Жестокость под запретом Закон о животных защитит достоинство и честь человека

отметили
50
человек
в архиве

Президент подписал долгожданный закон об ответственном обращении с животными. Он отправит в небытие контактные зоопарки, запретит опыты над приютскими барсиками и жучками, сделает владельцев домашних питомцев по-настоящему ответственными за тех, кого они приручили.

источник: cdnimg.rg.ru

Актриса Елена Камбурова — одна из тех общественников, которые начали бороться за законность отношений «человек — животное».

Она обратилась к Владимиру Путину с предложением принять закон еще в 2001 году. Когда президент вручал ей орден Дружбы, и можно было выступить с благодарственным словом и о чем-нибудь общественно полезном попросить. И вот документ принят. Его комментирует Елена Камбурова.

— Этот закон защитит в первую очередь достоинство и честь человека. Наконец-то законодатели поняли, что относиться к животным следует как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». Убить их просто так, если речь не идет о самозащите или об избавлении от физических страданий, безнаказанно не получится. Нельзя выбрасывать проживших с тобой рядом годы кошку и собаку. Это просто немыслимо для человека. У нас в стране система приютов для животных развита очень плохо. Между тем, не можешь больше держать дома — передай другому человеку или приюту. Но нужно разобраться с теми приютами, где на небольшой площади в тесноте ютится большое количество собак и кошек. Такие заведения, с моей точки зрения, должны быть небольшими: максимум на триста животных. Пусть это будут частные приюты, но помогать им нужно всем обществом.

И еще. Отследить, пристроил ли ты в добрые руки своего питомца или бросил где-нибудь в лесу, очень трудно. Граждане делать этого не будут. Не принято у нас сообщать «куда надо». Но ведь животное само за себя постоять не может. Впрочем, закон предполагает каких-то людей из горнадзора, которые будут за все прописанное в нем отвечать.

Прекрасно, что запрещены контактные зоопарки. Нельзя теперь содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах. Животным в клетках очень тяжело, а когда их постоянно гладят, треплют, трогают, — невыносимо.

Очень тяжелая судьба у цирковых животных. А новый закон предусматривает, что все российские цирки (а также зоопарки, дельфинарии и океанариумы) должны до 2022 года пройти лицензирование. Правительство разработает нормативные акты, которые отрегулируют работу цирков с животными. Это хорошо, пусть цирки выполняют свою работу честно. Но на месте властей я бы запретила бы содержание животных в цирке. Во многих странах в цирках выступать с животными уже нельзя.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 29 Декабря 2018 (исправил nikandrovich nikandrovich)
проблема (6)
Комментарии участников:
nanosecond
+3
nanosecond, 29 Декабря 2018 , url

А на сельхозживотных это как-то будет распространяться? Достали хозяева в сельской местности, которые просто отправляют свою скотину пастись где попало и без надзора, а она всё жрёт, топчет и загаживает, в том числе в границах населённого пункта, на огородах селян, на территориях общего пользования. Администрации, полицаям начхать, ответственности никакой — «огораживайтесь лучше». Вроде бы, везде у нормальных людей наоборот — скотину огораживают. Жестокость зреет на сердце от всего этого, а за неё — уголовная ответственность. 

precedent
+5
precedent, 29 Декабря 2018 , url

Нет,  не распространяется: пункт 2 статьи 1 Закона. Ни на с/х, ни на лабораторных, ни на охрану животного мира, ни на охоту,  ни на рыболовство и аквакультуры.  Там другие законы действуют.  

nanosecond
+3
nanosecond, 29 Декабря 2018 , url

Благодарю. :( Кажется, PDF без текстового слоя, не ищет, проглядел. 

С другой стороны, этот закон не помешает их мочить. Гуманно, разумеется. :)

precedent
+4
precedent, 29 Декабря 2018 , url

Не знаю из какого Вы региона,  какие Правила у вас в регионе приняты и действуют, надо смотреть Региональное законодательство.  

Но, вообще, если не хотите связываться с судом и прокуратурой,  то компетенция местных органов власти (кого они там для этих целей создают), а также этих ребят

Россельхознадзор — Нормативные документы к которым и рекомендую обратиться.  Посмотрите нормативку.  Ну и общий закон. Федеральный закон «О животном мире» от 24.04.1995 N 52-ФЗ  Ответственность собственника

nanosecond
+4
nanosecond, 29 Декабря 2018 , url

Спасибо. Местные власти просто включают дурочку, не видят никаких нарушений даже при наличии видео и фото, при обращении к ним или в полицию. А потом начинают мстить за беспокойство — насылать пожарных или ещё как. Беспредел. Это Краснодарский край, тут есть «закон кк от 23.07.2003 г. № 608-кз», ст. 2.4 «Бесконтрольное содержание скота и птицы» «повлекшее потраву посевов, повреждение зелёных насаждений». Но, повторяю, они не видят доказательств. Нужно воевать, и ещё неизвестно, кто кого.

X86
+7
X86, 29 Декабря 2018 , url

Да заберите вы себе эту бесхозную корову) Дайте объявление в газету: «нашел потерявшуюся корову. Хозяину при предъявлении подтверждающих документов верну».



nanosecond
+3
nanosecond, 29 Декабря 2018 , url

Какой-то веганский закон. Можно подумать, что овцы, к примеру, и не животные вовсе.

precedent
+1
precedent, 29 Декабря 2018 , url

Своя специфика,  свои особенности по сельскому хозяйству. 

PM
+4
PM, 29 Декабря 2018 , url

Но на месте властей я бы запретила бы содержание животных в цирке.

 Слава богу эта блаженная не на месте властей. Работать ей надо, чтобы некогда было такие говнозаконы продавливать. Скоро у животного больше прав чем у человека будет.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 29 Декабря 2018 , url

Запрещают уже в мире, когда издевательство и садизм доказаны. Цель не в каких-то правах животных, а чтобы люди ради прибыли животными не становились.

Посмотри пример, как обезьян дрессируют в цирке. 

Отношение к животным требует профессионального и гуманного отношения, даже если этих животных планируется использовать для еды. А действия лохов и живодеров надо пресекать.

PM
+4
PM, 29 Декабря 2018 , url

Посмотри как бомжей ночью ППСники принимают. Там, временами, дрессура такая идет, цирковые нервно курят в сторонке. Так может с людьми сначала разобраться?

А из-за этого закона мои дети пострадают. Был прекрасный контактный зоопарк под боком, всем нравился, теперь закроют из-за каких-то мудаков, которым делать не чего. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 29 Декабря 2018 , url

ППСники это другая тема. Их надо дрессировать. )

Не сторонница Путина, но тут его поддержу на все 100. Этот закон - именно для того, чтобы с людьми разобраться, а не с животными.  Могу объяснить в нескольких словах. 

Есть животные, а есть люди. Мы иногда животных используем в своих целях — для получения мяса и молока, для охраны, для развлечения и дружбы.  

Есть всякие т.н. «зоозащитнеги», заявляющие о правах животных. Это один вид ненормальных. Т.к. никаких прав у животных нет и быть не может. 

А есть еще всякие садисты, тупые хозяева, которые над животными издеваются и получают прибыль с людей и создают для них опасность. 

Контактный зоопарк в торговом центре под боком — это опасность для ваших детей в первую очередь. Вы сами же обучите ваших детей абсолютному непониманию дикой природы. Так как им ее показывают абсолютно замученной, накачанной всякими снотворными. И ваши дети тискают полуживые тушки, думая, что звери такие. 

Если думаете о детях — заведите им настоящих собаку или кота (или птицу, хомячка). Но тоже научите обращаться. Или свозите в какой-нибудь настоящий контактный зоопарк, где животные живут на воле. Правда, в России таких не знаю.

axes
+4
axes, 29 Декабря 2018 , url

А что творится в дикой природе !!!  Ахтунги !!!  Доминантные самцы гомосечат молодь за малейшее непослушание… Давайте примем закон о гуманизации стайных отношений макак.  Если животное (даже банальная беспородная сучка) не будет видеть в хозяине или дрессировщике лидера, то попросту сядет на шею и будет делать лишь то, что её левая нога захочет. 

Игемон
+1
Игемон, 29 Декабря 2018 , url

У нас этих законов, которые не работают, хоть пруд пруди! Закон о курении в общественных местах — курят где хотят. Порой замечаешь, что сами полицмейстеры курят там, где запрещено. Закон о тишине — тоже практически не работает. Кто за всем этим следить будет! Однажды соседи буянили всю ночь, позвонил в полицию, сказали, что им не до администраивных бед, типа у них три грабежа и убийство, а мы тут, как они сказали, со сраной бытовухой. Под утро, однако ж пришли, составили буиажку, но мало что изменилось. И этот очередной закон для отчёта думы о «замечательной» работе.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 29 Декабря 2018 , url

+1

Stopor
0
Stopor, 29 Декабря 2018 , url

-1 Это когда не работает правоприменитель, а не закон. Вообще-то правовой нигилизм — старая недобрая традиция нашего общества, и Ваш комментарий — одна из её частей. Скатываться до «анархия — мать порядка» предоставьте барбанам, а Вы же вполне здравомыслящий человек. 

Игемон
0
Игемон, 29 Декабря 2018 , url

Мой комментарий — констатация факта. Принимаются законы, которые не работают, как надо. И больше ничего. Обыватель видит, что закон принят и, что за его нарушение ничего не бывает в массе своей. Причины, по каким этот закон не работает — это уже другое дело.

Stopor
0
Stopor, 29 Декабря 2018 , url

Причины почему не поддается лечению перхоть с точки зрения обывателя не важны. Лучшее средство — гильотина. ;))

KolVizin
0
KolVizin, 29 Декабря 2018 , url

Гильотина — это для федералов. Местные влкасти и топором обходятся.

axes
+3
axes, 29 Декабря 2018 , url

Но на месте властей я бы запретила бы содержание животных в цирке. Во многих странах в цирках выступать с животными уже нельзя

 Дюсолейщина херова. Каждый раз дерьмоволна подобного рода поднимается перед гастролями цирка Дюсолей.

sant
+5
sant, 29 Декабря 2018 , url

Прочти свою молитву и успокойся: Путин, Путин, Путин...

nikandrovich
+7
nikandrovich, 29 Декабря 2018 , url

Тупого, копипастного заголовка

 Это ты злобнотупаяосоБ :)

nikandrovich
+5
nikandrovich, 29 Декабря 2018 , url

Надоела своим троллингом, иди гуляй

foruser
+1
foruser, 29 Декабря 2018 , url

а я бы запретил содержать животных в многоквартирных домах, тем более без разрешения соседей: как на своем этаже, так и выше/ниже. ну ок, рыбок можно.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать