Опять о зарядных устройствах.

отметили
47
человек
в архиве
Опять о зарядных устройствах.

Как обещал в комментарии  к посту про смерть чемпионки от зарядного устройства попросил коллег, провести исытания нескольких зарядок на пробой изоляции. К сожалению откровенного китая (в худшем смысле этого слова) у нас не нашлось. А нашлись только четыре устройства на фото ниже, слева направо — зарядка от гарнитуры Jabra SSA-5W-05 (5В / 0,6А), зарядка Apple A1357 W010A051 (5В / 2А), зарядка от HTC TC-E250 (5В / 1А) и четвертое — древнее ЗУ от Самсунг — 5В / 0,7А которое разобрали после испытаний, поэтому на фото оно не попало.

Забегая вперед скажу, что требуемое российскими стандартами напряжение 3,75 киловольт с выдержкой в одну минуту выдежали все четверо. Самсунг было не жалко и мы поставили прибору максимум — 10 кВ, на 5,9кВ изоляция зарядника не выдержала, ток утечки был порядка 28 мА. 

Испытания проводили на отечественном аппарате АИСТ. Прибор исправен и имеет действующее свидетельство о поверке центром стандартизации и метрологии.

 

 

Для испытаний с одной стороны закорачивали перемычкой контакты вилки 220В, а со стороны для подключения телефона вставляли распушенный многожильный луженный провод для создания контакта со всеми проводниками. 

  

Ну и для понимания общая картина стенда, (на полу самсунговский зарядник), на приборе цифровые индикаторы слева — ток утечки в мА, справа напряжение в КВ.:

 

Шокирующих выводов после этих испытаний у меня нет. Все приборы выдержали пробойное напряжение. Могут использоваться в быту. Хотелось бы попробовать китайскую поделку, но тратить деньги на это нет желания. Как только найду, что-нибудь подходящее обязательно попробуем. А пока могу сказать одно — точных причин трагических случаев широкая общественность не знает, а материалы о смертях от зарядки (даже в кровати от наушников) периодически появляются в прессе, поэтому избегайте по возможности использование телефона подключенного к зарядке. А если хотите посетить санузел или принять ванную с разряженным телефоном, не пользуйтесь сетевым ЗУ, возьмите мобильное, с батарейкой. 

Добавил dbond dbond 14 Декабря 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 14 Декабря 2018 , url

Тут не в физике дело, а в физиологии человека.

Все мы знаем, что мышцы сокращаются под воздействием эл.импульсов. А кто скажет каково напряжение этих импульсов для сердца? Уверен ни кто не скажет. А значит и тему объективно не разобрать.

KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 14 Декабря 2018 , url

Хотя всеже и в физике тоже дело, а точнее в электротехнике, т.к. важен принцип работы этих зарядников при замыкании выходных контактов — выключаются ли они ил нет.

Ioj
+3
Ioj, 14 Декабря 2018 , url

Товарисч, не городите чепухи.

По степени физиологического воздействия можно выделить следующие поражающие токи: — 0,8-1,2 мА — пороговый ощутимый ток (то наименьшее значение тока, которое человек начинает ощущать); — 10-16 мА — пороговый неотпускающий (приковывающий) ток, когда изза судорожного сокращения рук человек самостоятельно не может освободиться от токоведущих частей; — 100 мА — пороговый фибрилляционный ток; он является расчетным поражающим током. При этом необходимо иметь в виду, что вероятность поражения таким током равна 50% при продолжительности его воздействия не менее 0,5 секунды.

 ПУЭ, ПТЭЭП и прочие документы.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 14 Декабря 2018 , url

Ну вот и написано — 100мА — пороговый фибрилляционный ток.

Зарядника значит вполне хватит что бы отъехать.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

Вообще то 80 млвольт… На самом мышечном волокне (кардиомиоците) относительно центра волокна....))

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

Зарядника никак не хватит. Сей ток надо задать через сердце… А для этого нужно напряжение приложенное к рукам, ногам, груди… такое, которое при сопротивлении тела (пусть даже сильно мокрого) создаст этот ток.....

Схемку цепи нарисуйте органы проставте, их сопротивления и пр. пр. пр.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 15 Декабря 2018 , url

Ну ведь тело как раз полностью погруженно в воду(причем не чистую воду, что усиливает ее проводимость), тут какой угодно путь у тока может быть по телу.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

И по воде, в обход тела....

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 15 Декабря 2018 , url

Если в обход, то какая разница какая там сила и напряжение тока? Человек в таком случае при любых параметрах должен оставаться невредим.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

Дураку закон не писан. Отравиться можно и повареной солью, утонуть в стакане воды и пострадать от телефонной батарейки… и задохнуться в полиэтиленовом пакете надетом на покрашенную голову....)))

blogman
+1
blogman, 14 Декабря 2018 , url

Уважение испытателям) Но не забываем что длина обычной зарядки от 0,5м до 1м (и то редко)

Попробуйте лежа в ванной без удлинителя? неудобно… чисто гипотетически)

Скорее всего барышня додумается удлинитель поставить на обычно стоящуюю рядом стиральную машинку (ну не на полу же розетки бросать, вдруг потоп) и одно неловкое движение и именно удлиннитель падает в ванну, и не важно какой там ток выдерживает зарядное, если в щитке нет УЗО (хоршего и правильно смонтированного, и не вышедшего из строя (так как он имеет срок службы)) то пиши пропало… да и если есть, то не все так однозначно...

dbond
+1
dbond, 14 Декабря 2018 , url

Писали, что именно телефон уронила.

У меня был собственный опыт - айфон 4 включенный в зарядку, неприятно щипал за ухо, когда я поставил ноги на трубу отопления (стол стоял у окна, под окном труба на уровне пола, а я босиком).

blogman
0
blogman, 14 Декабря 2018 , url

к примеру, чисто случайно, взяли один из самых дорогих брэндов) у всех ли он установлен?)

погуглите «Срок допустимой эксплуатации» и «Среднее время наработки на отказ». У Легранда оно есть, и есно выше чем у китайских аналогов (возможно в разы)

Так же есть рекомендации менять узо несколько раз срабатывшего автоматически по короткому замыканию.

dbond
-2
dbond, 14 Декабря 2018 , url

Учитывая разницу в цее Леграна и ТДМ (в разы) обнаружить леграновские УЗО в квартирах стремится к нулю. Я как-то в ЭТМ заказзывал ABB, ждать пришлось 1,5 мес, да еще подорожать успели (хотя была предоплата!), пока привезли.  Не ходовая позиция, даже ценники не обновляют. Но уж лучше УЗО от ТДМ, чем единственный «черный» автомат на 25А на всю квартиру.

PS: Кстати, хоть и не профильный форум.  С продукцией КЭАЗ не приходилось сталкиваться? 

blogman
-1
blogman, 14 Декабря 2018 , url

где эти рекомендации в техническом паспорте?

и сколько срабатываний, 10000? )))

 Если у Вас есть тех.паспорт, посмотрите) Если такой информации там нет, то косяк завода-изготовителя, так как любое электрическое устройство имеет срок службы.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 14 Декабря 2018 , url

Блин… главный и самый важный вопрос — а что, в ванной без гаджетов уже никак нельзя?.. Вот нах(зачеркнуто) зачем в ванную тащить эти устройства? Ну уж потерпеть то можно!

P.S. И вообще… душевая кабина рулит, и никаких ванн, с их возлежаниями… как выясняется, риска много меньше.....

P.S2. Сам при ремонте, планирую выбросить ванную… больше места будет...

bee_e
0
bee_e, 14 Декабря 2018 , url

- что, в ванной без гаджетов уже никак нельзя?.

Именно, что никак нельзя 

— зачем в ванную тащить эти устройства? Ну уж потерпеть то можно!

Именно, что потерпеть нельзя. Терпение — это добродетель.

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

 Сто процентов согласен с Вами!

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

Многия плюсы за эту новость. Но вероятность того что в сети появится 5 квольт ничтожна мала… А предложенная схема проверки на пробой никаких других вариантов не предусматривает....))), т.е. испытывается пробой развязки и ничего больше.

dbond
0
dbond, 15 Декабря 2018 , url

Про 5 киловольт никто не спорит — вероятность такого ничтожно мала. Разве, что молния шарахнет. Но меньшие напряжения вполне себе могут, например при включении мощной индуктивной нагрузки (сосед самодельный сварочник включил). А по проскочившей искорке пойдет пробой, искра это ведь — плазма, создает ионизированный канал по которому пойдет КЗ. У нас так пару апаратов сгорело — монтажники малюсенькую жилку от кабеля не заметили и все — выгорело три канала из шести (в тепловозе). Предохранители сестественно сработали. глобального пожара не было, но преобразователь пришлось везти к нам на капитальный ремонт. Так и в зарядке может быть, маленькая искорка — дорога к большой беде. Даже не искра, а коронный разряд.

Мы до 5 кВ гнали, потому, что предел прочности хотели понять. Не исключаю, что китайские зарядки сдадутся намного раньше. 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

Ес! Ит ыз! +++++

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 16 Декабря 2018 , url

Не успели стихнуть споры, как… Очищал я сегодня ультразвуковой увлажнитель от «накипи». Решил что коробку вполне герметичная и не особо церемонился в смыле защиты от попадения воды. Просушить после очистки тоже поленился, точнее поторопился включить… Трах-бах… и источник питания сгорел. Разобрал, посмотрел. Китайское дерьмо. Вернее сама плата вроде ничего, но вместо трансформаторной развязки запаяны «жучки». Лаком плата не покрыта. Видимо капелька попала на диодный мостик (или коротнула где то выше), он сразу и выгорел, ну и всё вокруг тоже.....

Так что, беру назад весь свой скепсис, про любую невозможность с китайской продукцией. Кстати на ярлычке четкими русскими буквами написано:

Текстон Корпорейши, США (именно Корпорейши)

Произведено в КНР.

dbond
+1
dbond, 17 Декабря 2018 , url

А, что за увлажнитель? Я когда на своем добавляю воду в резервуар, приходится его снимать, капли конденсата капают в нижнюю часть корпуса там где излучатель находится и оно включается на непродолжительное время, прибор фонтанирует вверх, а туман оседает на самом приборе, на дисплее влажность до 70-80-90 взлетает! Боюсь шарахнет КЗ когда-нибудь, или не дай Бог, кого-нибудь ударит.

Кстати, чтобы накипи не было воду из обратного осмоса хорошо бы. Я из-за этого фильтр купил. Накипи нет, а вот слизь со временм внутри накапливается. Раз в неделю моем. Но это легче чем соли отскребать. 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 18 Декабря 2018 , url

Ультразвуковой увлажнитель: PUH 2650

5 л, 30 вт, 22-240В/50Гц

Класс защиты — II

Произведено в КНР

Текстон Корпорейши, США

Серийный номер: 79 062013 А1 F5DKQ 

dbond
-1
dbond, 18 Декабря 2018 , url

Как раз сегодня про Polaris хороший отзыв читал ))) 

www.instagram.com/p/BrgCX55F3FX 

Посмотрите, очень толково рассказано почему влажность зимой в квартирах падает. 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 18 Декабря 2018 , url

Я не говорю, что Поларис плохой, он вполне исправно работал, пока я его не решил помыть. Виноват в поломке я, но «защита от моющего дурака» у этого увлажнителя явно слабовата.....))))

P.S. Спасибо за ссылку.

норд
0
норд, 15 Декабря 2018 , url

Совершенно ненужный опыт.

Зачем 5 кВ ?

Просто сэмулируйте ситуацию. Сделайте ванну, налейте воды, ванну заземлить, в ванну опустить шнур от зарядника, включенного в 220В. Все.

Что сложного? И увидите, что потечет ток — и он будет больше 20мА.

V.I.Baranov
-1
V.I.Baranov, 15 Декабря 2018 , url

Ес! Ит ыз! +++++



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать