Общественная палата РФ назвала Россию в числе лидеров в мире по социальному неравенству

отметили
56
человек
в архиве
Общественная палата РФ назвала Россию в числе лидеров в мире по социальному неравенству

Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству при распределении богатства, сообщается в ежегодном докладе Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества.

«Социологические опросы показывают, что граждан России сейчас особенно беспокоит социальная несправедливость, неравенство, бедность», — говорится в докладе ОП, опубликованном в пятницу.

В Общественной палате отмечают, что, по данным Мирового банка, по состоянию на 2018 год Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству и входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии. «Россия на одном из первых мест в мире по неравенству распределения богатства. Больше половины наших граждан не имеют никаких накоплений», — сообщается в докладе.

По данным ОП, основным критерием оценки деятельности властей становится нравственное измерение. «Череда скандалов последнего времени, подобных оскорбительным заявлениям чиновников, за которыми все чаще следуют отставки, показывает, что в обществе произошли важные изменения: стандарты терпимости к несправедливости и чиновному хамству стали заметно ниже», — говорится в исследовании.

Предпосылкой для повышения нравственно-этической чувствительности общества называется общественная консолидация, так называемый «посткрымский консенсус», основой которого являются традиционные ценности: «родина, свобода, справедливость». В связи с этим в ОП подчеркивают необходимость привлечения представителей гражданского общества к улучшению жизни в стране, а также обсуждать с ними готовящиеся реформы.

«Плохим примером стала модель проведения пенсионной реформы, которая готовилась традиционно бюрократически и была предъявлена населению как свершившийся факт. Неудивительно, что люди отреагировали негативно: судя по социологическим опросам, граждане не верят в увеличение пенсий после реформы и видят смысл всех изменений в том, что государство хочет заставить пожилых людей дольше работать и отобрать их заслуженные пенсии», — сообщается в докладе. Такая общественная атмосфера, в свою очередь, способствует росту недоверия, добавили в ОП.

Добавил 4toSnamiStalo 4toSnamiStalo 21 Декабря 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+10
precedent, 21 Декабря 2018 , url

Прогрессивный налог уже не напрашивается,  а вопит.  На самом деле ждут всенародного требования? 

vambiczdhi
+5
vambiczdhi, 21 Декабря 2018 , url

Дождутся всенародного волшебного пинка под зад

Tamriko
+1
Tamriko [БАН], 21 Декабря 2018 , url

Ну пинка не дождутся ( в силу субъективных обстоятельств), а всенародых выступлений за справедливость — это может… Надоели эти самодовольные рожи !(между нами, девочками, говоря...:))

I_VAN
0
I_VAN, 22 Декабря 2018 , url

есть такая вещь референдум. может на нем всем дружно предложить проголосовать за прогрессивный налог))

Tamriko
0
Tamriko [БАН], 22 Декабря 2018 , url

Извернутся, как и от пенсионного референдума...

I_VAN
+2
I_VAN, 22 Декабря 2018 , url

И что теперь? Перестать мыслить и безропотно идти в кандалы(хотя мы и так уже в них)? Я за то, чтобы ослабить узел на удавке общества, думаю, этого достаточно, чтобы захотеть об этом сказать, и получить поддержку общества. Это нас будет учить и учить политиков. Революции учат и разрушают, референдумы учат и созедают, чтобы не было вопросов: «А что, так можно было?»

Tamriko
0
Tamriko [БАН], 22 Декабря 2018 , url

«Революции учат и разрушают, референдумы учат и созедают»...

Что революции разрушают — это точно. Насчет «учат» сомневаюсь… Во-первых кого учат? Если народ — то чему? Как запросто погибнуть ни за что?, потому как всем известно, что революции делают люмпены, а её плодами пользуются прохвосты в настоящем или будущем, т.о. всё возвращается в круги своя — против чего воевали, к тому и возвратились (всё дело в ненасытной человеческой природе...) Т.е. — революция — это грабли, на которые не стоит наступать (прекрасный образчик её — Украина).

Референдумы учили БЫ, если БЫ им позволили состояться… Опять же — двойные стандарты: где это выгодно, там происходят, где нет — на нет и суда ни на кого нет… И что они могут созИдать???

 

Единственно, где можно еще выразить свое отношение к действительности, это интернет, да и то уже с оглядкой… Но выражать НАДО !(но не выражаться...:)… ).

I_VAN
+2
I_VAN, 23 Декабря 2018 , url

Если уж брать Интернет в расчет, то на сайте Российской общественной инициативы есть инициатива на запрет деятельности иностранных консалтинговых организаций в правительстве РФ. Я предлагаю всем, кто увидит этот пост, с этой инициативой ознакомиться. Мы-те кто может сделать нашу жизнь лучше(возможно даже в масштабах страны)

X86
+1
X86, 21 Декабря 2018 , url

Прогрессивный налог просто сделает богатых официально беднее. А также они будут менять юрисдикцию. Ничего это не даст. Налоги в процентном соотношении и так справедливы. 

I_VAN
+3
I_VAN, 22 Декабря 2018 , url

Я надеюсь, что раздутый теневой сектор просто лопнет. Нам тем более нужен прогрессивный налог.

Barban
+2
Barban, 21 Декабря 2018 , url

Россия — самое антисоциалистическое государство в мире. Хоть и Ленин пока в мавзолее. Как заложник.

I_VAN
+1
I_VAN, 22 Декабря 2018 , url

Ленин в тишине… он безмолвен, и даже уже не символ, просто историческая личность

vdemidov
+11
vdemidov, 21 Декабря 2018 , url

Прогрессивный налог был бы идельным решением неравенства, но президент же вчера сказал, что Россия — не СССР, и социальным государством не будет. ИМХО хер там а не прогрессивный налог в ближайшие годы, а то и десятилетия.



istinspring
+2
istinspring, 22 Декабря 2018 , url

не в российских условиях вводить такие налоги. потому что пострадает больше рядовой вася а те у кого прогрессивно найдут ходы, наймут грамотных специалистов чтобы «оптимизировать» налоги. когда можно будет свою юрисдикцию распространять экстерриториально как США тогда можно думать про прогрессивные налоги.

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 22 Декабря 2018 , url

Да ну. Все идиоты, только в РФ умные — смотрю прям рвем по экономике весь мир :)

istinspring
+2
istinspring, 22 Декабря 2018 , url

как раз таки во всем мире умные. проблемы такого плана «в лоб» не решаются. только или границы закрыть или если будет возможность в банках других стран контролировать где что лежит.

oleg_ws
+3
oleg_ws, 22 Декабря 2018 , url

Просто прогрессивный налог — это налог на зарплату. А самые богатые зарплату не получают — они просто владельцы, а не наемные рабочии, они налоги по другим статьям платят что-то типа налог на прибыль предприятия, дивдиенты на акции, банковские проценты, продажа имущества и т.п. А прогрессивный налог сделают как в 90-х так, что уже средняя зарплата окажется под самой высокой процентной ставкой и все, что выше — пойдет по ней же. Причем будут у нас по черным и серым схемам получать все, у кого заработок чуть выше минималки.

I_VAN
+2
I_VAN, 22 Декабря 2018 , url

значит другим образом обязать этих самых богатых помогать своей родине. В СССР нас не вернут т собственность у нас останется частной. Но с засилием частных компаний в области полезных ископаемых роль государства становится не ясна, оно перестает быть регулятором, оно скорей как упокоительное(которое уже перестало действовать). Сейчас мы все марионетки огромного обмана под названием ЭКОНОМИКА. Чем больше я пытаюсь узнать про нее и банковскую систему, тем больше убеждаюсь, что все люди в мире, кроме ограниченной горстки пигмеев, неразумные. Мы положили свои жизни на то, чтобы реализовать идею о том, что все регулирует экономика, но она нас всех только губит, одних она губит физически на тяжелых работах, других морально с их жадностью и безпринципностью.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 22 Декабря 2018 , url

Согласен, что для крупного капитала налог надо брать как-то по-другому. Просто все разговоры и агитация о прогрессивном налоге это блеф, провокация и преследование каких-то других целей. Те, против кого хотят его применять, под этот налог просто не попадают. Может быть это заблуждение, когда пытаются провести аналогию с другими странами, где расчет того, что и как облагается налогом, имеют вообще другую структуру, и они там все виды дохода попадают под такую прогрессивную шкалу.

famusoff
-4
famusoff, 22 Декабря 2018 , url

Просто прогрессивный налог — это налог на зарплату.

 а разве не на доход? самые богатые получают неплохие доходы, и поэтому прогрессивный налог должен быть подоходным

oleg_ws
+1
oleg_ws, 22 Декабря 2018 , url

Вам приходилось заполнять налоговую декларацию? Так там все виды дохода диферренцированы и на каждый вид налога идет раздельный расчет. А то, на что предлагается прогрессивную шкалу, то что сейчас 13% — это фактически и есть зарплата.

Barban
+3
Barban, 21 Декабря 2018 , url

Мы живем во времена нового мракобесия, когда все книжные полки в библиотеках рухнули, и ни у кого нет времени разгрести образовавшуюся кучу «макулатуры». Играют в шутеры или пасут курс биткойна.

istinspring
+1
istinspring, 22 Декабря 2018 , url

все верно, вместе с США там, у кого учились тому и научились.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать