Роскосмос выпустил отчёт о работе за 2017 год. В проблемах обвинили Украину, санкции и «демпинг» SpaceX

отметили
16
человек
в архиве

Роскосмос опубликовал отчёт о работе за 2017 год, в котором объяснил невыполнение плана и срывы запусков задержками со стороны Украины, «слабым рублём» и деятельностью SpaceX. Среди достижений отмечается «сохранение ведущих позиций России» на рынке космических запусков, создание собственной орбитальной группировки и строительство объектов космодрома «Восточный».

В таблице, приложенной к документу, приведены обоснования отклонений от запланированных показателей. Например, в 2017 году предполагалось, что Россия займёт 24,5% доли мирового экспорта ракетно-космической техники, однако Роскосмос выполнил только треть плана.

Причиной неудачи назвали санкции западных стран — они помешали оснастить российские космические аппараты «высококачественной импортной аппаратурой», а также ослабление рубля.

Из 25 аппаратов в 2017 году Роскосмос смог запустить только 17, без учёта четырёх военных миссий. В трёх случаях срывы пусков объяснили задержкой со стороны украинских производителей при производстве ракеты-носителя или комплектующих.

В 2017 году доля России в производстве космической техники достигла 7,1% вместо запланированных 7,7%. Это объяснили сокращением бюджетного финансирования.

По данным Роскосмоса, на снижение конкурентоспособности России также повлияли частные компании из США, прежде всего — SpaceX Илона Маска с ракетами Falcon В отчёте отмечается, что фирмы вышли на рынок пусковых услуг «при содействии государства» и с «демпинговыми» ценами.

6 ноября стало известно, что Казахстан выбрал для своего следующего запуска ракету Falcon 9 от SpaceX вместо «Союза» из-за того, что это дешевле. По данным СМИ, страна заплатила за это всего 1,3 миллиона долларов, хотя обычно запуск Falcon 9 стоит 62 миллиона долларов, а использование российской ракеты «Протон-М» — 70 миллионов долларов.

Летом 2018 года глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что 40% всех бюджетных нарушений в 2017 году пришлась на Роскосмос. Проверки ведомства легли в основу нескольких уголовных дел против сотрудников предприятий НПО имени Лавочкина и РКК «Энергия».

Добавил fStrange fStrange 2 Декабря 2018
проблема (15)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 2 Декабря 2018 , url

Забыли 20 раз уничтоженый ИГИЛ обвинить.

Что характерно себя в не эффективности и воровстве не обвиняют.

waplaw
+1
waplaw [БАН], 2 Декабря 2018 , url

Сранджик:) Опять #издишь как Троцкий. Любишь ты в собственном дерьме валяться))

Читай первоисточник.

2.1.1. Обеспечение качества и надёжности ракетно-космической техники Стратегией развития Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года в качестве количественных индикаторов результативности принимаемых мер и оценки состояния системы обеспечения качества и надежности ракетно-космической техники научного и социальноэкономического назначения, производимой организациями Госкорпорации «Роскосмос», приняты средняя доля успешных пусков ракет космического назначения и средний срок активного существования (САС) космических аппаратов. В настоящее время средний срок активного существования отечественных автоматических КА составляет 7,5 лет.

Наблюдается медленная, но устойчивая тенденция роста САС, среднегодовой прирост составляет более 1 месяца. Успешность пусков отечественных средств выведения в среднем за последние пять лет составила 94,3 %. При этом в течение последних четырёх лет среднегодовая успешность пусков выросла с 91,9 до 95,2 %. 25 Приведенные оценки показателей надежности РКТ свидетельствуют о том, что в настоящее время отечественная ракетно-космическая промышленность находится в состоянии планомерного наращивания характеристик качества и надёжности ракетно-космической техники. Негативные последствия 90-х годов, связанные с недофинансированием, оттоком высококвалифицированных кадров, снижением престижа профессии, переходом на рыночные условия деятельности организаций промышленности и другими факторами, в основном преодолены.К основным недостаткам, снижающим эффективность действующей отраслевой системы качества, относятся:

– неполное соблюдение организациями РКП требований Положения РК-11 (РК-98), а также нормативных документов по разработке и практической реализации программных документов по качеству в процессе изготовления и экспериментальной отработки изделий РКТ; – неполное соответствие отраслевой системы качества структурным изменениям в системе управления ракетно-космической промышленностью;

– низкая эффективность системы управления поставщиками, контроля качества поставляемых материалов и комплектующих изделий; – низкий уровень использования методов проектного управления и управления рисками;

– недостаточная эффективность функционирования систем менеджмента качества организаций РКП;

– недостаточный уровень обеспечения ЭРИ надлежащего качества в условиях импортозамещения;

– недостаточный уровень наземной экспериментальной отработки и применения современных средств математического моделирования процессов эксплуатации РКТ;

– ненормированное и несогласованное применение цифровых средств проектирования и подготовки производства;

– недостаточный уровень квалификации и отсутствие мотивации персонала к профилактике (недопущению) случаев несоответствий (в том числе отказов) при эксплуатации космической техники. Для обеспечения безусловной реализации установленных требований к качеству и надёжности РКТ Госкорпорация «Роскосмос» разрабатывает и внедряет на предприятиях промышленности комплекс мероприятий по совершенствованию нормативной, организационной, технической и кадровой основы системы обеспечения качества РКТ.

Вопросы обеспечения качества РКТ реализуются в соответствии с принятыми в 2017 году документами как на федеральном, так и на отраслевом уровне, в том числе: Стратегией развития Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года (далее – Стратегия), утвержденная наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос» (протокол от 11.04.2017 № 10-НС); 26 Политикой Госкорпорации «Роскосмос» в области управления качеством (утверждена распоряжением Госкорпорации «Роскосмос» от 9 ноября 2016 г. № 236); Положением о системе управления качеством Госкорпорации «Роскосмос» (приказ Госкорпорации «Роскосмос» от 20 февраля 2017 г. № 48); Планом основных мероприятий по обеспечению качества и надежности ракетно-космической техники на период до 2020 года от 21 февраля 2017 г. № 19-пл; мероприятиями, реализуемыми в рамках НИОКР, в том числе: Модернизация и совершенствование экспериментальной базы для автономной и комплексной отработки изделий РКТ в условиях реального нагружения (ОКР «База-Совершенствование»); Разработка методов и средств метрологического обеспечения разработки, производства, испытаний и эксплуатации изделий РКТ (ОКР «Метрология-2025»); Совершенствование системы информации о техническом состоянии и надежности изделий РКТ (ОКР «Надежность-2025»); Прикладные исследования и инновационное проектирование ключевых элементов и технологий обеспечения качества, надежности, стандартизации и безопасности РКТ (НИР «Гарантия»), Прикладные исследования и разработка ключевых элементов и методов экспериментальной отработки РКТ (НИР «Норма»); Научно-техническое и технологическое сопровождение ГНИО ракетно-космической отрасли на этапах проектирования, НЭО, ЛИ, подготовки серийного производства, серийного производства и эксплуатации КТ; Контроль качества работ при создании изделий РКТ; Авторский надзор в обеспечение надежности эксплуатируемых космических комплексов и изделий; Поддержание надежности ракетно-космической техники, находящейся в серийном производстве и эксплуатации. Наиболее важными мероприятиями по обеспечению качества и надежности, реализованными в 2017 году, являются следующие.

1. Проведена отраслевая научно-техническая конференция «Обеспечение качества и надежности ракетно-космической техники».

2. Утверждено приказом Госкорпорации «Роскосмос» от 26.05.2017 № 179 (зарегистрировано Минюстом России 08.08.2017 № 47708) «Положение о порядке организации и проведения в организациях ракетно-космической промышленности проверок обеспечения качества изделий ракетно-космической техники и боевой ракетной техники стратегического назначения». Положение устанавливает общие требования к организации проверок обеспечения качества изделий ракетно-космической техники и боевой ракетной техники стратегического назначения, включая их планирование, проведение и оформление результатов проверок.

3. В соответствии с Планом Госкорпорации «Роскосмос» по проведению в 2017 году выездных проверок подведомственных Госкорпорации «Роскосмос» организаций, направленных на обеспечение качества создаваемой ракетно-космической техники от 19.05.2017 № 55-пл, проведено 15 выездных проверок. 27

4. В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации от 09.06.2017 № РД-П7-3706 Госкорпорацией «Роскосмос» организованы и проводятся работы по совершенствованию систем математического и имитационного моделирования с применением цифровых методов проектирования, включая внедрение аппаратно-программной платформы математического моделирования, инженерного анализа и информационных технологий.

На конец 2017 года уровень внедрения математического, имитационного моделирования и применения цифровых методов проектирования в организациях РКП достиг для: – цифровых технологий при разработке конструкторской документации – более 9 0%; – математического моделирования и инженерного анализа – более 80 %; – автоматизированной передачи данных из конструкторской документации в программные комплексы математического моделирования и инженерного анализа – около 34 %; – автоматизированной передачи данных из конструкторской документации в производственные программные комплексы – около 32 %; – автоматизированной передачи данных между предприятиями кооперации, участвующими в создании продукции – около 12 %.

5. В рамках совершенствования системы стандартизации РКТ: – разработана Концепция развития системы документов по стандартизации РКТ в обеспечение создания, производства и эксплуатации РКТ на период до 2025 года с учетом произошедших за последние годы изменений в нормативно – правовом регулировании в Российской Федерации в области стандартизации, в том числе в отношении оборонной продукции; – в целях достиижения плановых показателей обновления фонда документов по стандартизации РКТ, определенных

Планом реализации Стратегии развития Госкорпорации «Роскосмос» принят комплекс мер по актуализации документов по стандартизации РКТ исходя из необходимости ежегодного обновления фонда документов по стандартизации РКТ на уровне не ниже 10 %. Утверждена и реализуется Программа работ по стандартизации ракетно-космической техники на период 2016 – 2020 годов (далее – Программа), предусматривающая ежегодную актуализацию опережающими темпами 12,5% фонда документов по стандартизации РКТ. В 2017 году проведена проверка на соответствие современному научно-техническому уровню 435 действующих отраслевых стандартов;

– в соответствии с Программой работ по стандартизации ракетнокосмической техники на период 2016-2020 гг. в 2017 году разработаны 29 проектов документов национальной системы стандартизации, 7 проектов международных стандартов; – создана корпоративная система стандартизации Госкорпорации «Роскосмос». Утверждены и введены в действие основополагающие стандарты, 28 устанавливающие основные положения, порядок и правила проведения работ по стандартизации РКТ в системе стандартизации «Госкорпорации «Роскосмос» (приказ Госкорпорации «Роскосмос» 29.12.2017 № 481);

– проведена инвентаризация фонда документов по стандартизации РКТ. По результатам инвентаризации получена и обобщена информация о закрепленных и внедренных в организациях РКП документах по стандартизации РКТ;

– проведена работа по реорганизации Технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники (далее – ТК 321) при Росстандарте. Новые состав, структура и положение о ТК 321 утверждены приказом Росстандарта от 27 марта 2017 г. № 641 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Ракетно-космическая техника»;

– проводятся работы по созданию автоматизированной информационной системы по стандартизации РКТ с целью автоматизации процессов стандартизации и создания электронной базы документов по стандартизации РКТ для выполнения работ по научно-технической и технологической поддержке при создании изделий РКТ. Создан макет электронной базы документов по стандартизации РКТ, представляющий собой воспроизведение программно-технологической системы электронного архива нормативных документов. Разработаны требования к документам по стандартизации РКТ в электронном виде.

6. Продолжена эксплуатация и модернизация автоматизированной системы информации о техническом состоянии и надежности ракетнокосмической техники.

7. Разработан и реализуется проект по созданию системы регистрации отклонений на этапах жизненного цикла изделий путем интеграции, анализа и визуализации данных смежных информационных систем. Определены контролируемые показатели, источники их поступления идет отработка в пилотной зоне.

8. В целях обеспечения технологической независимости от импортного программного обеспечения при переходе с 2023 года на разработку РКТ только с применением технологий компьютерного проектирования и суперкомпьютерного моделирования планируются и реализуются мероприятия по формированию технологической основы отечественной аппаратнопрограммной платформы математического моделирования, инженерного анализа изделий РКТ и информационных технологий управления их жизненным циклом.

9. Разработаны проекты основополагающих документов отраслевой системы калибровки средств измерений.

10. В 2017 году наблюдательным советом Госкорпорации «Роскосмос» утвержден перечень и целевые значения корпоративных ключевых показателей эффективности (КПЭ) в области качества, а также персональные КПЭ для 29 руководителей Корпорации «Роскосмос», и КПЭ для всех подведомственных организаций Госкорпорации «Роскосмос». Принятые Госкорпорацией «Роскосмос» в 2017 году меры, направленные на решение основных проблем обеспечения качества и надежности РКТ, позволили достичь установленных Планом реализации Стратегией развития Госкорпорации «Роскосмос» значений ключевых показателей эффективности, в том числе:

 гарантированный срок активного существования космических аппаратов связи составил 5 лет 8 мес. на низкой орбите и 12 лет 2 мес. на геостационарной орбите;

 гарантированный срок активного существования космических аппаратов ДЗЗ составил 6 лет 1 мес. на низкой орбите и 12 лет 2 мес. на геостационарной орбите;

 доля успешных запусков за последние 5 лет составила 94,3 %;

 при создании бортовой аппаратуры обеспечено: сокращение количества принятых претензий с 17 в 2016 году до 11 в 2017 году; сокращение количества конструкционных дефектов с 6 в 2016 году до 3 в 2017 году; сокращение количества производственных дефектов с 11 в 2016 году до 5 в 2017 году; сокращение количества принятых претензий по отношению к количеству изготовленных изделий с 4/10000 в 2016 году до 3.0/10000 в 2017 году.

т-111
0
т-111, 2 Декабря 2018 , url

У него ТJ-интернет новости — это самая проверенная инфромация...

Типа:\

Незнакомцы всё чаще шлют фото пенисов владелицам айфонов через AirDrop. В США придумали сажать за такое на год

Пассажирки метро в Нью-Йорке и других американских городах всё чаще стали жаловаться на то, что незнакомцы шлют им фотографии пенисов («дикпики») с помощью технологии AirDrop, сообщила The New York Times. Издание сочло это сексуальным харассментом, завязанным на технологиях.

Такой вид приставаний неформально называют киберфлешингом» (cyber-flashing), но на законодательном уровне он пока никак не отражён. Под понятие эксгибиционизма «дикпики» напрямую не подходят. Однако ситуация может измениться: 29 ноября в Городском совете Нью-Йорка представили законопроект, предполагающий штраф в тысячу долларов или год тюрьмы за такое правонарушение. Авторы — демократ из Куинса и республиканец со Стейтен-Айленда.

«В старые времена вам нужно было достать длинное пальто и хорошие ботинки для бега [чтобы домогаться к незнакомцам]. Благодаря технологиям, вести себя жутко стало значительно проще», — отметил соавтор закона, республиканец Джозеф Борелли.

 tjournal.ru/tech/80807-neznakomcy-vse-chashche-shlyut-foto-penisov-vladelicam-ayfonov-cherez-airdrop-v-ssha-pridumali-sazhat-za-takoe-na-god

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 2 Декабря 2018 , url

Ваплавчик, а почему tjournal это спам? 

Ты совсем долбанулся в своей ватной пропаганде. И нормальные источники [c] отмечаешь, и заголовки переписываешь. :( 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать