Генассамблея ООН приняла две резолюции по дипсобственности России в США

отметили
55
человек
в архиве

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в четверг приняла две резолюции, касающиеся ситуации с российской дипломатической собственностью в США, которая подверглась противоправным действиям со стороны американских властей.

В частности, обновлена уже действующая резолюция по безопасности диппредставительств, в которой теперь сделан особый акцент на необходимости «строгого соблюдения государствами правил, касающихся неприкосновенности помещений посольств и консульств».

Кроме того, в специальной резолюции Генассамблеи, принятой по итогам работы ее профильного комитета по сношениям со страной пребывания, содержится включенный по инициативе РФ призыв «незамедлительно снять любые незаконные ограничения в отношении помещений постпредства» в Ойстер-бэй, «отменить 40-километровую зону», ограничивающую перемещения дипломатов, и ускорить выдачу виз делегатам, прибывающим в Нью-Йорк по делам ООН.

Представитель РФ в ГА ООН Максим Мусихин указал, что российская делегация дистанцируется от выражения признательности США как стране пребывания штаб-квартиры ООН в связи с ее неправомерными действиями. «Власти США встали на путь повсеместного нарушения своих обязательств по соглашению о штаб-квартире ООН и другим применимым международным договорам», — отметил он. Как заявил представитель России, выражение признательности стране пребывания в этих условиях «выглядит нелепо».

Принятая резолюция содержит настоятельный призыв к США «прекратить свои длящиеся противоправные действия». Тем не менее, по словам Мусихина, США не проявляют готовности «откликаться на призывы Генеральной Ассамблеи». «Об этом свидетельствуют среди прочего продолжающиеся блокировки части помещений постоянного представительства России… многолетний дискриминационный подход в отношении ряда делегаций, вылившийся в применение к ним 25-мильной ограничительной зоны передвижения дипломатов, умышленные визовые препоны в отношении миссий, а теперь и персонала секретариата ООН», — добавил он.

Российский дипломат также подчеркнул, что нарушения США «затрагивают определенный круг постоянных представительств и граждан ряда стран, работающих в секретариате», причем дискриминация проявляется в отношении тех стран, «чья независимая позиция в ООН не нравится» Вашингтону.

История захвата

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность).

5 сентября 2017 года на пресс-конференции в китайском городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности. В сентябре текущего года глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам недели высокого уровня ГА ООН сообщил, что Москва наняла юристов, которые представят ее в американском суде по иску в отношении возврата дипломатической собственности.

Добавил precedent precedent [БАН] 21 Декабря 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
vbuka
+3
vbuka, 21 Декабря 2018 , url

ГА ООН просто говорильня. 

Tamriko
+3
Tamriko, 21 Декабря 2018 , url

А США — обезьяны с гранатой.

Tamriko
+1
Tamriko, 21 Декабря 2018 , url

А нэ трэба попэрэд батька у пэкло...))

precedent
+3
precedent [БАН], 21 Декабря 2018 , url

Это Вы о резолюциях по Крыму?;) ))

vbuka
+1
vbuka, 21 Декабря 2018 , url

И по Крыму и по палестинцам. Все это нуль

Функция этой организации — обсуждение и рекомендации

precedent
+3
precedent [БАН], 21 Декабря 2018 , url

Не только. Но и это уже немало.  

reik
+3
reik, 21 Декабря 2018 , url

ООН можно хоронить. 

Tamriko
+3
Tamriko, 21 Декабря 2018 , url

Только вместе с США !))

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 21 Декабря 2018 , url

Ну почему сразу «хоронить  оон», верно ниже напислали  — «вместе с  США». Только конечно США  не даст  себя похоронить.  Наоборот: США  ищет  и  хочет  похоронить  вместо себя кого  нибудь  др.  т.е. поправить свои затыки  в экономике за чейнить счет.  

Кстати ейчас  все больше  хочет «похоронить» за китайский счет. 

Похоронить  нужно мировую  дипломатию. Потому что  она мертва уже  десяток лет.  Начиная с 2008 года уже совершенно  точно.  А так как  она до сих  пор  не захоронена — воняет  и  смердит.  т.е.  делают  вид что какая то дипломатия  есть, хотя реально в ход идут:

экономические войны;

и реальные физические военные вмешательства;

и спонсирование госпереворотов. 

А  ООН пусть  будет. Если  перестать что либо  обсуждать — даже бедельно,  тогда по делу могут  и  ЯО бабахнуть. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать