[«Все реки текут в море, но море не переполняется»] Трезвенники и акцизвенники. Как и почему «спивается» и никак не «сопьется» Европа?

отметили
31
человек
в архиве
Специалисты «Трезвой России» оценили трезвость стран Евросоюза. Самыми пьющими оказались жители Эстонии, Словении и Люксембурга. Наибольшую стойкость к спиртному продемонстрировали граждане Греции, Италии и Мальты.

Рейтинг составлялся на основе данных из открытых источников по двум критериям: потребление алкоголя на душу взрослого населения (15+) и число умерших в связи со злоупотреблением спиртного (принимались во внимание такие болезни, как цирроз печени, нарушение кровообращения и т. д.). Всего в рейтинг вошло 28 стран.

«Для меня было удивительно, что лидером рейтинга оказалась Греция, а не более богатые страны Европы», — отметил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на презентации исследования. По его словам, авторы проекта стремились показать, что проблема алкоголизма — не эксклюзивна, она есть и в Европе. Например, мужчины во Франции в основном умирают от цирроза печени, хотя вино, которое они предпочитают другим напиткам, считается менее агрессивным для организма, нежели крепкое спиртное.

«А то многие считают, что именно в России эта проблема стоит острее, чем где бы то ни было», — посетовал общественный деятель. И добавил, что во всем мире ежегодно более 10 млн человек умирают от слишком близкого знакомства с «зеленым змеем». Табак в числе косвенных причин смертности занимает лишь второе место.

Спасем Европу от «зеленого змея»

источник: ridus.ru

Команда «Трезвой России» не ограничивается констатацией фактов, но предлагает странам ЕС экспертно-аналитическую поддержку в решении алкогольной проблемы. «У России есть хороший опыт, мы готовы им делиться», — пояснил Хамзаев. В частности, специалисты проекта дают европейцам три рекомендации.

— установить возраст для легальной продажи и употребления спиртного с 21 года

— заставить производителей и экспортеров спиртного снабжать продукцию «страшными картинками» последствий неумеренных возлияний (как это уже практикуется с табачными изделиями)

— обложить предприятия и импортеров «социальным налогом на здоровье» в размере 50% от прибыли.

Но вряд ли ЕС прислушается к этим советам, иронизирует руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Да и сами рейтинги трезвости, по его мнению, затея бессмысленная. Во-первых, они не дают объективных оценок, поскольку делаются общественными организациями на основе сомнительных данных, без реальных фундаментальных исследований. А во-вторых, такие рейтинги просто не нужны, потому что все страны мира с европейской культурой пьют на одном уровне — примерно от 11 до 12 литров (официально среднее потребление по ЕС — 12,5 литров).

При этом, пьют они на пределе своих возможностей — этических, культурных, финансовых, физических. Что бы ни происходило за последние 120 лет, вплоть до введения сухих законов, в странах европейской культуры 75−80% взрослого населения все равно употребляет алкоголь. Убежденных трезвенников всего 5%. Кстати, Россия — тоже не исключение.

Мифы о пьянстве

источник: ridus.ru

Россия пьет, и всегда пила на том же уровне, что и Европа, и мы никогда не были лидерами потребления, уверяет Дробиз. Но после кризиса 2008 года страны бывшего СССР начали борьбу за то, чтобы ВОЗ признал их самыми пьющими государствами. Зачем? Ради денег, которых стало катастрофически не хватать.

«Если объявить страну пьющей, на пустом месте можно с населения собрать гораздо больше денег в виде акцизов, потому что главная рекомендация ВОЗ — повысить цены на алкоголь. При этом они берут ставку акциза, например, в Германии и сравнивают со ставкой в России. Но, пардон, зарплаты-то в Германии в пять раз выше. Значит, у нас и акцизы должны быть не такие, как в Германии, а в пять раз ниже», — поясняет эксперт.

Основная масса европейцев пьет вина по 2,5−3 евро за бутылку, напоминает он. Это почти бесплатно даже для безработного. Там алкоголь в 5−8 раз дешевле относительно доходов населения, чем в странах постсоветского пространства.

Вот и Россию на фоне кризиса объявили самой пьющей страной, насчитав потребление алкоголя на уровне 18 литров на душу населения, хотя на самом деле, по расчетам эксперта, было 12,5 литров. А затем в стране началась антиалкогольная кампания. Минздрав заявил, что за 10 лет потребление с 18 литров упало до 10 литров.

«И хотят еще. Надо ж население, общество чем-то отвлекать. Антиалкогольная кампания — очень эффективный способ»,— язвит аналитик.

При этом, по его словам, никакого особого падения не было. А незначительные потери от реальных (не завышенных) цифр прежнего потребления — это просто статистическая погрешность. Дело в том, что за эти 10 лет в России кардинально изменилась структура населения, и сегодня молодежи от 18 до 28 лет в два раза меньше за счет демографической ямы. А это — наиболее активные потребители алкоголя. Стариков, соответственно, стало больше. Вот и выходит: если делить на все население, уровень потребления действительно слегка снизился, но если взять активное население в возрасте, скажем, до 60 лет, никакого падения нет.

Многое зависит и от методов подсчета, добавляет Дробиз. Так, в Удмуртии посчитали все проданные бутылки алкоголя по цене, и оказалось, что средний удмурт пропивает в месяц 1100 рублей. А в Волгограде берут выборку отдельных домохозяйств, и по этой выборке получается, что средний житель города пропивает всего 182 рублей в месяц. «Но это же не значит, что в Удмуртии пьют в пять раз больше», — замечает эксперт.

Сомнительные рекомендации

источник: ridus.ruu

Вызывают скепсис аналитика и рекомендации «Трезвой России». Что касается возрастных ограничений, по данным Минздрава, потребление алкоголя в России начинается с 12 лет (как и во всей Европе, кстати). И если в столь нежном возрасте подростки умудряются доставать спиртное, какой смысл ужесточать правила его продажи? Скорее, это лишь создаст дополнительные проблемы в сегменте молодежи от 18 до 21 года, которая просто из легального рынка уйдет в нелегальный.

Эксперименты с устрашающими иллюстрациями на вредной продукции уже признали неэффективными в ряде стран (например, в Австралии и Англии) — курильщики меньше курить не стали. Правда, достоин внимания аргумент о том, что эта мера, скорее, профилактическая — не заставить кого-то бросить сигарету, а сделать так, чтобы даже рука к ней не потянулась. Но это работает, пока пачки стоят на витрине, повернутые к зрителю зловещими картинками. А если их прячут под полки, опять же, какой смысл?

И, наконец, о налогах: в России самая дешевая бутылка водки официально стоит 205 рублей. Прибыль завода — 5 рублей, прибыль государства (акциз и НДС) — 130 рублей. Что еще отобрать у производителя? В Европе же алкоголь дешевле, а пьют столько же. И провоцировать повышение цен дополнительными фискальными новациями там явно не торопятся.

«Почему страны Европы держат такие низкие цены и акцизы? Потому что там прекрасно понимают, что борьба с последствиями злоупотребления легальной продукцией обходится гораздо дешевле, чем с нелегальной, как у нас. У нас же нет классовой ненависти к винам Бордо и коньяку „Хенесси“. Если бы были деньги, настойку боярышника никто бы не пил»,— заключает Дробиз.

Рейтинг самых пьющих стран в мире

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг пьющих стран мира 2018 года. По данным ВОЗ спиртные напитки прямо или косвенно считаются одной из трёх основных причин повышения смертности. При этом доля потребляемого алкоголя на каждого взрослого растёт каждый год.

источник: bezokov.com

источник: bezokov.com

Свободные от алкоголя территории мира

В 41 стране мира действует абсолютный сухой закон. Правительствами Египта, Индии, Индонезии, Исландии, Норвегии, Швеции принципы трезвости закреплены законом.

В странах Скандинавии существует социальная программа трезвый город, согласно ей, в каждом населённом пункте ежегодно проходят недели свободы от зависимости.Первой страной сухого закона на постсоветском пространстве стал Узбекистан. Здесь запрещена продажа, реклама, производство алкоголя. А с употребляющими разговаривает суд.Во многих мусульманских странах распитие и продажа алкоголя карается уголовным наказанием. А в Иране, Иордании и ОАЭ — пьющего публично унизят или даже убьют.Первым активным борцом за трезвость стал Китай. Практически повсеместно здесь действуют лаборатории, в которых можно пройти бесплатное обследование на заболевания, вызванные спиртным.В мире более 400 религиозных конфессий, их адепты не просто против употребления алкоголя. Во многих культах наркотики и спиртосодержащие вещества находятся под строгим табу.

Как отмечает в своём докладе ВОЗ, доля пьющих пополняется в основном за счёт стран с развитой экономикой. Этому способствуют доступность спиртных напитков и относительно низкая занятость населения.

Добавил suare suare 29 Ноября 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange, 29 Ноября 2018 , url

Было сегодня уже про эту «Трезвую Россию»

news2.ru/story/557430/

оно же

famusoff
+2
famusoff, 29 Ноября 2018 , url

И в борьбе с зелёным змием побеждает змий...

bvv4095
+1
bvv4095, 29 Ноября 2018 , url

Будешь?

— С утра?

-Теплую?

-Наливай!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать