАСС/. Посольство РФ направило в четверг очередную ноту в МИД Великобритании по поводу инцидента в Солсбери, где в марте этого года был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, указав на явное нарушение Лондоном международного права. Об этом сказано в распространенном комментарии российского дипломатического представительства в Соединенном Королевстве.

«22 ноября посольство направило очередную ноту в МИД Великобритании относительно инцидента в Солсбери. В документе британской стороне указано на явное нарушение Лондоном международного права и отказ России в ее законном праве получить полную информацию о российских гражданах, которые до сих пор остаются в изоляции под полным контролем британских властей, находятся вне поля зрения общественности, в неизвестном месте, лишены возможности свободного общения и переписки с родственниками, друзьями, журналистами и официальными представителями России, не могут свободно передвигаться», — говорится в коммюнике.

«Вновь напомнили, что Великобритания отказалась от официальных предложений российской стороны о сотрудничестве, включая запрос Генпрокуратуры России о правовой помощи в рамках возбужденного уголовного дела, не предоставила консульского доступа к Сергею и Юлии Скрипалям в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и двусторонней Консульской конвенцией 1965 года, а также проигнорировала взаимодействие в рамках пункта 2 статьи IX КЗХО [Конвенции о запрещении химического оружия]», — отметили в диппредставительстве.

Там обратили внимание, что за прошедшие почти девять месяцев после инцидента в Солсбери сотрудники посольства направили несколько десятков нот и писем в адрес МИД, МВД, полиции Великобритании с многочисленными вопросами о местонахождении пострадавших, о симптомах их отравления, применявшихся врачами методах лечения, ходе полицейского расследования, предоставлении образцов якобы использованного вещества и биоматериалов и о наличии улик, которые могли бы помочь установить истину. Однако ответов на эти запросы получено не было.

«Россия продолжит требовать от британских властей предоставить исчерпывающую информацию об инциденте, обеспечить консульский доступ к российским гражданам и, наконец, начать совместное открытое расследование с участием наших представителей», — заверили в посольстве.

Добавил waplaw waplaw 23 Ноября 2018
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 23 Ноября 2018 , url

Глупые вопросы журналисты задают исполнителю отравления. Отравиться этот полицейский мог только в том случае если он был без средств защиты. Узкие, как угольное ушко, зрачки свидетельствуют о том, что он реально имел очень близкий контакт с ОВ. Все его объяснения о контакте с очками и перчатками это «пурга». 

Очень похоже на то, что это именно он нанес ОВ на дверную ручку, а уже затем, с целью завуалировать неизбежное отравление без средств защиты, прибыл в дом Скрипалей второй раз, но уже одетый в ОЗК.

Врочем, я уже писал ранее об этом.

Игемон
+1
Игемон, 23 Ноября 2018 , url

Источник отравления — терезка мей, тут и к бабке не ходи!

Tamriko
0
Tamriko, 25 Ноября 2018 , url

Что со Скрипалями? Почему наши не требуют свидания их с родственниками или хотя бы показать их живыми? По-моему надо обращаться во все международные инстанции по этому поводу, если уж мы позиционируем себя  как «русских не бросаем», хотя бы по отношению к Юлии Скрипаль.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать