Вассерман: иллюзии о Солженицыне давно развеяны

отметили
54
человека
в архиве

Добавил sant sant 13 Декабря 2018
проблема (7)
Комментарии участников:
oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Декабря 2018 , url

Перечитываю его повести. Хорошо пишет то, что художественное повестнование. А вот «Архипелаг Гулаг» — что-то документальное, что-то надуманое… А потом на основе него уже и идут разговоры, что половина населения реперсирована… Что сейчас было бы население раза в 3 больше...

Tamriko
+2
Tamriko, 13 Декабря 2018 , url

На ютубе есть много отзывов уважаемых авторов о «творчестве» Со-лженицына. Советую.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 13 Декабря 2018 , url

Мне не интересно мнение о нем авторитетных людей. У меня на него есть свое личное мнение, которое я и высказал.

Есть Солженицын — писатель-литератор, а есть — политик. Первое — многие созданные им художественные образы мне нравятся, но вот многие его политические выводы для меня не приемлемы.

Примерно как есть пистель Лев Толстой, а есть создатель «непротивления злу насилием»...

Tamriko
+2
Tamriko, 13 Декабря 2018 , url

Толстой — неоспоримое светило во всем мире. И сравнивать его с корявым прохвостом со-лженицыным даже близко смешно… Но у каждого есть свое личное мнение, от этого никуда не уйдешь, здесь я не спорю...:)

oleg_ws
-1
oleg_ws, 13 Декабря 2018 , url

Я не сравниваю их творчество, а провожу пример того, что в отношении к кому-либо можно в чем-то им восхищатся, а в чем-то быть противников его взглядов.

Tamriko
0
Tamriko, 13 Декабря 2018 , url

ОК :).  Только я не вижу в нем предмета восхищения…: о)

oleg_ws
-1
oleg_ws, 13 Декабря 2018 , url

А что ты у него читала? К примеру «Матренин двор» читала?

Естественно, я его с великими не сравниваю, но по сравнению со многими авторами того времени...

Tamriko
+3
Tamriko, 13 Декабря 2018 , url

Ты знаешь, с меня хватло его архипелага… Начинала и «Матренин двор», но его тяжелый язык и повествование о страшной судьбине женщине, утрированной для смакования зарубежных «ценителей» российской глубинки, как-то меня не вдохновило… А вот тем, за бугром явно понравилось, за что и отметили международной премией. Там он действительно великий! Но я не собираюсь никого переубеждать ни в чем… как и полемизировать на его счет. ОК?

oleg_ws
0
oleg_ws, 13 Декабря 2018 , url

но его тяжелый язык и повествование о страшной судьбине женщине, утрированной для смакования зарубежных «ценителей» российской глубинки, как-то меня не вдохновило…

Во-первых не глубинка, а практически Подмосковье. У меня тесь из тех же краев — Гусевской район. Почти в Шатура. Мещеры. И смотришь описание и деревни и домов и жителей очень похожие. А на счет «смакования зарубежных ценителей» — ну так время написания как раз не совпадает, когда бы он имел необходимость под них подстраиваться.

А про архипелаг я уже раньше высказывался.

Tamriko
+1
Tamriko, 13 Декабря 2018 , url

Подмосковные глубинки ничем не отличаются от всех прочих, только сильнее бросаются в глаза их «пшаношки»(босоножки — говор у них такой), напр., на станции «Поварово», тоже не далеко, под Москвой.

А твои родственные привязанности к родным местам очень даже уважаю. Возможно и это отложило какой-то отпечаток на твое восприятие данного рассказа… Не берусь утверждать.

А подстраиваться «писатель» начал еще будучи в штрафбате во время ВОВ, когда струсил идти на передовую и стал писать всякую крамолу на СССР, чтобы его отправили в тюрьму. Дальнейшие его брожения можно найти в Яндексе, но с меня и этого хватило, чтобы понять, за что его изгнали из России… А забугорщики с радостью ухватились за «противника» существования СССР и возвели его на пьедестал, учитывая ВСЁ его «творчество»… Он был, да есть один из шатал, расшатывающих устои Союза, угодных как зарубежным, так внутренним врагам страны. Это мое личное мнение. Ожидаем вопрос о Путине. Очень сложный вопрос. Но он чекист — ему видней… :).

oleg_ws
-1
oleg_ws, 13 Декабря 2018 , url

Это твое восприятие его. Но я разделяю его чисто художественно-литератрурное творчество, может быть даже с некторым оттенком опозиционности — мне она нравится. И отделаю его политические опусы вроде архипелага.

Кроме того — он, когда вернулся в 90-х, резко отмежевался от Ельцина и иже с ним.

Живой человек со своими взглядами, мнениями и т.п. Что-то принимается, что-то нет. И неправильно его как и богославлять, так и охаевать.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Декабря 2018 , url

Послание к тебе осталось внизу, т.к. забыла нажать на адресовку..:)

oleg_ws
-1
oleg_ws, 14 Декабря 2018 , url

Для этого сообщение снизу просто удаляется, но перед этим копипастом переносится в нужное место

Tamriko
0
Tamriko, 14 Декабря 2018 , url

Спасибо тебе, Олег, за помощь. Ты не раз выручал меня, но тут я боюсь, не сориентируюсь: о))

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 13 Декабря 2018 , url

Oleg Ws вы смотрите в корень. Именно наблюдается раздвоение личности (у психиатров — начальная стадия шизофрении) в виду отсутствия совести. Вы меня приводите к интереснейшмм выводам — цельность личности или её здоровое писихо(душа)логическое состояние подразумевает обязательное присутствие у этой личности совести.

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 13 Декабря 2018 , url

Интересная фамилия Солженицин. Попробую интепретировать. Например падать ниц, то есть не то что на колени, а ещё и совсем на коленях вниз головой, и не рискуя голову поднимать. Далее, как выше уже отметил комментатор есть предлог со или сопричастность и слово лже или ложь.

Я несколько не согласен с Вассерманом, поскольку эта фамилия останется в народной памяти и в преданиях именем нарицательным, но по аналогии ветхозаветным преданиям и по типу царя Ирода, как верх злодейства по отношению к младенцам, и в данном случае — верх злодейства по отношению к исторической правде и полнейшим отсутствием совести. Следовательно в данном случае могу смело утверждать, что Солженицын ни какой не пророк (сидел с ворами, видел ворьё изнутри, и не увидел приход ворья во власть, и мало того этому приходу активно способствовал), а элементарный идеолог. В православии есть такое понятие как одержимость. Думаю Солженицын именно был одержим этими идеями и был уБЕжДён в своей правоте.

Удивителен русский язык. С убеждённым человеком обязательно случается беда. Думаю в памяти народной Солженицына, как Горбачёва и Ельцина ждёт самый настоящий ад.

Я всё-таки надеюсь хватит нам ума не заплёвывать поставленные им памятники.



nanosecond
+2
nanosecond, 13 Декабря 2018 , url

Фамилия — вещь неизменная, а в человеке постоянно происходит борьба разных сил за контроль над личностью. Некоторую часть их равнодействующей мы теперь можем наблюдать. Но даже у Ельцина случались просветления.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 13 Декабря 2018 , url

Примерно цитирую ЕБН: "… не может он один (имеется в виду Клинтон) диктовать всему миру как жить, работать, отдыхать и так далее..." Вот так далее мне очень интересно, поскольку действительно не даёт Клинтону право диктовать как и где воровать в России, а теперь самое главное — не даёт право диктовать где хранить уворованное. И тут «просветлённый» Ельцин открытым текстом говорит с кем именно он договорился, ссылаясь на своего китайского друга. И тут же полностью в своих личных интересах извращает понятие многополярности нового мира. Вот это Вы называете просветлённостью?

А теперь вспомним «отечественные» смартфоны, сделанные в Китае, и в которые так любит смотреться Дмитрий Анатольевич, а так же его Дмитрия Анатольевича пламенную и восторженную речь на открытии «просветлённого» ЕБН-Центра.

Я думаю Ельцин был уже тогда «просветлён», когда инициативно (сверху инициатива не исходила, значит власть для Ельцина любой ценой была главной целью) дал согласие на разрушение дома Ипатьевых, а место где дом стоял быстренько закатал в асфальт, и даже демонстративно уже потом, не посетил построенную часовню на месте расстрела царской семьи. Борис Николаевич обыкновенный преступник.

batka_lukashenka
+1
batka_lukashenka, 14 Декабря 2018 , url

Любой «авторитет», который ведёт анализ работ автора насмешками над его фамилией, теряет любой респект априори.

Tamriko
+3
Tamriko, 14 Декабря 2018 , url

Эт вы зря… Обратите внимание на происхождение фамилий. Они шли или от имени главы семьи (Иванов, Петров, Сидоров), то ли от кличек из  неуважения к этому человеку или его поведению (Крысин, Петухов, Держиморда и т.п.), возможно еще и по тем характерным словечкам, употребляемым представителями данной семьи...  Но главное то, что давались они в соответствии с меткими определенями соседей. Потом они входили в обиход, закреплялись за семьей и превращались в фамилии. Точно так же произошла и фамилия Солженицына… Никак не с бухты-барахты.:)))

Tamriko
+1
Tamriko, 14 Декабря 2018 , url

Точнее: мое невосприятие его «чисто художественного литературного творчества», основанного на лжи и оплевывании России. Особенно за бугром. Вспоминаю кадры встречи его на московском вокзале из длительной «командировки» — три человека на шесть рядов...:) — так его знали, звали и почитали на родине… из-за «некоторого оттенка оппозиционности»:).

«отмежевался от Ельцина и  иже с ним.» А что, разве он близок был к Ельцину? А иже с ним — это кто?  Да он сам не понимал, с кем он смежевался и от кого размежевался, ему главное было протестовать и всё равно против кого\чего… Никакой цельности натуры, взглядов, совести. Сплошная раздвоенность и, как тут точно подметили, склонность к шизофрении. Ладно бы он писал куда-нибудь себе в стол, а то ведь возвели его в ранг величайших, благодаря нашим заморским  учителям и выпестованным ими соглашателям местного пошиба, имеющим непосредственное отношение к развалу нашей страны и до сих пор прекрасно себя чувствующими(!). 

Но самое страшное то, что его должны «проходить» в школе!!! Бедные наши дети с вывернутыми наизнанку мозгами… Вот что опасно!..

«Богославлять» я его не собираюсь, как и охаивать, но свою т.зрения высказать могу, слава Богу, потому что для меня он никогда не был «живым человеком», ни раньше, ни теперь...

oleg_ws
-1
oleg_ws, 14 Декабря 2018 , url

Точнее: мое невосприятие его «чисто художественного литературного творчества», основанного на лжи и оплевывании России. Особенно за бугром.  

И где же в «Матренин двор» лож и оплевывание России?

Вспоминаю кадры встречи его на московском вокзале из длительной «командировки» — три человека на шесть рядов...:) — так его знали, звали и почитали на родине… из-за «некоторого оттенка оппозиционности»:).

Не надо забывать, что он прибыл в Россию за год до этого. После этого он в течении грубо говоря года объездил всю Россию и высказал много нелицеприятного о властях России того времени. Вот соответственно и встреча...

Вижу идет просто охаивание без критического анализа. Поэтому разговор окончен.

Tamriko
0
Tamriko, 14 Декабря 2018 , url

«И где же… ложь и...»

Для этого нужна будет целая страница. Но я тебе дважды предлагала здесь закончить о нем разговор, оставаясь при своих...))) Вместо этого предлагаю послушать о Солженицыне, которому приходилось сталкиваться с ним по жизни. (на ютубе). Надеюсь, это поможет тебе разобраться более детально в его «творчестве»...

А пока у меня всё. И прошу — без обид...: о)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать