[У каждого свой Brexit] «Пора заканчивать этот цирк». Почему шотландцы перестают смотреть традиционные СМИ: бесплатный российский телеканал RT освещает позицию Шотландии по брекситу лучше, чем BBC

отметили
62
человека
в архиве
[У каждого свой Brexit] «Пора заканчивать этот цирк». Почему шотландцы перестают смотреть традиционные СМИ: бесплатный российский телеканал RT освещает позицию Шотландии по брекситу лучше, чем BBC

В шотландских СМИ опубликовали письмо читателя, который пожаловался, что бесплатный российский телеканал RT освещает позицию Шотландии по брекситу лучше, чем BBC, в пользу которого британцы вынуждены перечислять налоги. Местная газета The National обратила внимание на выпуск шоу Алекса Салмонда на RT UK, которому удаётся привлекать в свою программу статусных гостей. При этом в тот же день на BBC вышла передача, в которой один из гостей неуважительно высказался о Шотландской национальной партии и главе региона Николе Стёрджен. Однако среди присутствующих в студии не было никого, кто мог бы ему возразить.

Известный шотландский актёр Брайан Кокс в «Шоу Алекса Салмонда» на телеканале RT раскритиковал брексит и его сторонников. По его мнению, выход из Великобритании не учитывает интересы Шотландии, которая «более европейская, чем Англия».

«Вся эта история с брекситом — это полный бардак, — заявил Кокс. — Все эти люди — и Борис Джонсон, и Майкл Гоув, и Джейкоб Риз Могг — показали себя подлецами, которые думают только о себе». Актёр считает, что интересы Шотландии много лет игнорируются Лондоном.

Шотландская газета The National прокомментировала выпуск с Коксом, отметив, что Салмонд в своих передачах общается с «очень статусными гостями».

«Передачу Алекса Салмонда на RT жалует не всякий юнионист (сторонник сохранения Шотландии в Великобритании. — RT), но ни один из них не станет спорить с тем, что бывшему первому министру Шотландии удаётся заполучить для своей передачи очень статусных гостей», — пишет автор статьи.

Говоря о том, почему его передача выходит именно на RT, Салмонд отмечал, что телеканал предоставил ему и его гостям возможность свободно высказывать свою точку зрения, которую в других местах озвучить не позволили бы.

«У меня есть некоторые действительно интересные откровения (в моём шоу), о которых я не смог бы рассказать на других телеканалах», — говорил он в интервью Business Insider.

Одновременно издание The National обратило внимание на передачу Question Time, вышедшую на телеканале BBC в тот же день. Один из зрителей в студии раскритиковал Шотландскую национальную партию, которая держит большинство в шотландском парламенте и является третьей по числу депутатов в палате общин, а также первого министра Шотландии Николу Стёрджен.

«Прошлогодние выборы (в парламент. — RT) пришлось проводить из-за того, что Никола Стёрджен и Шотландская национальная партия решили проверить, есть ли у Терезы Мэй доверие электората или нет», — сказал он.

Журналисты The National отметили, что на передачу не пригласили ни саму Стёрджен, ни представителя партии, «ни даже обычного шотландца», которые могли бы ответить на такие высказывания.

«В общем, не было никого, кто бы указал им на смехотворность такого заявления. Причём выпускает передачу компания Mentorn Scotland для шотландского подразделения BBC. Иногда думаешь, что BBC и правда не «британская», а «английская» вещательная корпорация», — резюмировали в газете.

«Чувствуется презрение к шотландцам»


Журналистов The National поддержали читатели. Один из них сравнил, как BBC и RT освещали тему соглашения о брексите, достигнутого британским премьер-министром Терезой Мэй с Евросоюзом 25 ноября.

«BBC уделила этой важной теме менее десяти секунд, в то время как русские рассказывали про событие около 40 минут. И при этом за BBC мы обязаны платить. Мы не можем отказаться, это прописано в законе», — говорится в письме Брайана Келли.

Напомним, что деятельность BBC финансируется за счёт специального налога — телевизионной лицензии. Его взимают с тех граждан, у которых дома есть телевизор. С 2018 года каждая семья платит по £150,5. Отказаться от уплаты налога нельзя.

«Почему мы вынуждены включать RT, бесплатное российское СМИ, чтобы услышать мнение первого министра Шотландии и её министра по брекситу о соглашении, которое премьер-министр страны пытается сделать достоянием общественности?» — задаётся вопросом читатель.

62% шотландцев голосовали против выхода из Евросоюза, и их оскорбляет такое отношение BBC к освещению брексита, убеждён автор письма.

«То, как они осветили это событие, иначе как оскорблением назвать нельзя. А плата за лицензию — вообще грабёж среди бела дня. Кроме того, чувствуется неприкрытое презрение ко всем шотландцам. Пора заканчивать этот цирк», — заключил он.

Добавил suare suare 30 Ноября 2018
проблема (5)
Дополнения:
Добавил suare suare 30 Ноября 2018
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 30 Ноября 2018 , url

Еженедельная телеаудитория RT выросла более чем на треть и равна 100 млн

3 апреля 2018, 10:00
 
Согласно новому исследованию, проведённому компанией Ipsos, за последние два года еженедельная телеаудитория канала RT выросла более чем на треть. На сегодняшний день 100 млн человек смотрят RT каждую неделю в 47 из более чем ста стран, в которых доступен телеканал*.
 

Международная исследовательская компания Ipsos установила, что в 38 странах мира, где проводилось исследование в 2015 году, еженедельная телеаудитория RT выросла на 36%, увеличившись с 70 млн до 95 млн зрителей. В новом исследовании были дополнительно представлены девять стран, с учётом которых еженедельная аудитория RT составила 100 млн человек в 47 из более чем ста стран, где вещает телеканал.

В США еженедельная аудитория RT выросла более чем на 30% — с 8 до 11 млн зрителей. В Европе еженедельная аудитория RT насчитывает 43 млн человек в 15 странах.

* Исследование Ipsos проводилось в 47 странах мира среди выборки, репрезентативной населению каждой страны, с помощью телефонных либо онлайн-интервью, с октября по ноябрь 2017 года. Страны исследования: Великобритания, Ирландия, Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Швейцария, Португалия, Бельгия, Австрия, Турция, Польша, Греция, Россия, США, Канада, Венесуэла, Эквадор, Аргентина, Перу, Мексика, Колумбия, Чили, Боливия, Доминиканская Республика, Никарагуа, Индия, Новая Зеландия, Австралия, Ливия, Палестина, Иордания, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Ливан, Тунис, Саудовская Аравия, Кувейт, Оман, Ирак, Алжир, Египет, Марокко, Нигерия, ЮАР.

RT UK — подразделение телеканала RT в Великобритании.

Штаб-квартира расположена в Millbank Tower в Лондоне. Канал был запущен 30 октября 2014 года[2].

RT UK освещает события в Великобритании. Канал транслирует программы по четыре часа в день. С понедельника по пятницу в 19:00, 20:00, 21:00 и 10:00 в эфир выходят новости Великобритании. Ведущий новостей на RT UK — Билл Дод.

Программы

Программы, производящиеся в Лондоне:

Going Underground (2014—н.в.)
Sputnik (2013—н.в.)
Keiser Report (2009—н.в.)
Sam Delaney’s News Thing (2015—н.в.)
The Alex Salmond Show (2017—н.в.)
 
Также на RT UK транслируется ряд программ RT International.
fStrange
-1
fStrange, 1 Декабря 2018 , url

Не не. Общие тут цифры не катят. Какой процент зрителей в Шотландии ась?

А исследование ipsos туфта. Поскольку не сказано ни как мерили, ни что они имеют ввиду под зрителями и нет данных по охвату.

Kozinaka
+6
Kozinaka, 30 Ноября 2018 , url

А в чем собственно брехня?

homya4ok.livejournal.com
+1
homya4ok.livejournal.com, 1 Декабря 2018 , url

Как

сказала бывшая замглавы Министерства Внутренней Безопасности США (МВБ) Сюзанн Споулдинг,

Я не думаю, что что-то там – ложь. Но это неоправданно одностороннее мнение.

news2013
+3
news2013, 30 Ноября 2018 , url

Вы не могли бы привести примеры, а то ведь пока только Вы «брешете»?!?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать