CNBC узнал об испытании Россией 10 декабря 2018 года гиперзвуковой ракеты «Циркон». В 2022 году «Циркон» может поступить на вооружение российской армии

отметили
60
человек
в архиве
CNBC узнал об испытании Россией 10 декабря 2018 года гиперзвуковой ракеты «Циркон». В 2022 году «Циркон» может поступить на вооружение российской армии
В России провели очередное испытание гиперзвуковой ракеты корабельного базирования «Циркон», сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с отчетами разведслужб США. В ходе него ракета разогналась до скорости, в восемь раз превышающей скорость звука (8 Махов, или примерно 9800 км/ч).

​О выходе «Циркона» на такую скорость еще в апреле 2017 года сообщал ТАСС со ссылкой на свой источники в оборонно-промышленном комплексе России. Ранее сообщалось, что скорость «Цирконов» должна превышать скорость звука в 5–6 раз.

«Успешное испытание, проведенное на прошлой неделе, показало, что россияне смогли добиться устойчивого полета [ракеты], что критически важно при разработке гиперзвукового оружия», — пояснил один из собеседников CNBC.
 
​По данным источников телеканала, в отчетах разведслужб США говорится, что серийное производство «Цирконов» Россия сможет начать в 2021 году, а их поставки в войска начнутся в 2022 году.

Собеседники CNBC отмечают, что США пока не способны надежно защитить свои корабли и другие объекты от «Цирконов». О неуязвимости «Цирконов» для существующих комплексов ПВО и ПРО сообщалось в феврале 2018 года в учрежденной Министерством обороны России газете «Страж Балтики».
 
«Уникальные скоростные и маневренные характеристики отечественной гиперзвуковой ракеты сведут практически до нуля эффективность сил противовоздушной обороны вероятного противника. Таким образом, «Циркон» превращает все существующие на сегодняшний день системы ПВО в груду ненужного и неэффективного хлама», — подчеркивалось в статье.
 
Название «Циркон» не упоминалось президентом России Владимиром Путиным в его послании ​Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, значительная часть которого была посвящена презентации новых видов оружия, в том числе и гиперзвукового. «Обладание таким оружием, безусловно, дает серьезные преимущества в сфере вооруженной борьбы. Его мощь, могущество, как говорят военные эксперты, может быть огромным, а скорость делает неуязвимым для сегодняшних систем ПРО и ПВО, поскольку противоракеты, по-простому сказать, их просто не догоняют. У России такое оружие есть. Уже есть», — сказал тогда Путин, имея в виду систему воздушного базирования «Кинжал».

​В ноябре 2017 года экс-главком ВКС России, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил журналистам, что ракеты «Циркон» уже приняты на вооружение, однако затем опроверг это.

Автор: Евгений Калюков
Добавил suare suare 21 Декабря 2018
проблема (2)
Дополнения:

От «Циркона» нет противоядия: румынский военный эксперт рассказал, как РФ может отбросить флот США от Черного моря

Румынский военный эксперт Валентин Василеску прокомментировал материал телеканала CNBC об опасности российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты «Циркон» для Вашингтона. По его словам, американские специалисты даже не представляют, какая угроза нависла над флотом США.

Согласно имеющимся данным, гиперзвуковой «Циркон» уже провел более 10 испытательных пусков, во время одного из которых была достигнута рекордная скорость 8 Маха. Ракета неоднократно поражала морские мишени на гиперзвуковой скорости. Уже в 2019-м году ожидаются государственные испытания на борту морских носителей (корабли, подводные лодки). В случае успеха, как отмечает CNBC, в 2021 году начнется серийное производство, а в 2022 году «Циркон» поступит на вооружение.

«От “Циркона” нет противоядия. Его не уничтожить ни наземными, ни бортовыми комплексами, вероятность поражения которых составляет 88%», – отметил Василеску.

По словам эксперта, максимальная дальность стрельбы «Циркона» составляет 1000 километров. При скорости в 9792 км/ч (8 Маха) ракета обладает невероятной кинетической энергией, и в результате поражения ее разрушительная сила будет в 50 раз больше, чем у существующих противокорабельных ракет.

Для запуска «Циркона» будет использоваться универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14, который есть на каждом судне, в том числе и субмарине, где применяется крылатая ракета «Калибр». Кроме того, гиперзвуковая противокорабельная ракета будет установлена, как отмечает Василеску, на бомбардировщиках Ту-22М3 и Ту-160М.

Еще одна проблема для американского флота заключается в том, что большинство систем ПВО, рассчитанных на борьбу со скоростными дальнобойными летальными объектами, подразумевают, что ракета сначала набирает максимальную высоту, а затем постепенно снижается к цели. «Циркон» же, как отмечает эксперт, держит крейсерскую высоту на уровне 30-40 км, при этом ракета имеет возможность маневрировать.

«Ракеты “Циркон” позволят Черноморскому флоту РФ закрыть доступ ВМС США к восточной части Средиземного моря (соответственно и к Черному морю). Те же ракеты, установленные на кораблях Балтийского флота, способны отбросить экспедиционную ударную группу США в проливе Скагеррак, соединяющий Северное море с Балтийским», – подчеркнул Василеску.

Эксперт считает, что Северный флот РФ, вооружившись «Цирконом», получит возможность поражать американские корабли, находящиеся на юге Исландии, а стратегические ракетоносцы смогут атаковать военно-морскую группировку США в Атлантическом океане.

Автор: Сергей Игнатьев

Добавил suare suare 24 Декабря 2018
Комментарии участников:
star17
+1
star17, 21 Декабря 2018 , url

2022 — насреддиновские сроки

suare
+4
suare, 22 Декабря 2018 , url

По одному году на полтора маха

до проектных 14-ти с нынешних 8-ми?

А по-моему очень даже хорошо, можно сказать отлично.

batka_lukashenka
+2
batka_lukashenka, 22 Декабря 2018 , url

Системы Циркон, которые только будут приняты на воорузжение в 22м, «превращает все существующие на сегодняшний день системы ПВО в груду ненужного и неэффективного хлама».

Ага.

Так же как Армата, которых на сегодняшний день построено только 20 штук, 5 лет назад превратила все противотанковые системы в груду хлама.

suare
+4
suare, 22 Декабря 2018 , url

Не пять, а восемь. И это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. 

batka_lukashenka
+1
batka_lukashenka, 24 Декабря 2018 , url

Новость из 2016:

Российские гиперзвуковые ракеты обеспечат паритет на 40 лет. «Циркону» указана возможность изделия развивать скорость в 6, 10 и 14М, в 2018 году начнется её серийное производство — 16 Декабря 2016

 

Новость из 2018:

​По данным источников телеканала, в отчетах разведслужб США говорится, что серийное производство «Цирконов» Россия сможет начать в 2021 году, а их поставки в войска начнутся в 2022 году.

 

Кажется что со временем сроки серийного производства отодвигаются всё дальше и дальше....



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать