[Навстречу 300-летию великого просветителя] La Stampa (Италия): Кант становится «предателем» родины. Вице-адмирал Балтфлота «зажёг» над могилой немецкого земляка

отметили
38
человек
в архиве
[Навстречу 300-летию великого просветителя] La Stampa (Италия): Кант становится «предателем» родины. Вице-адмирал Балтфлота «зажёг» над могилой немецкого земляка

Кампания по выбору нового имени для аэропорта Калиниграда вызвала совершенно неожиданную кампанию против известного философа. Что же случилось в городе, который гордится своим великим земляком, а в 2024 году даже запланировал праздничные мероприятия в честь его 300-летия?

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» один из персонажей, пролетарский поэт Бездомный, демонстрирует свое невежество, предлагая «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!»

Вице-адмирал Балтийского флота Игорь Мухаметшин, вероятно, если бы мог взяться за немецкого философа, не довольствовался бы столь мягкой формулировкой: «Кант — предатель родины», — заявил он подопечным морякам, призывая их проголосовать на референдуме против переименования аэропорта города Калининграда в честь того, «кто писал непонятные книги, которые никто из присутствующих не читал и никогда не прочтет».

То, что вице-адмирал не способен прочитать Канта, не вызывает сомнений, что же касается остального, то его знания о жизни самого знаменитого гражданина Калининграда достаточно приблизительны. Неизвестно ни то, предателем какой же родины он был (во время Семилетней войны философ на четыре года стал российским подданным, преподавая пиротехнику и фортификацию русским офицерам, а в 1794 году поступил в Санкт-Петербургскую академию искусств), ни то, перед кем же он «унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру в университете». Вице-адмирал, однако, оказался не единственным, кто относится к великому философу эпохи Просвещения как к либералу-диссиденту, получающему финансирование от Сороса: в последние несколько недель группа неизвестных облила краской памятник Канту, мемориальную доску на одном из домов, где он жил, и его могилу. Вокруг вандалы разбросали листовки, где говорилось, что «имя немца не осквернит земли русской». Разные политики выступили, выражаясь в целом в одних и тех же словах: «Это оскорбление ветеранов войны», — прокомментировал депутат Думы Бариев.

Кампания по выбору нового имени для аэропорта прибалтийского анклава пробудила российский неонационализм в одном из его самых сюрреалистических проявлений. Не только потому, что философ, утвердивший моральный закон, закончил университет, преподавал и умер в Кенигсберге, не представляя, что в 1945 году Восточная Пруссия будет завоевана Красной Армией, его город будет переименован в Калининград, а в 2018 году его сочтут недостаточно лояльным Кремлю за его философию разума, свободы и мира. Но и потому что самый европейский анклав России гордится своим земляком: университет уже носит имя Канта, а в 2024 году запланированы праздничные мероприятия в честь его 300-летия. В ходе онлайн-голосования за переименование аэропорта Кант возглавлял рейтинг, пока не была запущена кампания против «предателя», и он проиграл своей современнице императрице Елизавете, немке по матери.

Добавил suare suare 7 Декабря 2018
проблема (1)
Дополнения:

В конкурсе имен для аэропорта «Храброво» победила Елизавета

04 Декабря 2018, 18:50

Имя российской императрицы Елизаветы Петровны победило в конкурсе имен для аэропорта «Храброво». Итоги голосования озвучили в эфире телеканала «Россия 1».

В начале октября министр культуры Владимир Мединский предложил присваивать российским аэропортам имена исторических личностей. В короткий список имен для Калининградского аэропорта «Храброво» помимо Елизаветы Петровны вошли полководцы Александр Василевский и Иван Черняховский, а также философ Иммануил Кант.

Некоторое время в интернет-голосовании лидировал Иммануил Кант. Позже на фоне заявлений, что философ оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны, на первое место вышла императрица Елизавета Петровна, а Канта обогнал Александр Василевский.

26 ноября неизвестные облили краской памятник Канту, могилу философа на Острове и мемориальную табличку на Ленинском проспекте. Вандалы также разбросали листовки с надписями «Кант предал русскую землю».

Голосование на сайте проекта «Великие имена России» проходило с 8 по 30 ноября. Аэропорт может быть переименован только в том случае, если федеральное правительство внесет соответствующее представление Владимиру Путину, а он его утвердит.

 

Аэропорт Калининграда официально назвали в честь Елизаветы Петровны

Александр КАТЕРУША
 
 

В прямом эфире телеканала «Россия-1» в специальном выпуске передачи «60 минут» подвели итоги голосования в конкурсе «Великие имена России» для аэропортов.

Так, аэропорт в Калининграде теперь официально называется именем императрицы Елизаветы Петровны.

Напомним, до 30 ноября включительно народное голосование проходило на сайте великиеимена.рф. По его результатам первое место заняла как раз Елизавета Петровна, за которую проголосовало 52 тысяч 222 человека.

Александр Василевский набрал 45 тысяч 459 голосов и у него второе место.

На третьем месте был Иммануил Кант (39828 голосов). Стоит отметить, что философ потерял лидерскую позицию несколько дней назад. Хотя с первого дня голосования и в течение долгого времени он выигрывал.

Иван Черняховский – 17204 голоса — четвертое место.

В голосовании за имя человека, в честь которого назовут международный аэропорт «Храброво» в Калининграде, поучаствовало 154 тысяч 713 человек.

В голосовании за имя человека, в честь которого назовут международный аэропорт «Храброво» в Калининграде, поучаствовало уже 143 тысячи 943 человека.

В пятницу, в последний день сбора народных мнений на сайте проекта «Великие имена России», лидирует Елизавета Петровна, за которую проголосовало 49 тысяч 100 человек.

С отрывом в более чем 10 тысяч голосов на третьем месте — Иммануил Кант (39018 голосов). Стоит отметить, что философ потерял лидерскую позицию всего несколько дней назад. С первого дня голосования и в течение долгого времени он выигрывал.

Александр Василевский набрал 39 тысяч 284 голоса и занимает второе место. Иван Черняховский – 16 тысяч 541 голос.

Финальное голосование на сайте великиеимена.рф заканчивается 30 ноября в 23.59 по мск. Победители будут объявлены 4 декабря после обработки всех анкет.

Организаторы отмечают: подведение окончательных итогов займет несколько дней, которые необходимы для обработки всех анкет, поступающих из регионов, и сведения статистики по всем платформам, на которых проводилось голосование.

Победители конкурса будут объявлены 4 декабря в 19.00 в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее в Калининграде неизвестные облили краской памятник Канту и разбросали листовки с провокационными призывами к студентам БФУ. Также были осквернены могила философа на острове и мемориальная табличка на месте, где когда-то стоял дом Канта. Нападавших так и не нашли.

 

Добавил suare suare 7 Декабря 2018
Комментарии участников:
Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 7 Декабря 2018 , url

Мракобесие — основа скреп.

i16chatos
-1
i16chatos, 7 Декабря 2018 , url

Да-да. Тебя ждут удивительные открытия после смерти. А человек смертен внезапно… Кто-то спросит, на хрена тебе нужно продаваться, а я скажу — и Голлум для чего-то нужен...

Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 7 Декабря 2018 , url

Смотрю, вы Булгакова читали, раз про внезапность смерти в курсе :)

Но мы пока живы. После смерти будет где устроить срач в комментариях, как думаете?

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 7 Декабря 2018 , url

Женщинам  в этом  ключе  за маслом  бы последить. 

i16chatos
0
i16chatos, 7 Декабря 2018 , url

Да кому вообще нужна эта лабуда? Ну Кант… Между прочим, именно бомбардировки наглосаксов разнесли вдрызг его остров, чудом оставив могилу в соборе… Ну на хера поганая сволочь разбомбила старинный город? Причём бомбила именно там, где не было заводов и укреплений...

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 7 Декабря 2018 , url

Пади  не читали  Канта супостаты британские. 

i16chatos
+4
i16chatos, 8 Декабря 2018 , url

Да просто варвары. Знали, что территория отойдет СССР и бомбили мирняк. Не бывали в Кениге? Душа болит за исторический центр… Я раньше думал, наши снесли в городских боях. Нет, наглосаксы отметились...

fStrange
+1
fStrange, 7 Декабря 2018 , url

Товарищ не в силах я Канта читать, сказал адмирал адмиралу! (с) Елкин.

suare
+7
suare, 7 Декабря 2018 , url

источник: pbs.twimg.com

источник: pbs.twimg.com

источник: pbs.twimg.com



bvv4095
-1
bvv4095, 7 Декабря 2018 , url

Зачем адмиралу Кант?

Мысли пачкают мозги...

suare
0
suare, 7 Декабря 2018 , url

Мысли пачкают мозги…

 Туманят. Мысли и сознание собственного величия. Это Вам не Кант.

источник: j.livelib.ru

источник: cs10.pikabu.ru

источник: atkritka.com

источник: ic.pics.livejournal.com

источник: cont.ws

 

bvv4095
-3
bvv4095, 7 Декабря 2018 , url

Зачем адмиралу мозги?

suare
0
suare, 7 Декабря 2018 , url

источник: i1.rozetka.ua

Маршак С. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 5. —
М.: Художественная литература, 1970. С. 376-377.

Алфавитный указатель
стихотворений

С. Маршак

Юный Фриц или Экзамен на аттестат «зверости»

Юный Фриц, любимец мамин,
В класс явился на экзамен.
Задают ему вопрос:
— Для чего фашисту нос?

Заорал на всю он школу:
— Чтоб вынюхивать крамолу
И строчить на всех донос.
Вот зачем фашисту нос!

Говорят ему: — Послушай,
А на что фашистам уши?

— Ухо держим мы востро,
Носим зá ухом перо.

Все, что ухом мы услышим,
Мы пером в тетрадку пишем -
В наш секретный «ташен-бух»1
Вот зачем фашисту слух!

Вопрошает жрец науки:
— Для чего фашисту руки?
— Чтоб держать топор и меч,
Чтобы красть, рубить и сечь.

— Для чего фашисту ноги?
— Чтобы топать по дороге -
Левой, правой, раз и два!
— Для чего же голова?

— Чтоб носить стальную каску
Или газовую маску,
Чтоб не думать ничего.
(Фюрер мыслит за него!)

Похвалил учитель Фрица:
— Этот парень пригодится.
Из такого молодца
Можно сделать подлеца!

Рада мама, счастлив папа:
Фрица приняли в гестапо.

1. Записная книжка (нем.). ↑

Впервые в газете «Комсомольская правда», 1941, № 206, 2 сентября, под названием «Аттестат „зверости“, в этом же году в „Окнах ТАСС“, № 307, 10 декабря.

Печатается по сб. „Сатирические стихи“, 1964.

свидетель из
+2
свидетель из, 7 Декабря 2018 , url

Barban
+1
Barban, 8 Декабря 2018 , url

в честь того, «кто писал непонятные книги, которые никто из присутствующих не читал и никогда не прочтет».

 замечательная честность офицера



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать