Парламент Ирака категоричен: нужен полный и немедленный вывод войск США

отметили
52
человека
в архиве

Депутаты парламента Ирака намерены призвать правительство страны выдвинуть требование о полном и незамедлительном выводе американских войск из арабской республики. На столь категоричный тон иракских парламентариев настроил состоявшийся накануне необъявленный визит президента США Дональда Трампа в Ирак, спровоцировавший в Багдаде новую волну антиамериканских настроений. Об этом в четверг, 27 декабря, передаёт агентство Associated Press.

Шиитские и суннитские политические силы, представленные в нынешнем составе законодательного органа Ирака, которые расходятся в своих позициях по многим проблемам, сегодня объединились и выступают практически единым фронтом в требовании выдворить военных США из страны. «Парламент должен ясно и незамедлительно выразить свой взгляд на продолжающееся нарушение американцами иракского суверенитета», — заявил Салам аль-Шимири, член парламентского блока, лидером которого является шиитский политик-богослов Муктада ас-Садр.

В настоящее время в Ираке дислоцировано около 5200 солдат и офицеров ВС США, отмечает АР.

Как сообщало EADaily, законодатели и лидеры шиитских военизированных формирований Ирака осудили краткий визит президента США Дональда Трампа в страну, назвав его нарушением иракского суверенитета.

Лидер парламентского блока «Исла» Сабах аль-Саадипризвал к созыву экстренной сессии законодательного органа, чтобы обсудить «это вопиющее нарушение суверенитета Ирака и остановить агрессивные действия Трампа, который должен знать свои рамки». «Американская оккупация Ирака закончилась», — добавил иракский парламентарий

Блок «Бина», возглавляемый одним из лидеров шиитского ополчения Ирака Хади аль-Амери, также резко осудил «несогласованный» визит Трампа в Ирак. «Визит является вопиющим и явным нарушением дипломатических норм, свидетельствует о его (Трампа) презрении и враждебности к иракскому правительству», — говорится в заявлении «Бины».

Между тем, согласно распространённому ранее комментарию канцелярии премьер-министра Ирака Аделя Абделя Махди, власти США заблаговременно проинформировали руководство страны о визите Трампа, но встреча лидеров не состоялась по причине «несогласованности её формата». «Разногласия по поводу формата встречи привели к тому, что вместо встречи состоялся телефонный разговор (между Трампом и Махди)», — говорится в сообщении.

Источники в парламенте Ирака рассказали агентству Reuters, что американский президент и иракский премьер не смогли договориться по поводу места предполагаемой встречи. Трамп настаивал на том, чтобы Махди приехал на американскую военную базу «Айн аль-Асад» (провинция Анбар на западе страны). Глава же иракского правительства отклонил это предложение.

Напомним, Трамп провёл в Ираке в общей сложности менее трёх часов. На обратном пути он сделал небольшую остановку и посетил военно-воздушную базу «Рамштайн» в Германии. Там он находился около полутора часов. Президент США пожал руки и сделал совместные снимки с американскими военнослужащими в ФРГ. Всего на встрече с Трампом присутствовали около ста человек. После посещения «Рамштайна» Трамп отправился обратно в Вашингтон.

Добавил precedent precedent 28 Декабря 2018
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
+2
precedent, 28 Декабря 2018 , url

Kurdistan.Ru [новости] После объявления о выходе из Сирии США создали две базы в Ираке

Ну и куда им?  Из Сирии выгнали,  из Афгана гонят.  Дома жрать нечего. 

manson
+1
manson, 28 Декабря 2018 , url

Не понял, а амеры после победы в Ираке разве не всех задавили? Откуда эти голоса доносятся?

istinspring
-2
istinspring, 29 Декабря 2018 , url

они переодически доносятся но их никто не слушает.

тем не менее ирак закупает даже часть оружия у россии и я слышал от местных что это потому что американские контракты это наебалово когда к девайсу тебе еще суют обслуживание в их же сервисных центрах, т.е. ты не можешь просто купить деталей и своими силами чинить к примеру купленный танк, ты передаешь это американской компании за соответствующий прайс.

manson
0
manson, 31 Декабря 2018 , url

Хм… я как-то не интересовался Ираком, после известных событий думал, что он полностью под амерами уже. А там оказываетя не все так очевидно. Типа как в Афгане?

Лайм
0
Лайм, 28 Декабря 2018 , url

Думаю у Трампа хватит его безграничной решимости показать им свой Прибор… и прямо во всю длину....

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 28 Декабря 2018 , url

На такие заявления иракских депутатов США в лице ИГИЛ вполне логично ответят террором. Ведь Трамп заявил для особенно непонятливых, что США меняют свою роль мирового жандарма.

Включаем и смотрим любой голливудский вестерн, в котором полицейский демонстративно бросает прям на стол (чтоб потом, когда востержуствует понятная и так необходимая полицейскому справедливость быстро обратно нацепить звезду) несправедливым обидчикам по понятиям справедливости только и в основном бывшего блюстителя закона звезду шерифа и, правильно — начинает действовать в маске незаконными способами и методами. Подготовительный период заканчивается. Трамп не будет больше отвечать на идеотские вопросы старика Миллера.

А теперь быстрый и молниеносный набег банды ковбоев бывших жандармов. Трамп будет действовать стремительно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать