От ворот поворот: Китай отказался от импорта нефти и газа из США

отметили
83
человека
в архиве
Китай в октябре сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти достигли максимума. Как получилось, что крупнейший в мире импортер углеводородов закрыл американцам свой рынок, — в материале РИА Новости.

источник: cdn3.img.ria.ru
 
 
 
Важный рынок

 

Потенциальные убытки от потери китайского рынка для американцев исчисляются миллиардами долларов в год.

В прошлом году Пекин импортировал из-за океана около 3,6 миллиона тонн сжиженного газа, в результате чего США стали вторым после Австралии (4,8 миллиона тонн) поставщиком этого вида топлива в Китай, оттеснив на третье место Катар (2,7 миллиона тонн).

По подсчетам Thomson Reuters, прошлогодние поставки СПГ в КНР приносили американским экспортерам около миллиарда долларов в месяц.

 

В 2018-м экспорт американского СПГ в Поднебесную неуклонно снижался, не достигнув к августу и миллиона тонн (против 2,1 миллиона за тот же период 2017-го). При этом в целом Китай нарастил импорт газа на 17%, а что касается нефти — в октябре Пекин импортировал рекордные 9,7 миллиона баррелей в сутки. Основными поставщиками черного золота в страну стали Россия и Саудовская Аравия, сжиженного газа — Австралия (2,27 миллиона тонн в октябре), Катар (960 тысяч тонн) и Малайзия (496 тысяч тонн).

 

источник: cdn3.img.ria.ru

 

Все, как вы хотели

 

Октябрьское прекращение импорта СПГ и нефти из США — следствие торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Несмотря на взаимное увеличение пошлин, американские компании продолжали наращивать поставки топлива в Поднебесную.


Поверив заверениям экспертов, что торговая война не затронет рынок энергоносителей, администрация Трампа усиливала давление на Пекин. В сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров.

Китайцы тоже ответили увеличением тарифов на ввоз продукции. И, вопреки ожиданиям вашингтонских аналитиков, не обошли вниманием поставки топлива. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания в Азии, китайская Sinopec прекратила закупки черного золота в США, а СПГ обложила десятипроцентной пошлиной.

Замминистра КНР Ван Шоувэнь тогда предупредил, что Вашингтон столкнется со «сложностями» в поставках сжиженного газа. И он не шутил: спустя месяц Пекин полностью отказался от закупок американского СПГ.

 

источник: cdn5.img.ria.ru

 

Готовы идти дальше

 

Американские аналитики и игроки рынка признали: под угрозой многомиллиардные проекты.

«Действия Пекина приведут к тому, что компании США сядут на мель», — отметил глава LNG Canada Энди Калии. По его словам, импортные пошлины заметно снизили конкурентоспособность американского СПГ.

Потеря китайского рынка станет тяжелым ударом для американских производителей, поскольку КНР — самый перспективный покупатель сжиженного природного газа в мире. Только в прошлом году потребление СПГ в Китае выросло на 14,8%, до 238,6 миллиарда кубометров. В 2020-м ожидается увеличение этого показателя до 270 миллиардов. В 2017-м порядка 15% американского экспорта СПГ приходилось на Поднебесную.

 

Кроме того, Китай — второй по объемам потребитель американской нефти (после Канады). Так, в мае Пекин импортировал из США 427 тысяч баррелей черного золота в сутки.

Найти альтернативные рынки американским экспортерам топлива будет очень сложно. Особенно если речь идет об СПГ — ни Япония, ни Южная Корея существенно увеличить закупки, скорее всего, не смогут.



источник: cdn5.img.ria.ru
 
 
Нефть — из России и Ирана

 

Американским нефтяникам тоже есть над чем задуматься. Еще в мае Пекин рекомендовал государственным нефтеперерабатывающим предприятиям закупать больше нефти в США в целях диверсификации поставок. Но торговая война все изменила. Вслед за Sinopec, которой принадлежит около 40 китайских НПЗ и нефтехимических предприятий, закупку американской нефти приостановили PetroChina и Zhenhua Oil, а также независимые нефтепереработчики.


Отказавшись от американской нефти, Пекин намерен продолжить импорт углеводородов из Ирана. Поставки иранской нефти в Китай в минувшем октябре снизились на 64%, до 1,04 миллиона тонн. Однако КНР попала в список стран, для которых в Вашингтоне сделали исключение, и в ноябре импорт вырос.

Тем не менее крупнейшим поставщиком нефти в Китай остается Россия. За год импорт увеличился на 58%, до 7,347 миллиона тонн (1,73 миллиона баррелей в сутки), что стало историческим рекордом.

Похоже, худшие опасения западных аналитиков сбываются. Россия уже ключевой игрок на китайском нефтяном рынке, а после того, как Пекин отказался от импорта из США, будет поставлять в КНР еще больше черного золота, констатирует Bloomberg.






 
Добавил Никандрович Никандрович 29 Ноября 2018
проблема (6)
Комментарии участников:
Flinky
+13
Flinky, 29 Ноября 2018 , url

Пиндосы даже не в ногу себе выстрелили уже, а прямиком в техасские крутые яйца.

vbuka
-2
vbuka, 29 Ноября 2018 , url

А разве в газовых проектах США не участвуют китайские компании?

Anton-f
+4
Anton-f, 29 Ноября 2018 , url

США поставляли китайцам нефть, газ, хотят это делать в Европу. Больше всех в мире поставляют в Китай лес. Уголь — на Украину.

Превращаются в сырьевой придаток?

precedent
+4
precedent, 29 Ноября 2018 , url

Во — первых, «сырьевой придаток» — пропагандистское клише уничижительное.  Технологический придаток — совершенно не лучше.   Добыча, разведка, транспортировка и пр.  ресурсов сегодня может быть как в дремучем 19 веке,  а может как в 21. 

Во — вторых, американцы пытаются сражаться против торгового дефицита и безработицы. 

В — третьих,  американцы пытаются сохранить фундамент экономики и своё влияние. Фундамент, мягко говоря,  разрушается. 

Возьмите, к примеру, угольную отрасль.  Вы помните, как у нас шахтеры колошматили касками на площади?…  А Вы знаете, что три из четырёх крупнейших компании обанкротились при Обаме?  Сколько шахт было закрыто? И за счёт чьих голосов выиграл Трамп.   И почему сегодня Перри объясняет Госдепу, что без атомной энергетики и угля никуда. 

А Вы знаете, какие проблемы пришлось решать угольной отрасли у нас? И за счёт чего она так бурно растёт?…  Почему вышла на СССРовский пик добычи, хотя газификация выросла с 40 до 68 процентов? А доля угля у нас в электрогенерации вдвое ниже, чем в Германии и втрое ниже, чем в Польше? Да, втрое выросла производительность труда при более  чем трёхкратном сокращении численности, вчетверо стало меньше травм и гибели, но этого недостаточно.  Экспорт!  Сегодня угольщики по соточке отравляют на Запад и на Восток.  И  почему Мурманский вчетверо снизил загрязнение при перевалке, и почему расшивают узкие места Транссиба и БАМа, а производство вагонов растёт высокими темпами.  Есть древние угольные ТЭЦ, которые закрывают, а есть современные, где выбросы почти нулевые.  

Почему Польша продолжает платить  штрафы за эмиссию двуокиси углекислого газа, как и Германия, но не может себе позволить как Германия компенсировать выплаты своим компаниям (денег нет, экономика закредитованная).  Почему в Польше отношение к шахтерам уважнительней, чем к учителям и врачам?  И наконец, почему все таки Польша так сражается против Северного потока — 2?    Дешевый газ сделает экономику Германии ещё намного сильней, а  деградация украинского транзита сделает экономику Польши ещё слабей.  Значит Польша вдрызг проиграет основному конкуренту.  И ни о каком «Троеморье» может и не мечтать.  Да ещё и угля — то мало. Вот и приходится наращивать импорт из России.  ИЗ ДНР покупают, а украм говорят «так надо». 

unknown1
-3
unknown1, 29 Ноября 2018 , url

Во — первых, «сырьевой придаток» — пропагандистское клише уничижительное. Технологический придаток — совершенно не лучше. Добыча, разведка, транспортировка и пр. ресурсов сегодня может быть как в дремучем 19 веке, а может как в 21.

 Буа-ха-ха! Рассмешили!

Сырьевые державы не обладают технологиями на добычу ресурсов. Сырьевые державы не обладают технологиями станкостроения. Сырьевые державы не обладают технологиями производства таваров массового спроса. В результате чего, вся экономика страны работает на потребителя этих ресурсов, а не их производителя.

Короче, это то же самое, что продавать золото в обмен на стеклянные бусы.

Anton-f
+4
Anton-f, 29 Ноября 2018 , url

Все равно что продавать биткоины в обмен на доллары?

precedent
+4
precedent, 29 Ноября 2018 , url

Наш ТЭК и наш Росатом, наше Русгидро, наши энергетики, наша Росгеология, наши логистические и транспортные компании работают по всему Миру. Локализуют и экспортируют, в том числе,  самую высокотехнологичную продукцию и технологии. 

В России очень мощная научно — исследовательская и практическая база. Кстати, в той же Америке лучшие сланцевики — губкинцы. 

А под ваше определение попадают сегодня Великобритания и Польша. 

Кстати, ресурсы наши компании тоже добывают по всему миру. В том числе, в США. 

unknown1
0
unknown1, 30 Ноября 2018 , url

Так всё перечислили, будто всё заебись. Смотреть на основные статьи экспорта нужно. А это у нас нефтянка. А все (ну или почти) технологии в этой области у нас импортные. Нет у нас производства станков, и машиностроения. А что производится либо отверточное, либо по лицензии.

А под ваше определение попадают сегодня Великобритания и Польша.

 У Британии огромный пул технологий, обеспечивающий производство и торговлю половине мира.

Польшу вообще не понятно с чего привели. Это не только не богатая страна, но и ни на каплю не суверенная.

vekneo
0
vekneo, 10 Декабря 2018 , url

Задолбали уже эти Америкосы!!!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать