В МВД предложили вернуться к бессрочному виду на жительство для иностранцев

отметили
22
человека
в архиве
В МВД предложили вернуться к бессрочному виду на жительство для иностранцев

МВД России разработало проект документа, предусматривающий введение бессрочного вида на жительство в России для иностранных граждан. Об этом говорится в уведомлении о начале разработки документа, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Предлагается введение бессрочного вида на жительство и, соответственно, отмены продления срока действия данного документа. Такой подход упростит механизм реализации института постоянного проживания в Российской Федерации, вместе с тем, предполагает пересмотр отношений в сфере налогообложения и сборов», — говорится в документе. Общественное обсуждение проекта продлится до 9 января, планируемый срок вступления документа в силу — сентябрь 2019 года.

В настоящее время вид на жительство для иностранцев выдается на пять лет, после чего его надо продлевать каждые следующие пять лет. Как рассказала временно исполняющая обязанности начальника главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова, которую цитирует РИА «Новости», многие иностранные граждане, которые постоянно проживают на территории России, забывают продлевать вид на жительство и оказываются в том же положении, что и вновь прибывшие. Сам законопроект предполагает возвращение к существовавшему до 2002 года порядку, когда вид на жительство был бессрочным.

В конце октября президент России Владимир Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики РФ до 2025 года, которая, по его словам, «направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

А 18 декабря Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в закон «О гражданстве РФ», наделяющие президента России правом определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования и позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой".

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, это позволит поддержать в первую очередь жителей России, живущих на Украине. Володин также сообщил парламентским журналистам, что Госдума может рассмотреть особый порядок получения гражданства для пострадавших за веру священнослужителей и верующих на Украине, на проблемы которых недавно обратили внимание в Московском бюро по правам человека. По словам правозащитников, речь идет об установлении своего рода конфессионального апартеида и поражения в правах священников церкви, которых пытаются маркировать как носителей чуждого влияния «соседнего государства» и украинцев второго сорта.

Добавил sant sant 28 Декабря 2018
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 28 Декабря 2018 , url

Давно пора.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать