Глава упраздненной Константинополем русской архиепископии попросил принять ее в РПЦ

отметили
54
человека
в архиве

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU — Управляющий Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, или «русского экзархата», упраздненного Константинополем в конце ноября, обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патриархата.

«Моя главная пастырская забота — сохранить единство, целостность и специфику этой архиепископии, которая сыграла важную роль в сохранении (...) духовной традиции Русской церкви в сложный исторический период в Западной Европе. Мы планируем просить вас о каноническом признании вышеупомянутой архиепископии, которое позволило бы обеспечить непрерывность наследования и миссии», — говорится в письме архиепископа Хариупольского Иоанна патриарху Кириллу, поступившем в «Интерфакс».

Добавил waplaw waplaw 13 Декабря 2018
проблема (4)
Дополнения:

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU — В отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата заявили, что не получали письмо главы упраздненного Константинополем «русского экзархата» в Западной Европе, которое появилось в среду в интернете.

«Такого письма, которое опубликовано порталом Кредо.ру, в ОВЦС не поступало. Сотрудник ОВЦС, на которого ссылаются в публикации, вымышленное лицо», — заявил «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Он выразил сожаление, что и некоторые другие информационные ресурсы «с доверием отнеслись к этой провокации».

Ранее в среду сообщалось о письме архиепископа Хариупольского Иоанна — управляющего Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, или «русского экзархата», упраздненного Константинополем в конце ноября, — в котором он якобы обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патриархата.

О решении Константинополя распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции стало известно 28 ноября. В тот же день Балашов заявил «Интерфаксу», что ранее экзархату русских приходов Западной Европы уже предлагалось перейти в юрисдикцию РПЦ. «15 лет назад, весной 2003 года, покойный патриарх Алексий II обращался ко всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе с предложением объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа Русской церкви. Возможно, настает время заново осмыслить этот не всеми тогда услышанный призыв», — сказал тогда Балашов.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным.

В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и 2 монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Добавил waplaw waplaw 13 Декабря 2018
Комментарии участников:
waplaw
+11
waplaw, 13 Декабря 2018 , url

Это не у нас. Это в Западной Европе.

liquidvae
+6
liquidvae, 13 Декабря 2018 , url

Раньше стеснялись гадости писать про церковь, хоть и проблемы было не мало, а теперь поливают говном на каждом углу. Причем только христианскую. С чего бы это?

Менестрелька
-1
Менестрелька, 13 Декабря 2018 , url

Наверное поводы есть? нет?

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 13 Декабря 2018 , url

Тут активно церковную тему активно продвигал Pic… Ну там про томос, про решение Варфоломея… Помниться эти новости вызывали у тебя радостное возбуждение… ты вроде даже голосовала за них...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать