RuTracker запустил уникальный сервис обхода блокировок

отметили
67
человек
в архиве

источник: filearchive.cnews.ru

Популярный торрент-трекер RuTracker придумал новый действенный способ обхода блокировок. RuTracker запустил сервис для создания пользователями личных полнофункциональных копий трекера.


Личное зеркало RuTracker

Российский торрент-портал RuTracker, ранее известный как Torrents.ru, сообщил в своем официальном Telegram-канале о новом и надежном способе обхода блокировки портала — уникальном сервисе «Мой.Рутрекер», позволяющем пользователям создавать личные зеркал ресурса.

Редакция CNews не нашла в Рунете ни одного аналогичного проекта, позволяющего в практически автоматическом режиме создавать полнофункциональные зеркала сайтов, что делает сервис «Мой.Рутрекер» в своем роде уникальным.

«Мой.Рутрекер» позволяет создать не просто доменное имя-редирект, ведущее на оригинальный сайт, а настоящее зеркало, полностью функциональную копию RuTracker. Причем адрес не нужно сообщать никому – суть проекта в его приватности. Чем меньше людей будут знать о существовании пользовательского зеркала, тем ниже вероятность его блокировки властями.

«Мой.Рутрекер». Инструкция по применению

Авторы проекта «Мой.Рутрекер» подчеркивают, что процедура создания уникального зеркала максимально упрощена и занимает в среднем 10 минут. В сети уже выложена готовая инструкция с подробным разбором каждого шага.

Есть пять шагов на пути к получению личного зеркала RuTracker. Сначала требуется зарегистрировать собственное доменное имя. После этого нужно пройти регистрацию по адресу rutracker.me/register и нажать кнопку «Создать зеркало», после чего вписать в появившемся поле ранее зарегистрированный домен. «Рутрекер» в автоматическом режиме проверит доменное имя и пришлет сообщение с именами NS-серверов, которые нужно прописать в настройках DNS-сервера у регистратора домена. Далее RuTracker проведет последнюю автоматическую проверку зеркала, на которую может уйти от 10 минут до 24 часов, после чего оно начнет работу.

Платить за право пользоваться персональной копией торрент-трекера не требуется – все полностью бесплатно, и нужно будет лишь заплатить за обязательную регистрацию доменного имени и в дальнейшем продлевать аренду раз в год. Без уникального домена создать зеркало не получится.

RuTracker не рекомендует создавать зеркала в зонах .RU и.РФ, поскольку это повышает риск их блокировки на всей территории страны. Предпочтение стоит отдавать международным зонам, и чем менее известной будет выбранная зона, тем лучше.

Предложение рождает спрос

Сервис «Мой.Рутрекер» был запущен утром 27 ноября 2018 г., и до этого полгода проходил тестирование, как пишут его создатели. За это время были созданы около 250 зеркал.

Главным преимуществом сервиса стала простота его использования: в его основе нет специфических технологий обхода блокировки, что и позволяет в кратчайшие сроки создать сотни и даже тысячи зеркал.

С чего все началось

Три года назад, в ноябре 2015 г. торрент RuTracker по решению Мосгорсуда был пожизненно заблокирован на территории России в рамках вступившего в силу 1 мая 2015 г. расширенной версии «антипиратского закона», изначально заработавшего 1 августа 2013 г… Документ позволяет владельцам прав на все виды контента (кроме фото) обращаться в Мосгорсуд с требованиями о блокировке пиратских ресурсов, и этим правом воспользовалосьиздательство «Эксмо», подавшее иск о пожизненной блокировке трекера. Суд вынес решение в пользу истца, даже несмотря на то, что к тому моменту «Рутрекер» позволял

\правообладателям закрывать раздачи с их интеллектуальной собственностью. Решение суда вступило в силу 22 января 2016 г.

Первым ответом RuTracker стало проведение в интернете в декабре 2015 г. всероссийских «учений по гражданской обороне», посвященных обучению пользователей способам обхода блокировки. Результат налицо: спустя три года с начала блокировки проект продолжает существовать и развиваться. Как отметили представители сервиса, пользовательская аудитория сократилась, но число скачиваний сохранилось на прежнем уровне.

Сразу после блокировки в России, 26 января 2016 г. RuTracker объявил о разрыве всех отношений с правообладателями – они потеряли возможностьблокировать раздачи, а ранее закрытые темы были вновь открыты на постоянной основе.

Новый этап борьбы

В феврале 2017 г. власти России нанеслиновый удар по свободному распространению контента и приняли законопроект о необходимости блокировки не только самих пиратских сайтов, но и их зеркал. Спустя еще три месяца RuTracker представил и выложил на Github приложение Rutracker Proxy, позволяющееобходить новые ограничения Роскомнадзора.

Идея запустить сервис «Мой.Рутрекер» связана с планами властей подготовитьновый закон о блокировке пиратских сайтов и из зеркал без суда. Под угрозой окажутся все сайты Рунета – их владельцы даже не получат уведомление о том, что их контент признан пиратским. Другими словами, сначала будет осуществлена блокировка, и лишь потом владелец ресурса получит требование удалить запрещенный в стране контент. Соответствующий документ был подготовлен Министерством культуры России. Именно по этой причине авторы проекта «Мой.Рутрекер» не рекомендуют пользователям сообщать кому бы то ни было адреса созданных им зеркал.

Добавил oleg_ws oleg_ws 3 Декабря 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 3 Декабря 2018 , url

Кстати, пришла идея: а если сделать трекер на основе блокчейна какого-нибудь эфириума? 

unknown1
+5
unknown1, 3 Декабря 2018 , url

Блок-чейн? А зачем? Фишка блокчейна не в анонимности, а в надежности хранения данных. Его скомпрометировать не возможно. Плюс любая операция в нём сохраняется и удалить её не возможно. А это уж совсем не желательно для пользователей трекеров. Т.к. при желании владельца узнать можно, а скрыть улики не получится.

То что вы, вероятно подразумеваете (децентрализованный трекер), то он уже есть.

Во-первых никто не мешает поместить трекер в Тор-сеть. 

Во-вторых, есть аналог тора I2P, который имеет децентрализованный торрент-трекер из коробки. Правда минусы обоих методов в их малой скорости работы. По другому и быть не может.

unknown1
+2
unknown1, 3 Декабря 2018 , url

Вопрос, нахрена нужно приватное зеркало трекера. Если оно приватное то и локалхоста более чем достаточно. А тут тратиться ещё нужно на собственный домен. А если блокировать будут как телеграмм, то и этот способ не поможет. Да ещё и рискуешь получить блокировку на свой домен.

У меня другая идея есть. Реализовать децентрализованный (но не анонимный) трекер на основе DHT. Да поиск будет идти медленно, зато надежно от блокировок

Anton-f
+1
Anton-f, 4 Декабря 2018 , url

Точно ли надежно?

Почему еще не сделали тогда?

unknown1
0
unknown1, 4 Декабря 2018 , url

Во-первых не решает вопрос анонимности.

Во-вторых, требует что бы DHT ноды были уже заполнены. Т.е. на свежеустановленной системе, сеть работать не будет.

В-третьих, никто ещё не додумался :)

норд
+2
норд, 3 Декабря 2018 , url

это муторнее, чем пользователя научить VPN. 

jzucen
0
jzucen, 4 Декабря 2018 , url

Что-то мне подсказывает, что это ни разу не заркало, а тупо alias: регистрируешь домен и привязываешь его к IP реального трекера. С тем же успехом можно не регистрировать домен, а тупо прописать любой понравившийся в "/etc/hosts".

По порядку: «нужно пройти регистрацию по адресу rutracker.me/register» — что мешает РКН заблокировать этот самый домен «rutracker.me»?

Ок. Не заблокировали. Прописали свой домен — связали с IP реального rutracker-а — что мешает РКН заблокировать эти IP-адреса?

Ок. Спрятали IP сервера/трекеров за cloudflare, например, т.е. IP можно оперативно изменить — так их РКН тысячными подсетями банило, что сейчас-то помешает? Совесть что-ли?

Имхо, достаточно владельцам рутрекера разрешить коннектиться к их серверу по IP с любым именем хоста и автоматически подставлять его в torrent-файлы: т.е. вместо «br*.rutracker.net» указывать то имя хоста, которое набрал в браузере, например, «bt*.mytracker.local». И предоставить подписку: «сегодня изменились адреса наших трекеров — внесите в /etc/hosts вот такие изменения: 'blah-blah-blah'». Профит! Это для хомячка даже проще, чем регистрировать домен, оплачивать его, прописывать NS-сервера.

Ну а для совсем лентяев, не желающих отслеживать уведомления о смене адресов, можно было бы просто накатать пару скриптиков для автозамены данных в "/etc/hosts" — один по винду, другой под Mac/Linux — с описанием, как установить их в имеющийся в ОС планировщик задач. Но один черт — страничку со скачиванием/описанием этих сриптов РКН может также легко заблокировать, как и домен «rutracker.me», с регистрацией своего типа «зеркала».

И бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Одно дело спрятать один домен за cloudflare, другое — тысячи доменов — это совсем другие деньги. То же касается и IP-адресов — не хотят же они сказать, что на каждый домен будут выделены свои собственные IP-шники, которые РКН не сможет заблокировать? Это тоже денег стоит. Или они прям такие филантропы, что готовы все это оплачивать? А так вы только потратитесь на и в #$% не впившееся доменное имя.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Декабря 2018 , url

Туда не влезал, но видимо это все у них в комплексе задействовано. А тот домен, что передают видимо в каком-то динамическом ДНС будет крутиться с подстановкой на него IP, которая на данный момент актуальна и не засвечена, с балансировкой нагрузки и переадресацией и сами треки, некая облачная конструкция. Если будет этот домен задействован в этой хренотени 5-10% времени и только для себя — хрен его засекут, а на нем будет резолвится актуальный на этот момент не засвеченный IP, готовый для использования. Блокируют IP — динамически подставится другой. И юзать этот домен только владелец и будет.

А на счет изменения hosts — там уже были попытки его использовать при первых блокировках, когда им домен в зоне ru долбанули, они хотя шаблон для hosts и смогли оперативно распространить, большинство народа до hosts добраться так и не смогло.

Anton-f
0
Anton-f, 4 Декабря 2018 , url

а зачем это все? И так вроде полно где скачать можно чего надо — безо всяких там «зеркал» и прочей мути...

knight1
0
knight1, 4 Декабря 2018 , url

Использую дополнение «Доступ к Рутрекеру» к firefox. Просто работает.

oleg_ws
0
oleg_ws, 4 Декабря 2018 , url

Пока сами треки лупить не начнут — их пока не трогают.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать