Инвестиции OMV в "Северный поток-2" шлют антиамериканский сигнал Европе

отметили
25
человек
в архиве

Заявление OMV, австрийского партнера «Северного потока-2», о финансировании проекта, указывает на то, что работа идет по графику, и на твердую позицию продолжать работать, следуя букве закона. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

 

 

источник: static.rueconomics.ru

 

 

Австрийский нефтегазовый концерн OMV, чьи инвестиции в проект «Северный поток-2» уже составили 531 миллион евро, продолжит финансирование в следующем году. Об этом заявил глава концерна Райнер Зеле.

«К настоящему моменту мы перевели 531 миллион евро для реализации проекта», — сказал Зеле. Объем дальнейшего финансирования зависит от того, сколько компания Nord Stream 2 запросит на 2019 год. «У нас есть рамочный кредитный договор, в рамках которого компания Nord Stream 2 может запрашивать у нас суммы», — добавил он.

«Северный поток-2» оценивается в 9,5 миллиарда евро. Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток-2 » суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

В первом квартале 2019 года OMV и «Газпром» намерены завершить сделку по обмену активами, отметил глава OMV.

В рамках сделки австрийский концерн должен получить 24,98% в проекте разработки IV и V блока ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а «Газпром» — 38,5% в норвежской OMV Norge AS.

OMV показывает Европе пример

OMV — один из главных партнеров «Газпрома» в целом в Европе, они выступают главными лоббистами проекта, открыто говорят о выгодности «Северного потока-2» для Европы, отмечает Игорь Юшков.

«OMV показывает пример, что можно вести себя нормально, неполитизированно и не обращать внимание на то, чего еще нет. Американцы же заявляют, что непременно введут какие-то ограничения, но пока этого не случилось, и OMV как раз показывает — если никаких санкций пока нет, то мы работаем. Другие компании все-таки больше опасаются потенциальных ограничений», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что до сумм, которые OMV озвучивают, это подтверждает, что реализация проекта идет по графику. Изначально, когда датчане ушли, и не дали до сих пор решения по маршруту, предполагалось, что в случае отказа Копенгагена маршрут изменится и это скажется на цене проекта. Но OMV сообщила, что ничего не меняется по бюджету и работа идет в прежнем режиме, замечает Юшков.

Согласно букве закона

По мнению эксперта, договоренность «Газпрома» с основными европейскими партнерами, которые кредитуют «Северный поток-2», была такой — если санкции вводятся, они их будут соблюдать, пока же санкции не введены, никто от проекта не отказывается.

«Мне кажется, „Газпром“ убедил их, что не нужно бояться того, чего нет. И сами компании тоже высказались — если будут реализованы какие-то ограничения, то они вынуждены будут им следовать. Но пока никаких мер в отношении „Северного потока-2“ нигде не действует, и значит, компании-партнеры действуют согласно букве закона, не поддаваясь на провокации», — заключил Игорь Юшков.

Загадочные инструменты

 

источник: static.rueconomics.ru

Белый дом неоднократно заявлял о намерениях помешать реализации «Северного потока-2»

 

Соединенные Штаты регулярно заявляют о планах противодействия проекту. В ноябре посол США в ЕС Гордон Сонленд
заявил, что Вашингтон может предпринять попытку блокировки строительства газопровода. «Мы еще не использовали весь набор инструментов, которые могли бы значительно подорвать проект, если не остановить его полностью», — сказал Сонленд.

«Мы надеемся, что противники этого проекта будут работать органично, потому что ЕС и входящие в него страны сходятся во мнении, что зависимость от российских энергоносителей не является удачным долгосрочным геополитическим решением.Если эта философия не будет принята, и строительство „Северного потока“ продолжится, то у президента есть много других инструментов в его распоряжении – не буду их перечислять, – чтобы попытаться сдержать и остановить проект», — отмечал посол.

Несколько дней назад эту тему затронул и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«В отношении россиян уже и так действует множество санкций. Их может стать еще больше. Президент, к примеру, неоднократно заявлял, что Германии следует отказаться от газопровода „Северный поток — 2“. Мы рассматриваем ряд вариантов действий на этом направлении», — сказал Болтон, не пояснив, о чем идет речь.

Добавил Никандрович Никандрович [БАН] 10 Декабря 2018
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 10 Декабря 2018 , url

Донило! Хошь, мы и тебе будем продавать? Не?.. Понимаем, привык всё драть на дармовщинку?! А пока как собака на сене — сам не гам и другому не дам?! Ай-я-яй, какое постыдно нечестное поведение… Недалек тот день, когда и с тобой будут поступать таким же образом, уже постукивает в дверь твоЯ...))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать