Россия готова доказать США, что не нарушает ДРСМД - Патрушев

отметили
44
человека
в архиве
Россия готова доказать США, что не нарушает ДРСМД - Патрушев

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН — Россия не нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), предпринимает шаги, чтобы снять претензии США, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

«Российская сторона неизменно предпринимает активные усилия для снятия претензий Вашингтона, внимательно реагирует на все запросы США и представляет исчерпывающие данные, подтверждающие отсутствие нарушений ДРСМД», — сказал он журналистам в пятницу.

По его словам, «Россия неукоснительно выполняет и будет выполнять требования Договора о РСМД и не предпримет шагов, которые могли бы привести к нарушению этого двустороннего соглашения».

«Готовы продолжать предметный деполитизированный разговор с Соединенными Штатами на экспертном уровне по данному соглашению в интересах поддержания стратегической стабильности», — заявил Н.Патрушев.

Патрушев: У России есть вопросы к США по ДРСМД

«Нужно отдать должное умению американцев вести обработку подобными информационными вбросами. За многословными объемными рассуждениями о дипломатических шагах госдепартамента скрывается главное — попытка обвинить Россию в нарушении Договора о РСМД и отвлечь внимание мировой общественности от фактов нарушений, допущенных самими Соединенными Штатами», — сказал секретарь Совбеза РФ.

По его словам, «Вашингтон полностью игнорирует очень серьезные вопросы».

«К ним относится возможность использования универсальных пусковых установок на американских базах ПРО в Румынии и Польше для применения крылатых ракет „Томагавк“. Дальность стрельбы этих ракет подпадает под ограничения договора», — сообщил Н.Патрушев.

«США при производстве и пусках ракет-мишеней наземного базирования отрабатывают технологии создания запрещенных договором ракет средней дальности. Также США осуществляют производство и развертывание беспилотных ударных летательных аппаратов, соответствующих договорному термину „крылатая ракета“, — заявил секретарь СБ РФ.

»Указанные озабоченности доведены до помощника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона в ходе моей встречи с ним в октябре текущего года в Москве", — сказал он.

О договоре и претензиях США

ДРСМД предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

О планах Вашингтона выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп заявил 20 октября.

Россия не оставит без ответа выход США из ДРСМД, но по-прежнему готова вести диалог с американскими партнерами по этой проблематике, заявил на этой неделе президент РФ Владимир Путин.

США неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает ДРСМД. Россия эти обвинения отвергала.

В НАТО заявляли, что опасения альянса связаны с характеристиками крылатой ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса «Искандер».

В декабре 2017 года в МИД РФ заявили, что новая российская ракета 9М729 развертывается в полном соответствии с международными обязательствами РФ по ДРСМД.

Эксперты о шансах сохранить ДРСМД

У России и США остается шанс сохранить ДРСМД, заявил «Интерфаксу» на днях российский военный эксперт, академик Алексей Арбатов.

«Трамп непредсказуем. Возможно, исходя из каких-то своих соображений, он всё же пойдет на переговоры по ДРСМД», — сказал А.Арбатов, который возглавляет Центр международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

«Очевидно, что администрация США настроена на разрушение договора. Но объективно — и для США, и для их союзников в Европе и Азии этот договор очень важен. Я глубоко убежден, что и России этот договор нужен. Он сейчас нам нужен даже больше, чем 30 лет назад», — сообщил эксперт.

Ранее в октябре А.Арбатов сказал «Интерфаксу», что если США выйдут из ДРСМД и разместят ракеты средней дальности в Европе, ответом России может стать развертывание новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также наращивание количества высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. В частности, по его словам, речь идет о крылатых ракетах «Калибр» морского базирования, а также авиационных крылатых ракетах дальнего действия Х-101 (Х-102 с ядерной боеголовкой).

«Это мы потянем запросто. А если мы начнем создавать что-то типа СС-20 (советская ракета средней дальности „Пионер“, по классификации НАТО SS-20 Saber), тогда мы ограбим другие направления государственной программы вооружения, которые нам нужны гораздо больше — силы общего назначения, воздушно-космическая оборона, стратегические силы», — сказал собеседник «Интерфакса».

В октябре бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник в отставке Виктор Есин сказал «Интерфаксу», что главная причина, по которой США хотят выйти из ДРСМД — не Россия, а Китай.

«Обвинения в адрес России по поводу нарушения ДРСМД — предлог. Подлинная причина — превосходство Китая в ракетах средней и меньшей дальности в Тихоокеанско-индийском регионе. США хотят это компенсировать, выйти из договора и развязать себе руки», — сказал В.Есин, отметив, что в возможность сохранить ДРСМД он не верит.

Добавил waplaw waplaw 23 Ноября 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 23 Ноября 2018 , url

Как заметил наш вождь «мы видим, что решение принято» (слегка, может, перефразируя) 

Все вменяемые наблюдатели уже отметили направление: Индо- Китай.  Где США планируют расположить пасьянс для Китая, заигрывая с Индией. 

Договор давно умер. Но, удобно же, раз европейские СМИ на нашей стороне! Патрушев прав: надо это дело использовать.  

suare
0
suare, 24 Ноября 2018 , url

Зачем? Померла, так померла. 

vambiczdhi
+1
vambiczdhi, 24 Ноября 2018 , url

Чего еще доказывать собираемся? Что белые? Так нам чечню укажут, что черные, так на Москву укажут. Трамп убийство называет несчастным случаем, а этот реальность пытается доказывать уголовникам :(



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать