Никаких референдумов о передаче Курил Японии не будет, заявили в Госдуме

отметили
40
человек
в архиве

Никаких референдумов или опросов на территории Курильских островов по вопросу присоединения к Японии проводить никто не будет, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью телеканалу «Асахи»заявил, что Япония претендует на южные Курилы, но ее позиция по территориальному вопросу с РФ не предполагает выселения россиян, проживающих там.
 
«У Российской Федерации очень четка позиция по вопросу Курильских островов. Этот территориальный вопрос не рассматривался. Мы предлагали японской стороне заключить мирный договор безо всяких условий. Если они не пойдут на это, то это их выбор. Но никаких референдумов и опросов на территории Курильских островов никто проводить не будет», — сказал Морозов РИА Новости.

В этом месяце Абэ собирается посетить Россию. Ориентировочной датой называется 21 января. Предыдущая встреча японского премьера и президента России состоялась 14 ноября в Сингапуре. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

В этой декларации была зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении сразу четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи в качестве условия для заключения мирного договора.

 

 
Добавил precedent precedent [БАН] 2 Января
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
0
precedent [БАН], 2 Января , url

А что так?...))) Можно и провести референдум, только пусть Япония оплатит расходы по его проведению.  И японцев на участки для голосования пригласить. 

98- 99 % граждан — минимум будут против. 

precedent
+5
precedent [БАН], 2 Января , url

То есть, ты за передачу островов?)) Но, если Путин, то «разбазаривает» территории, да, гнида?))

krest_aa
-2
krest_aa, 2 Января , url

Путин уже передал территорию китайцам и норвегам.

precedent
+1
precedent [БАН], 2 Января , url

Никто ничего не передавал. Не повторяйте чужих глупостей.  Лучше прочитайте статью в Википедии Демаркация российско-китайской границы (2005)

Тоже самое и по Норвегии.  Вот бы «славно», если бы мы не имели морской границы с блоком НАТО,  и как бы мы сейчас претендовали в ООН на шельф. А это территории просто колоссальные.  

krest_aa
0
krest_aa, 2 Января , url

Никто ничего не передавал. Не повторяйте чужих глупостей. Лучше прочитайте статью в Википедии Демаркация российско-китайской границы (2005)

Тоже самое и по Норвегии. Вот бы «славно», если бы мы не имели морской границы с блоком НАТО, и как бы мы сейчас претендовали в ООН на шельф. А это территории просто колоссальные.

 Никогда больше не повторяйте этой чуши.

precedent
0
precedent [БАН], 2 Января , url

Ну и почему это — «чушь»? С чем Вы не согласны?  С договором, подписанным Горбачевым в 1991 году?   Или лень открыть страницу сайта? 

Хорошо,  вот Вам в помощь 

В 1689 году был заключён Нерчинский договор, когда Россия признала права Китая на земли на правом берегу Амура и в Приморье (Внешняя Маньчжурия).

В середине XIX века Россия присоединила к себе 165,9 тысяч квадратных километров Приморья, находившихся в совместном управлении[1]. Империя Цин осталась без выхода в Японское море[1]. Эти изменения были закреплены Тяньцзиньским договором от 1 июня 1858 года и Пекинским договором от 2 ноября 1860 года[1].

В первой четверти XX века прекратили существование оба государства-подписанта предыдущих соглашений: Империя Цин и Российская империя. Осенью 1911 года из состава маньчжурской Империи Цин начали по-очереди выходить китайские провинции, в результате в 1912 году была образована Китайская Республика, фактически распавшаяся в 1916 году и объединившаяся вновь лишь в 1927 году после т. н. Северного похода. Граничавшие с Россией Внешняя Монголия и Маньчжурия, т.е. страны за пределами собственно Китая, ранее являвшиеся частью империи, начали полунезависимое существование. Часть Монголии (Тува) стала российским протекторатом (с 1921 года — Республика Танну-Тува), остальная её территория была признана независимым государством, с 1924 года ставшее социалистической Монгольской народной республикой, поддерживающей тесные связи с СССР. Маньжурия же до 1928 года существовала под руководством Чжан Цзолиня фактически независимо от Китайской республики.

20 сентября 1924 года между СССР и правительством трёх автономных восточных провинций Китайской Республики было заключено новое соглашение о границе (взамен соглашения между Китаем и царём России, которое, как и прочие соглашение с царским правительством, было аннулировано ранее). Согласно этому соглашению (статья 3) стороны согласились провести передемаркацию границы, но до тех пор придерживаться старых границ.[2]

В период японской оккупации Китая СССР взял под контроль множество островов на китайской стороне от фарватера на Амуре и Уссури[1].

Проблема спорных островов Тарабаров и Большой Уссурийский возникла в 1964 году, когда был разработан новый проект соглашения по границе, однако документ не подписали[1].

В 1991 году президент СССР Михаил Горбачёв подписал договор, по которому граница проходила по середине фарватера Амура.

Япония во Вторую мировую войну была союзником Гитлера и агрессором,  Китай — нашим союзником.

Сегодня на территории Японии военные базы США.  После Второй мировой войны США перестали быть нашим союзником,  стали основным противником.  И после короткой истории дружбы с США и разорения нашей страны в 90-х,  они снова наш потенциальный противник номер 1.  Острова нужны не Японии, острова нужны США.  Они имеют стратегическое значения для прохода флота в океан.  Именно поэтому,  в свое время,  СССР свернул все переговоры.  

С Китаем отношения были испорчены при Хрущеве.  С разоблачением культа личности.  Они тогда ушли со словами: «Вы были красными,  а стали розовыми»  Потом умница Киссинджер использовал противоречия между Китаем и СССР (в том числе,  мелкие, но чувствительные разногласия всвязи с отсутствием демаркации границы) на всю катушку 

Затем дружеские и партнерские отношения стали восстанавливаться.  Уже с Россией. Сегодня это отношения глубокого стратегического партнерства.  В этом колоссальная заслуга Примакова и Путина. На этот уровень отношений мы бы Никогда не вышли в отсутствии демаркации границ.   

И с позиции права,  исторической справедливости,  военной составляющей, какой угодно — это совершенно разные истории и ситуации.  

По Норвегии сами предмет изучить попробуете или помочь?  

krest_aa
+1
krest_aa, 2 Января , url

 Вы свои записи читаете?

В 1991 году президент СССР Михаил Горбачёв подписал договор, по которому граница проходила по середине фарватера Амура.

 по середине фарватера Амура

Теперь вам понятно? Теперь вы понимаете, что остальные слова — сопли путинят.

Также внимательно и вдумчиво прочитайте про Норвегию

precedent
-2
precedent [БАН], 2 Января , url

это — река,  малыш.  И фарватер ее постоянно меняется.  Это — не «сопли путинят», Вам бы свои не распускать.  И учиться думать своей головой.   Хотя бы пытаться.  У меня нет политических пристрастий,  но если есть «путинята», то есть и «зюганята», да? ) 

КПК, кстати,  в отличии от ЦК КПСС,  свою страну не разрушила.  

Вы все таки попробуйте внимательно перечитать то,  что Вам процитировал из Вики и написал.  На свежую голову.   Поинтересуйтесь фактами,  документами,  договорами.  Оценками разных специалистов.  В любом случае,  это — не  решение о «передаче земли», это — международное соглашение,  договор о демаркации границ.  

krest_aa
0
krest_aa, 3 Января , url

это — река, малыш. И фарватер ее постоянно меняется. Это — не «сопли путинят», Вам бы свои не распускать.

 Есть специальные суда, которые чистят фарватер.

А фарватер Амура пролегал по южному рукаву в том месте. Понятно вам?

precedent
0
precedent [БАН], 3 Января , url

Вы все таки не умеете читать. «Ирригационную войну» проиграл СССР еще.  В последние годы своего существования. Да и независимо от дамб русло меняется часто.

А когда СССР распался,  и вовсе России было не до упражнений на Амуре. Вопрос стоял иначе: быть или не быть. 

Но, главного Вы не поняли: принадлежность этих островов в международноправовом значении никогда не была определена.  Да,  СССР их занял.  Во время войны. Но,  острова это были его союзника.  

Поэтому повторять бредни Ильюхина,  которые,  к тому же сочинены были японскими спецслужбами riss.ru/images/pdf/journal/2011/2/12_Ткаченко.pdf

не надо.  Нет предмета «передачи»

Вы даже не интересуетесь содержанием,  хотя все в открытом доступе,  оперируете безумными чужими манипулятивными и бесчестными оценками. 

1989 году состоялся визит генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва в Пекин. В ходе переговоров на высшем уровне стороны согласились с целесообразностью активизации переговоров о границе посредством повышения уровня их проведения. 15—19 мая 1991 года генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь нанёс визит в СССР. В ходе этого визита и был подписан договор о границе.

Впервые на основе прежних русско-китайских договоров о границе и в соответствии с нормами современного международного права была уточнена и обозначена линия российско-китайской границы практически на всем протяжении её восточной части (к востоку от Монголии). Соглашение декларировало географическое положение линии границы и предусматривало продолжение переговоров по спорным участкам. Было решено, что естественные изменения, которые могут происходить на пограничных реках, не влекут за собой изменений в положении демаркированной на местности линии советско-китайской государственной границы. Принадлежность островов, появившихся на пограничных реках после демаркации линии границы и появившихся непосредственно на демаркированной линии границы, должно было в будущем определяться путём консультаций между договаривающимися сторонами. В соответствии с соглашением суда различного типа (включая военные) могут беспрепятственно осуществлять плавание из реки Уссури в реку Амур мимо города Хабаровска и обратно, а также китайские суда (под флагом КНР) могут осуществлять плавание по реке Туманная с выходом в море и обратно.

Несмотря на распад СССР в 1991 году, договор был важен как для Китая, так и для правопреемницы СССР — Российской Федерации. СССР прекратил своё существование 25 декабря 1991 года, а уже 27 декабря КНР и Российская Федерация установили между собой дипломатические отношения. 13 февраля 1992 года договор был ратифицирован Верховным Советом РФ и Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей КНР, и в марте того года, после обмена ратификационными грамотами между министрами иностранных дел обоих государств, официально вступил в силу.

Прохождение границы на оставшихся спорных участках было урегулировано договором 2004 года.

Ни один президент не может основывать свою политику на конфронтации с Китаем до тех пор, пока он не предпринял всех усилий по сохранению сотрудничества с ним.
Генри Киссинджер

 

krest_aa
-1
krest_aa, 3 Января , url

Вот вы сами подтверждаете, что Путинское правительство сдало территорию

precedent
0
precedent [БАН], 3 Января , url

Слов нет…(((

Разжевал уже,  что договор СССР с КНР подписан,  что уступка от СССР КНР состояла в передаче НЕ своих,  а спорных островов,  занятых во время войны у Союзника

А у него «Путин» в тыкве сидит.  Радетель ты землицы, … (очень хочется сказать какой «радетель») 

Уж с какой-то какой,  а с позиции защиты территориальных интересов России именно к Путину не может быть никаких претензий.  

Сецессия Крыма,  Охотское море (граница отвоевана в ООН! ) 52 тыс кв км богатейшей территории!! 

https://russian.rt.com/article/18385

Что касается плясок с Японией.  Этот процесс переговоров прежде всего нужен правительству Японии,  чтобы оправдывать свое сотрудничество с Россией перед своими такими же «патриотами».

В нем (в сотрудничестве) Япония очень заинтересована.  И мы заинтересованы.  Это уже дает реальные плоды.  

www.kommersant.ru/doc/3804203

rdif.ru/fullNews/3500/

И так далее

Что касается островов. Разумеется, никакой передачи не будет,  пока

а) у Японии договор с США;

б) Существует опасность размещения на островах военных баз;

в) не подписан мирный договор;

г) Нет существенной экономической интеграции наших экономик и потенциала,  чтобы исключило опасность военного конфликта. 

А теперь в обратном порядке.  

krest_aa
+1
krest_aa, 3 Января , url

Вы опять забываете о нюансах:

Маньчжоу-Го, вам ничего не говорит данное название?

precedent
0
precedent [БАН], 3 Января , url

Так вот бредни по поводу демаркации границ с Китаем производят как раз ее поклонники.  «Ястребы» США и Японии. Неоимпериалисты херовы. Противники Китая и России.  И хороших отношений между ними. 

krest_aa
0
krest_aa, 3 Января , url

Середина фарватера

Это всё, что нужно знать.

precedent
-1
precedent [БАН], 3 Января , url

Да вашему брату,  люмпену,  ничего знать и не надо. Вы и не пытаетесь. Ни узнать,  ни подумать.  Ну,  от вас ничего не зависит,  а ваша темнота и ограниченность — ваши проблемы. 

krest_aa
0
krest_aa, 4 Января , url

Середина фарватера

Это всё, что нужно знать.

precedent
0
precedent [БАН], 3 Января , url

И еще. Посмотрите на эту ситуацию с той стороны,  что США со своими союзниками и вассалами, НАТО нанесли бы нам многократно тяжелей удар,  не будь у нас сегодня плеча Китая.  И не факт,  что Россия от этого удара не была бы отброшена лет так на пятнадцать — двадцать назад.  По меньшей мере.  Китай ведь плечо подставил. И по инвестициям,  и по торговому обороту,  и по высокотехнологичной продукции (замене), и политической безоговорочной поддержке.  А это  - член Совбеза ООН. Другого у нас там нет. 

Одна из самых больших ошибок советского руководства было позволить США вбить клин между  нами и Китаем.  С которым у нас,  к слову,  тысяча лет отношений и 4300 км границ. 

И даже если бы ради стратегического партнерства с Китаем надо было бы отдать несколько сотен километров (а в данном случае,  речи не идет об этом, спорные острова уступили,  а не наши), то оно стоило бы того безо всяких сомнений.   

krest_aa
0
krest_aa, 3 Января , url

Теперь вы потенциально готовы отдать Южные Курилы, ради «высших целей»

precedent
0
precedent [БАН], 3 Января , url

Чтобы Вас успокоить по поводу Курил. 

СССР, а за ним и Россия,  стоит на незыблемой позиции: острова принадлежат нам по итогам Второй мировой войны.  Ранее они переходили то к нам,  то к Японии.   И мы не можем до подписания мирного договора рассматривать вопросы по этим островам.  Грубо говоря,  надо зафиксировать факт окончания войны с теми итогам,  что есть.   Япония безоговорочно капитулировала.  Все иное мы рассматриваем как неприемлимую, ни при каких обстоятельствах,  попытку пересмотра итогов Второй мировой войны. 

Япония с СССР подписала пакт о ненападении и его не нарушала.  Это так,  мы это можем учесть. И  СССР готов был пойти навстречу,  но влезли США и все изменилось.

И на сегодняшний день процесс переговоров ограничивается визовыми послаблениями и пр. Но,  в любом случае,  Россия не допустит пересмотра итогов Второй мировой войны.   Это намного важней даже,  чем какие — то территории. 

krest_aa
+1
krest_aa, 3 Января , url

Не верю

precedent
0
precedent [БАН], 3 Января , url

Напрасно.  

По словам Лаврова, признание итогов Второй мировой — первый шаг в разговоре о передаче Японии части Курильской гряды, но пока японские коллеги не готовы на этот шаг. Об этом сообщает Рамблер. Далее: news.rambler.ru/politics/41443355/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 Повторяю: для России итоги Второй мировой войны незыблемы.  И ничем не измеряются. 

krest_aa
0
krest_aa, 3 Января , url

Правила хорошего тона в дипломатии гласят: надо хорошо дружить с тем, с кем не общей границы.

Напрасно.

 История в дальнейшем покажет, кто прав, кто не прав в своих предполажениях.

Сейчас же я знаю, что Россия развивает два антикитайских суперпроекта:

1. Северный морской проход

2. Канал через Иран на Каспий. Вероятно после этого канал через Калмыкию в Азовское море

Оба эти проекта носят также антитурецкий характер.

Для Северного морского прохода, насколько мне известно хотят привлечь японский и южнокорейский капиталы.

Отсюда опасения по Южным Курилам.

precedent
+1
precedent [БАН], 2 Января , url

В голове у тебя «нищета и разруха», передача островов этого изменить бы не смогла. Этого ничто не изменит. 

krest_aa
-1
krest_aa, 2 Января , url

Есть проект, напминаю антикитайский, привлечь к Северному морскому пути японцев и южных корейцев.

Вероятно, отсюда «растут ноги» о продажи Южных Курил.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 2 Января , url

Почему этот вопрос вообще обсуждается? Японцы такие настырные или наши подумывают продать Курилы?

Че Почем
+2
Че Почем, 2 Января , url

Ваши наверное подумывают. Наши — нет. 

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 2 Января , url

Я про российские власти, всяких госдумаков и министров. Там уже не разобрать, кто наши, кто ваши, судя по их количеству активов и недвижимости Штатах и прочих вражеских странах )

Они не собираются Курилы продать ввиду нехватки бабла? Пенсионеров прессуют по полной, НДС повысили. Откуда еще деньги будут брать?

Че Почем
0
Че Почем, 2 Января , url

Таких как ты продадут, золотце наше. И выгода, и воздух чище. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 2 Января , url

Кто кого кому продаст? Тоже мне, продавцы еще нашлись :)

Че Почем
+2
Че Почем, 2 Января , url

Извини, погорячился. Забыл что ломаной копейки не стоите. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 2 Января , url

Ничего, бывает :)

jumha
+2
jumha, 2 Января , url

:)) Им-с жестач с идиомами, вместо гроша копейка, и нейросеть уже буксует с переводом)

precedent
0
precedent [БАН], 2 Января , url

))) 

Че Почем
+3
Че Почем, 2 Января , url

Почему бы не предложить японцам провести референдум о передаче им территорий размещения американских военных баз?

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 2 Января , url

Да конечно ни кто из граждан России в здравом уме не поддержит передачу Курил Японии. Это нонсес, хотя допускаю маленький процент проголосующих посуществу вопроса за передачу.

Мне же наоборот понятна трусливая реакция депутатов, чья законодательная власть потеряла поддержку простых Россиян, а так же допускаю возможное протестное голосование против власти, в виде передачи Курил Японии.

Весьма противоречивые на первый взгляд выводы, но так ГД проголосовала за пенсионную авантюру. А народу по поводу пенсионной авантюры не дали провести референдум.

Думаю с этого момента в России невозможно говорить, что власть соблюдает Конституцию России.

SitterOk
0
SitterOk, 2 Января , url

Ну примерно то же самое
ответила Япония про
ответ сша про базы на Курилах!
;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать