США снимают санкции с алюминиевого гиганта "Русал" En
(Reuters) — Казначейство США отменит санкции в отношении основной империи российского бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе алюминиевого гиганта «Русал» и его материнской компании En +, смягчая самые суровые ограничения, наложенные после аннексии Крыма Москвой в 2014 году.
В апреле Казначейство США ввело санкции против Дерипаски, Русала, En + и других компаний, в которых он владеет пакетами акций, сославшись на «злонамеренную деятельность» России, что вызвало беспорядки на мировых рынках алюминия.
Открыть ссылку через Google Translate![waplaw](http://www.news2.ru/avator/small/36694.jpg)
После лоббирования со стороны европейских правительств Вашингтон отложил применение санкций и начал переговоры с командой Дерипаски об исключении Русала и En + из черного списка, если он уступит контроль над Русалом.
Дерипаска останется под санкциями, заявила казначейство. Однако три компании из Дерипаски — Rusal, En + и электроэнергетическая компания EuroSibEnergo — договорились о реструктуризации, чтобы уменьшить доли Дерипаски.
«Эти компании взяли на себя обязательство значительно уменьшить долю владения Дерипаски и разорвать его контроль», — говорится в заявлении Казначейства в среду, добавив, что санкции будут сняты через один месяц.
Цены на алюминий упали до 1911 долларов за тонну после заявления, самого низкого уровня с августа прошлого года.
Русал, второй по величине производитель алюминия в мире после китайской Hongqiao, EN + и Лондонской биржи металлов, не был сразу доступен для комментариев.
Соглашение, согласованное с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) в США, не позволит Дерипаске получать денежные средства или получать будущие дивиденды от компаний.
Его доля в En + упадет с 70 до 44,95 процента. В сделку также входит швейцарская компания Glencore или ее дочерняя компания, которая обменивает акции Rusal на прямую долю участия в En + как часть сделки.
Гленкор отказался от комментариев.
Банк ВТБ, второй по величине российский кредитор или другой правопреемник, одобренный OFAC, станет владельцем пакета акций Дерипаски в En +, заложенных в качестве обеспечения по невыполненным обязательствам.
Дерипаска также пожертвует пакет акций благотворительному фонду и передаст любые права голоса свыше 35 процентов акций En + трасту для голосования. Несколько акционеров, имеющих профессиональные или семейные связи с ним, также передадут свои права голоса независимой третьей стороне.
В рамках соглашения половина реорганизованного совета директоров En + будет гражданами США или Великобритании, и нынешний председатель совета директоров Rusal уйдет в отставку. En + создаст совет из 12 директоров с восемью независимыми от Дерипаски в течение 30 дней.
После реструктуризации En + больше не будет подвергаться санкциям и будет владеть 56,88% акций Русала, сохраняя за собой право назначать генерального директора Русала.
Дерипаска сохранит за собой прямой пакет акций Русала всего в 0,01 процента.
![waplaw](http://www.news2.ru/avator/small/36694.jpg)