В ФСБ сообщили о задержании нарушивших границу украинских кораблей

отметили
67
человек
в архиве
В ФСБ сообщили о задержании нарушивших границу украинских кораблей

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. ФСБ России сообщила о задержании трех кораблей Военно-морских сил Украины, которые совершили в воскресенье ряд провокаций в Черном море.

Как рассказали в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, нарушившие вчера утром государственную границу России украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19.00 сделали очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря.

На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали, совершая опасное маневрирование.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — отмечается в сообщении.

«Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», — подчеркнули в ФСБ.

По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Задержанные корабли доставят в порт Керчи.

Добавил ramstor ramstor 26 Ноября 2018
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
ramstor
0
ramstor, 26 Ноября 2018 , url

Для остановки военных украинских судов-нарушителей было применено оружие, трем украинским военнослужащим оказана помощь.

Tamriko
0
Tamriko, 26 Ноября 2018 , url

Да какое там оружие? — дали по задницам пару раз, чтоб успокоились, и повезли на перевязку)))

jmaks
+18
jmaks, 26 Ноября 2018 , url

Вы так шутите? Специально зарегистрировался, чтобы ответить на Ваш комментарий. Потому что назвать «пиратством» защиту государственных границ — это уже перебор



jmaks
+8
jmaks, 26 Ноября 2018 , url

Есть такое понятие, как территориальные воды. Международное право не допускает расширения территориальных вод за пределы 12 морских миль (22,2 км), Они приблизились к керченскому мосту, который имеет длину 19км, то есть они в любом случае были не менее чем в 9-10км от берега, что точно попадает в территориальные воды РФ.

fStrange
-4
fStrange, 26 Ноября 2018 , url

Я в курсе. Вот только месяц назад украинские корабли проплывали по этим самым территориальным водам и проблем это не вызывало. Вроде даже воду из пролива не выпили и мост не понадкусывали.

tooZ
+4
tooZ, 26 Ноября 2018 , url

Вот только месяц назад украинские корабли проплывали по этим самым территориальным водам и проблем это не вызывало.

 Я конечно могу ошибаться — но раньше же они предоставляли документы, перед тем, как проплывать.
А сейчас демонстративно «поперли», за что и были задержаны.

Там даже Климкин сказал о наличии договора между Украиной и Россией по данному вопросу.

jmaks
+1
jmaks, 26 Ноября 2018 , url

Во первых — вот именно, что месяц назад все было нормально, а сейчас РФ решило просто так задержать три корабля? Какие тут мотивы у РФ, зачем? 

Во вторых — так или иначе это территория РФ, где РФ имеет право закрывать свои территориальные воды, любой их участок, временно или постоянно, для «свободного прохода» или вводить иные ограничения этого режима.

jmaks
+1
jmaks, 26 Ноября 2018 , url

Мотивы важны всегда. Если не искать закономерностей и причин, то невозможно будет понять общую картину.

Да, вы правы, есть такой договор и если опираться на него, то все именно так и выглядит, но есть несколько «НО»:

1. Судя по карте - задержать корабли пытались еще ранее, когда они были в черном море и собственно задержали не доходя до керченского пролива. А там Рф имело на это право.

2. Если смотреть на сам договор, то в нем речь идет о том, что беспрепятственный проход идет через керченский пролив, который является территорией Украины и РФ, но сейчас это территория РФ, хотя это наверно никто учитывать не будет

 

Возвращаясь к мотивам. Мое мнение, что это козырь Украины, который они разыграли. Они не просто так оставили такой договор в силе, им он выгоден и сейчас можно только взять попкорм и смотреть что будет дальше. По итогам ситуации скорее всего Украина (или определенные ее деятели) останутся в плюсе, а РФ впаяют новые санкции

jmaks
+1
jmaks, 26 Ноября 2018 , url

пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

 

Я уже написал выше, что их зажержали в Черном море.

 

Изначально я отреагировал на Ваш комментарий про пиратство. Это не называется пиратством, это называется защитой государственных границ — задержание судя по картам было не в районе керченского моста, а значит, что приведенный вами договор не имеет тут силы.

WildSoft
+2
WildSoft, 26 Ноября 2018 , url

Азовское море здесь вообще ни при чем, инцидент произошел в Черном.

fStrange
-2
fStrange, 26 Ноября 2018 , url

Я в курсе что в черном. Чтобы попать в азовское необходимо проплыть пролив. Возможно вам доводилось слышать о существовании проливов?

WildSoft
+3
WildSoft, 26 Ноября 2018 , url

Впервые слышу. Не расскажете подробнее?

sl_tk@km.ru
+1
sl_tk@km.ru, 26 Ноября 2018 , url

вы тратите время. это бот.

свидетель из
+5
свидетель из, 26 Ноября 2018 , url

Глядишь, майданутых приучат по струночке ходить. Государственную границу нарушать — это вам не рыбаков ловить.

Stopor
+11
Stopor, 26 Ноября 2018 , url

Прекрасная карта из утреннего Times.
Даже не знаю, что тут эффектнее: то, что они воплотили в жизнь название фантастического романа Аксёнова «Остров Крым» и у них на карте Крым буквально стал островом, или то как они дипломатично назвали Крымский мост — «Мост контролируемый Россией»????

precedent
+2
precedent, 26 Ноября 2018 , url

Действительно. Если укры уже прокопали канал в Азов, то нахрена поперлись на мост «контролируемый Россией». 

Донецк есть, Луганск есть. Мариуполя уже нет. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать