Дневник врача частной клиники: Мы должны не вылечить пациента, а продать ему как можно больше услуг (Терапевт-гастроэнтеролог с 16-летним стажем раскрывает изнанку платной медицины)

отметили
89
человек
в архиве

Последние шесть лет Валерий работает в одном из коммерческих медцентров столицы. Его откровения мы публикуем на условиях анонимности.

 

источник: s13.stc.all.kpcdn.net

 

 

«ТЫ — МЕНЕДЖЕР В БЕЛОМ ХАЛАТЕ»

 

— Помните, коллеги, мы живем во времена, когда деньги превыше всего. Честь, совесть, профессиональная этика — ничто. Деньги — всё! Гиппократ умер давно, а нам с вами кушать надо!

Так еженедельные совещания с нами, сотрудниками центра, начинает главврач, он же директор нашего филиала клиники. «Политику партии» у нас обсуждать не принято. Мы тут не просто врачи — менеджеры в белых халатах. С продажами все очень строго. Не выполнил план в первый раз — штраф и минимальный оклад. Не выполнил во второй раз — уволен.

В любых платных медицинских учреждениях есть план — это средний чек по пациенту. У нас это 50 тысяч рублей.

Для мотивации делают минимальный оклад и хорошую процентную ставку с каждого пациента. То есть чем больше впарил услуг, тем больше заработал.

У нас оклады от 10 до 15 тысяч рублей. Все остальное — проценты. С приема больного врач получает 20%. За направление к другому специалисту — 5%. На анализах капает 8% от потраченной пациентом суммы. У меня в месяц выходит в среднем 250 тысяч рублей. Сами понимаете, в государственной поликлинике столько никогда не заработать.

 

«НА ДОСКЕ ПОЧЕТА НЕ ЛУЧШИЕ ДОКТОРА, А ЛУЧШИЕ ПРОДАЖНИКИ»

 

Вы наверняка обращали внимание на фотографии врачей, которые во многих коммерческих центрах висят на самом видном месте у стойки ресепшен.

Это доктора, которые в этом месяце принесли в кассу больше всего денег. Как работник месяца в мебельном магазине. Смотрите, Вася Пупкин больше всех кресел продал.

Но если в продаже мебели нет ничего дурного, то у нас все наоборот. На доску почета попадают лучшие продажники. Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на симптоматику и основные общие анализы. Но так лечить совсем нерентабельно. Так вот наши передовики производства придумывают все, чтобы пациент платил, и зачастую ему, то есть пациенту, это выходит боком.

Методы надувательства у всех примерно одинаковые. Что греха таить, я ими тоже пользуюсь. Пациентов даже не надо запугивать. Когда человек пришел со своей проблемой, он уже взволнован. Достаточно просто усилить уже имеющиеся страхи всяческими намеками, покачиванием головой или парой тяжелых вздохов. Самая легкая добыча — это больные, которые в интернете начитались всяких ужасов о своих симптомах. Их мы называем «готовенькими», такие согласны на любые обследования.

Люди, поймите, нам невыгодно вас лечить. Выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. Если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, это для нас просто удача. Такой больной становится совсем податливым: послушно ходит на прием и готов на все процедуры и дополнительные обследования.

В общем, действуя такими методами, только я один за двадцать рабочих дней приношу в кассу от трех миллионов рублей.

 

источник: s13.stc.all.kpcdn.net

 

АНАЛИЗЫ — ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

 

В ситуацию, когда в коммерческом центре назначают множество анализов, попадал каждый. Поэтому о них отдельно. Во-первых, обычно нет необходимости сдавать такое количество анализов. Но вы уже прекрасно знаете про план и средний чек по каждому пациенту.

Во-вторых, вы, скорее всего, даже представить не можете, как делаются и как подделываются ваши анализы в лабораториях. Вариантов бывает несколько. Анализов вам назначили много, и вы за них заплатили басно­словную сумму, но исследование в лучшем случае проводят только по самым основным или вовсе не проводят.

Почему так происходит? Скорее всего, у клиники, в которую вы пришли, плохо идут дела, поэтому она экономит. Соответственно получается недостоверная картина вашего обследования, и как следствие — неадекватное лечение. В результате здоровье не только не выправится, а, скорее всего, ухудшится. Но для медцентра это неплохо, потому что ходить сюда вы теперь будете долго и регулярно.

Второй вариант — клиники подделывают результаты. «Обнаруживают» то, чего у вас на самом деле нет. И хорошо еще, если у вас «нашли» пресловутый простатит. То есть заболевание, которое можно вылечить. Но есть клиники, которые настолько заигрались, что ставят липовые диагнозы из списка тяжелых или смертельных болезней.

И последний вариант — это клиники, которые ничего не подделывают, но благодаря грамотному менеджменту и маркетингу манипулируют пациентом, чтобы он сделал большое количество анализов и обследований. Диагноз ставят только после выполненного плана и далее назначают адекватную схему лечения.

 

«УГРЫЗЕНИЯ СОВЕСТИ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ СЛАБЕЕ»

 

Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало очевидным.

Простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу — значит потерять клиента и получить штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту.

Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: общий анализ крови, анализы мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Отправил к урологу в соседний кабинет. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг — 40 — 50 тысяч рублей.

<p data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_757=«6883700» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_757=«6883700» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_757=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_757=«1» data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_647=«6883700» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_647=«6883700» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_647=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_647=«1» data-gtm-vis-recent-on-screen-1882845_646=«6883700» data-gtm-vis-first-on-screen-1882845_646=«6883700» data-gtm-vis-total-visible-time-1882845_646=«100» data-gtm-vis-has-fired-1882845_646=«1»>Это мои обычные рабочие будни. Я шесть лет уже так живу, но у меня все еще бывают угрызения совести.Но с каждым годом они все слабее.
Добавил nikandrovich nikandrovich 29 Ноября 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+13
RussiaRulit, 29 Ноября 2018 , url

Не, ну чо, нормально — капитализм… либеральный подход в действии. Как правильно, заметил главврач — кушать то надо ;)



star17
+8
star17, 29 Ноября 2018 , url

Бабло — вот что зло, как коммунисты учили

Всё еще впереди
+6
Всё еще впереди, 29 Ноября 2018 , url

Честно, откровенно… И еще нужно интернет запретить, как способ самолечения. Конкурс в мед.вузы сравняется с театральной сферой. И будет всем хорошо и счастливо, аж до самой смерти...

Flinky
+3
Flinky, 29 Ноября 2018 , url

Желаю этому пидарасу-менеджеру по продажам медуслуг, чтобы его так «лечили», когда прижмёт. Ишь чо, слезу про совесть решил пустить под конец. В гробу карманов нет, и это каждому не мешало бы понять.

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 29 Ноября 2018 , url

Да причём здесь данный чел? Он молодец, что вот так взял и выложил все...

Система такая....

tooZ
+1
tooZ, 29 Ноября 2018 , url

У него выбор прост — кормить семью на 250 тысяч рублей или на 40 тысяч.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 30 Ноября 2018 , url

Причем сделай он выбор на 40 000 его бы не понял никто — ни семья, ни коллеги, ни друзья… Всеб крутили пальцем у виска… и смотрели с жалостью и непониманием..." О детях хотя б мог подумать".....

Georg7
+1
Georg7, 30 Ноября 2018 , url

250 т. для Москвы? Просто, чтоб сегодня жить норм.Спрашивать надо с тех, кому он 3 ляма в кассу приносит и кто загоняет его удавкой штрафов.  И это даже не директор.потому что он тоже в удавке.Все вопросы к бизнесменам — учредителям, инвесторам, акционерам. бизнес -ничего личного.

Flinky
-1
Flinky, 30 Ноября 2018 , url

В данном случае рыба не с головы гниёт. Всё начинается с рядовых исполнителей. Будь у него реально совесть, он бы послал эту контору. Нельзя играть людским здоровьем. Хотя бы потому, что в любой момент жизнь может сыграть твоим так, что мало не покажется.

X86
+10
X86, 29 Ноября 2018 , url

Короче, хотите не болеть, учитесь на врача)



star17
+3
star17, 29 Ноября 2018 , url
nanosecond
+3
nanosecond, 29 Ноября 2018 , url

Смайл заметил, но лучше до врача дело не доводить. Профилактика — наше всё.

большинство всех врачей — жадные, легкомысленные мясники,… практика современной медицины и больницы ответственны за убийство гораздо большего количества людей, чем количество тех, кому они помогают

(Ричард Шульце, «Здоровье и лечение с помощью здравого смысла»)

Лучше почитать Шульце, посмотреть видео Г. Замалеевой и т.д.

4toSnamiStalo
+7
4toSnamiStalo, 29 Ноября 2018 , url

Это для кого-то новость? Уверен, что так или иначе все знают об этом. Озвучили только сейчас.

reik
+1
reik, 29 Ноября 2018 , url

А участковые- что лучше- им продать тоже надо! Последнее время лечимся тем, что посоветуют знакомые... 

comander
-2
comander, 29 Ноября 2018 , url

у участковых конвейр. с взрослыми не общаюсь, а в детской надо просто на любой чих им статталон приносить — и занимать поменьше времени — тогда они шелковые.

развод на деньги в гос поликлиниках не наблюдал

reik
+2
reik, 29 Ноября 2018 , url

В детской может быть, а во  взрослой- лежат заготовленные бумажки- что и где нужно купить и всем одно и то же)))))))) И врач отмечает сколько больных он отправил в эту аптеку))))))) Деньги любят счет)))))))

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 29 Ноября 2018 , url

Давно уже не так. Врачам  запретили  выписывать  лекарства  по  комерческому  названи. В рецепте указывается название МНН так называемое  международное  не патентованное название.  И  вот  стаким  МНН   рецепте пациент  идет  в аптекку  где уже может  купить  оригинальный препарат  и  дженерик.  Это  то что касается конкретно назначения препаратов и  то как  в недавнем  прошлом  действительно  аптеки  и  фарм  производители  привязывали  врачей деньгами  на назначение. 

reik
0
reik, 29 Ноября 2018 , url

Возможно- давно у врачей не был, последний опыт был именно таким, как описал!

Имя_Фамилия
+1
Имя_Фамилия, 29 Ноября 2018 , url

Ну возможно где  то еще  и  так как вы описали. Страна  то большая. Но  офицальная позиция как  я изложил  выше.  Можно смело  жаловаться глав врачу. А если  он кладет  и  дальше и  выше. Сейчас  модно  щемить  фарм  компании.  Хотя в  свое время  они  и  для образования  врачей многое  сделали  и  для  оснащения  ЛПУ.  Но  как бы сменилось  настроение,  да и  они  ( бигфарма и  помельче) порой наглели. 

reik
0
reik, 29 Ноября 2018 , url

Как то работали в  НИИ вакцин под Питером, ужас как там все посторено… Апломб и вертикаль власти жудчайшая- директор приезжает- охрана по струнке  выравнивается. Проход на территорию за три дня — заявка. Отсеки, как в подводной лодке… Секретность,  как в МИДе… Отношение к людям, как роботам. В итоге судились с ними год! Выйграли мы, но осадок остался!

Flinky
+2
Flinky, 29 Ноября 2018 , url

Выйграли мы

 Всё-таки выИграли. Извините, вырвалось. Накипело уже, как это слово коверкают.

reik
0
reik, 29 Ноября 2018 , url

Тупик какой то!

mr_ise
+5
mr_ise, 29 Ноября 2018 , url

А как кричали про «Госмедицина — ничего не лечит, только калечит. Вот придет частная и все вылечит!» Как в анекдоте:

Звонок в дверь. Мужит открывает, а там стоит дед. Мужик спрашивает:
— Ты кто?
— П*здец.
— И что?
— Да вот, пришел...

if else
+6
if else, 29 Ноября 2018 , url

Вот я, был бы не против, чтобы перед операцией меня прогнали по всем анализам, хуже точно не будет — пускай роют, чтобы у меня найти какое — либо заболевание, это и есть их работа. 

Но за подделывание анализов и всяческие фантазии на ровном месте, извините, расстрел.

А народ в большинстве своем ходит лечиться в аптеку. Так быстрее — тебя и выслушают и диагноз поставят (иногда прямо в очереди) и сразу таблеточек продадут.

reik
+2
reik, 29 Ноября 2018 , url

А анализы подделают, или чужие дадут- и прооперируют, вырезав не то что надо! 

Marlan
0
Marlan, 29 Ноября 2018 , url

Помню лет 10 назад лечил гайморит в частной клинике — было не так что совсем дешево, но ничего лишнего не назначили.

Зубы лечу и удивляюсь, как моим знакомым умудряются за раз пролечивать по 6-8 пульпитов. Ээ… я с одним то пульпитом дольше пары дней ходить как-то не очень… А они получается сразу с 6-8 ходили и ничего… Не понимаю как это возможно...

Анализы ненужные это ладно — с них вреда не так много. А вот если лечат пульпит там, где его нет… Это как-то...

nanosecond
+3
nanosecond, 29 Ноября 2018 , url

С гайморитом долго не мог справиться, пока медсестра, делавша УВЧ для носа после почти бесполезного прокалывания и промывания пазух, не посоветовала промывать нос подсоленной водичкой. Как рукой сняло. Если б кто научил раньше — никакого гайморита не было бы. Ещё раз, профилактика — наше всё.

Marlan
+1
Marlan, 29 Ноября 2018 , url

)). Мне прописали пачкой: увч, промывания физраствором, антибиотики в грамовых таблетках еле влазящих в рот, противоотечные, линекс форте, долфин (соленые промывалки), и вроде бы все. Помогло. Прокол делать не стали, так как еще не сильно болел лоб и на сосудосуживающих нос откупоривался, и становился доступен для процедур промывания.

Солью я иногда сам промываю для профилактики… эффект средненький, но есть. Есть и побочки некоторые..

Mopok
+5
Mopok, 29 Ноября 2018 , url

общий анализ крови, анализы мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Отправил к урологу в соседний кабинет. Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг — 40 — 50 тысяч рублей.

что-то наброс получился стремный
не складывается арифметика
вот этот приведенный список на 40-50 тыс не тянет никак… ну если это не какая-то мега-модная клиника в Рублевке или Барвихе

если взять средний коммерческий мед.центр и посмотреть сколько там стоят указанный набор анализов + узи брюшной полости + прием уролога, то вряд ли набежит даже 4-5 тысяч, не говоря уже о 40-50

так что есть серьезные сомнения в фактологической точности статьи
хотя в целом я не сомневаюсь, что описанная порочная практика вполне может существовать и даже быть распространенным явлением.

magmaster
0
magmaster, 29 Ноября 2018 , url

Не пойду на рублёвку. )

Игемон
+6
Игемон, 29 Ноября 2018 , url

Лично, работая в таком центре,  наблюдал, как врачи пациентов на бабки разводят. Врачи, кстати, хорошие, как специалисты. Но руководство требовало от них назначать как можно больше процедур и анализов, которые можно было у нас же и сделать. Например, если можно было обойтись простым общим анализом крови, врач гинеколог назначал ещё несколько видов из этой категории. Или ешё приёмчик. Приходят результаты анализов, врач звонит пациенту, говорит, что типа всё нормально, но НАДО поговорить. Клиент в панике бежит и оплачивает дополнительный приём фактически не нужный.

magmaster
+1
magmaster, 29 Ноября 2018 , url

Аналогично. Жена врач подрабатывает в частной конторе. Лично наблюдал что есть давление со стороны собственника.

Без фанатизма, но есть.

Т.к действительно кроме желания получить прибыль есть вполне понятное нежелание попасть в просак. Аренда помещения, кредиты на оборудование, зарплата обслуживающему персоналу… это никто не оплатит кроме пациента.

 

В защиту скажу, что вопервых работаюттолько лучште специалисты, во вторых нет больничных очередей, волокиты.  Уровень отношения другой.  Есть люди с деньгами, которые готовы выбрать именно такой вариант. 

Это тоже проверенный факт.

Те кто хочет сэкономить но получить почти  то же качество, договариваются с этими же доктарами за пол цены без очереди в поликлинике. )

nikandrovich
+3
nikandrovich, 29 Ноября 2018 , url

Опять у глупой кастрюльке PIC767 PIC767 [БАН]  [с], дднышко подгорело :))))))

 

vambiczdhi
+1
vambiczdhi, 29 Ноября 2018 , url

секрет полишенеля

Barban
0
Barban, 30 Ноября 2018 , url

В одной из пьес Льва Толстого (забыл в какой) героиня охарактеризована очень кратко:

— зрелая женщина, слепо верящая врачам

Barban
+1
Barban, 30 Ноября 2018 , url

Земляне, и так почти во всем.
Как я уже говорил, рыночная экономика — это как противоестественная любовь: все грязно, мерзко и неудобно.

Поиск  любых возможностей намахать и поиметь контрагента уже изначально заложен в рыночной интеракции.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 30 Ноября 2018 , url

В этом случае  есть две проблемы: 

1. Этическая — совести. 

2. Правовая — контроля.

Этическая очень  абстрактная — должен  не должен, мама-папа воспитали… капитализм. Брали и при«царе горохе» и  государство подталкивало: «хороших врачей народ прокормит, а плоие нам  не нужны» (с). По этому оставим совесть — на совести. 

А вот  контроль и  правовая защита пациентов должна всецело развиваться. При  этом  быть  неотвратимой и   справедливой к тому же врачу. Что бы он  по кляузе пациентов  не боялся нормально (пусть  и  дорого) обследовать.  И  не занимался отписками. 

Только  проблема правового  контроля и  справедливой надзорности — общегосударственная. Плохо и  корыстно  у нас контролируют  не только врачей, но и  МВД, пожаринспекцию, СЭС, работу всяческих  чиновников.  Тут  сантехнический подзод  нужен...  в системе многое  поменять. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать