Медведев утвердил программу госгарантий бесплатной медпомощи

отметили
19
человек
в архиве
Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы. Также премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 735.

Право на бесплатное оказание качественной медицинской помощи населению определено Конституцией страны. «Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причем по всей номенклатуре услуг, которые прямо установлены соответствующим стандартом», — подчеркнул председатель правительства на совещании со своими заместителями.

Программа госгарантий и устанавливает перечень видов, форм и условий бесплатной медпомощи. Правительство утверждает документ ежегодно. Новая его версия включает ряд нововведений. В частности, расширен список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне. Его пополнили гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов.

«Установлен также четкий срок проведения компьютерной томографии для пациентов, которые страдают онкологическими заболеваниями. Это важная гарантия. Теперь он не должен превышать двух недель со дня назначения», — сообщил Медведев.

Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по профилю «онкология» в стационарных условиях составят 76708,5 рублей в 2019 году, 99208,9 рублей — в 2020 году, 109891 рубль в 2021 году.

В России поменяется порядок выхода лекарств на рынок

Скорректирован перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Так, эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца внесены в базовую программу обязательного медицинского страхования.

«На три ближайшие года объем программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи оценивается в 8,6 триллиона рублей, — уточнила вице-премьер Татьяна Голикова. — Только по 2019 году увеличение ассигнований составит 500 миллиардов рублей, включая средства, которые будут направлены на оказание гражданам онкологической помощи».

Кроме того, главой государства утвержден обновленный перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Он расширен до 735 позиций, в том числе за счет 12 препаратов против онкологических заболеваний и трех при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Добавил precedent precedent 10 Декабря 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 10 Декабря 2018 , url

Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019-2021 годы. Также премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 735.

 Смешно, учитывая что расходы на медицину год от года сокращаются. Можно что угодно «госгарантировать» но поскольку «денег нет но вы держитесь», по факту на местах бесплатных лекарств будет не хватать.

Gig
+2
Gig, 10 Декабря 2018 , url

Лучше бы фуфломицины убрали из списка ЖНВЛС, тогда и денег больше бы стало и лечили бы лучше. у нас там треть лекарств которые в лучшем случае только пустышки, и некоторые просто оказывают непоправимый вред, вместо лечения.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать