Силуанов заявил об утрате доверия к Белоруссии

отметили
43
человека
в архиве
Силуанов заявил об утрате доверия к Белоруссии

Доверие к союзнику Белоруссии в последнее время потеряно, заявил первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов. Москва больше не готова раздавать подарки в виде субсидий, не получая ничего взамен



 
Россия всегда выполняла все свои договоренности с Белоруссией, предоставляла ей скрытые субсидии и прямые кредиты, но сосед и союзник хочет только односторонних выгод, заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов. «Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал Силуанов.

Он напомнил про «все эти растворители», санкционку, которая идет в Россию через Белоруссию, подакцизные товары — «сигареты низких сортов», тоже нелегально попадающие на российский рынок из Белоруссии.


Несколько лет назад российская сторона обвиняла Минск в реэкспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей и разбавителей. Россия поставляет нефть и нефтепродукты в Белоруссию беспошлинно, но Минск был обязан перечислять пошлину от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза в российский бюджет. Разбавители и растворители не входили в перечень продуктов, облагаемых пошлиной.

Больше всего нелегальных сигарет из Белоруссии попадает в Россию, в годовом выражении физические объемы составляют около 5,5 млрд штук, а в приграничных регионах — в Брянской и Смоленской областях — доля таких сигарет составляет 21% в общем объеме продаж, писал в мае этого года портал «Белорусские новости» (Naviny.by).

Отношения должны быть равновыгодными, «мы не настолько братья, чтобы все наши субсидии [отдавать]», объяснил Силуанов. «У нас есть недоверие к работе вашей таможни. Пусть тогда наши таможенники работают вместе с вашими, наладим обмен данными», — предложил вице-премьер.


Спор вокруг нефти

Из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли, который предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, стоимость российской нефти для Белоруссии увеличится. Минск оценивает свои потенциальные потери в $10 млрд в течение шести лет из-за налогового маневра в России и просит компенсацию.


В середине декабря он говорил, что Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний выплатить компенсации за налоговый маневр. «Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются», — сказал тогда Силуанов.

25 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Накануне встречи Лукашенко сказал, что Россию уже сложно называть «братским государством», потому что «в России это не воспринимается».

По расчетам директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Александра Кнобеля, российский нефтегазовый трансферт Белоруссии в форме скрытых субсидий в 2012–2017 годах составил не менее $30 млрд, то есть примерно 8% белорусского ВВП за этот период.


Добавил Никандрович Никандрович 25 Декабря 2018
проблема (4)
Комментарии участников:
vambiczdhi
+2
vambiczdhi, 25 Декабря 2018 , url

Силуанову кто-то еще верит?

Игемон
+18
Игемон, 25 Декабря 2018 , url

Батька уже 10 лет, как «признаёт» Абхазию и Южную Осетию. Всё никак не признает. Зато нос вечно морщит и претензий — целый короб. Грозит, что повернётся лицом к Западу! Думает, наивный, что там его подберут и обогреют… Ага! А потом пинка под зад дадут.

Алексей Гараничев
+7
Алексей Гараничев, 25 Декабря 2018 , url

 хохлов  халявой испортили...  получили врагов хохлопитеков  и с бульбашами  так же будет...

reik
+9
reik, 25 Декабря 2018 , url

Сколько правит Лукашенко- столько же шантажирует, братский народ. А обеденяться не хочет. Рыболов. Как к Путину ехать- ушат грязи. Это для него нормально.

i16chatos
+2
i16chatos, 25 Декабря 2018 , url

За ваши уступки — наши бонусы. Постоянным партнерам скидки. А дружба вообще-то — она бесплатно.

severjanovich
+1
severjanovich, 26 Декабря 2018 , url

В советское время было много дружественных государств, существовали братские социалистические государства (СЭВ), РСФСР и 14 республик в одном государстве СССР, а что сейчас? Кругом одни враги? Мы стали лучше жить? Огромные достижения во внешней политике? И самое страшное ваойна с братской Украиной, куда катимся?

Tamriko
+1
Tamriko, 26 Декабря 2018 , url

Дружба — дружбой, а табачок — врозь !



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать