Гражданина США «взяли» в Москве со списком сотрудников «закрытого» ведомства

отметили
65
человек
в архиве

Гражданин США Пол Уилан был задержан с поличным сразу после получения носителя со сведениями, содержащими государственную тайну. Речь шла о перечне лиц, который не подлежит разглашению и уже давно был объектом пристального интереса американских спецслужб.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах РФ, операция по задержанию Пола Уилана проходила в его номере в гостинице «Метрополь». Американец получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных российских ведомств. Через пять минут после передачи в номер ворвались сотрудники ФСБ, которые задержали подозреваемого в шпионаже. При осмотре у него обнаружили флэш-карту с секретной информацией.

По сведениям собеседника агентства в спецслужбах, Пол Уилан на протяжении 10 лет вел разведывательную деятельность, причем «объекты» для получения нужной информации он находил в интернете.

 

источник: img.rosbalt.ru

 

 

 

По версии следствия, бывший морпех США вербовал россиян на форумах в Сети и был пойман в Москве с поличным

 

 источник: img.rosbalt.ru

 

Гражданин США Пол Уилан был задержан с поличным сразу после получения носителя со сведениями, содержащими государственную тайну. Речь шла о перечне лиц, который не подлежит разглашению и уже давно был объектом пристального интереса американских спецслужб. Сам Уилан вину не признает. Представители гражданина США полагают, что ему может быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.

Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, операция по задержанию Пола Уилана проходила в его номере в гостинице «Метрополь». В этот день американец встретился с гражданином России, с которым познакомился достаточно давно. Уилан неоднократно пытался завербовать приятеля и использовать его в качестве агента для получения информации, касающейся штатного состава различных ведомств и служб. В этот раз гражданин США получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств. Через пять минут после передачи в номер ворвались сотрудники ФСБ, которые задержали подозреваемого в шпионаже. При осмотре у него была обнаружена флэш-карта с секретной информацией.

Собеседник агентства рассказал, что Уилан использовал весьма нестандартные методы для разведывательной деятельности. Примерно десять лет назад он начал регистрироваться на различных интернет-сайтах и форумах, где бывает большое число россиян. При этом американец рассказывал о своей любви к России, желании совершенствовать знания русского языка, побывать в Москве и т.д. Источник «Росбалта» в спецслужбах полагает, что часть людей, с которыми якобы случайно познакомился Уилан в Сети, в реальности были заранее отслежены и отобраны американскими спецслужбами как лица, которые могут иметь доступ к секретной информации.

Наладив за два года прочные контакты с россиянами в Интернете, Уилан стал лично посещать Москву. При этом он делал вид, что прилетел в столицу РФ «потусоваться» и непременно встречался со своими интернет-знакомыми. Бросалось в глаза, что Уилан вовсе не интересовался симпатичными россиянками, предпочитая выпивать в компании с интернет-знакомыми мужского пола. «За бутылочкой» гражданин США пытался выяснить, располагает ли знакомый сведениями, представляющими интерес для американских спецслужб, или имеет ли кто-то из его ближнего круга доступ к подобной информации. Если «объект» казался американцу потенциально интересным, то Уилан старался наладить с ним максимально доверительные отношения, даже бывал на семейных праздниках. Попутно иностранец проводил «обработку», необходимую для получения нужных сведений.

Последние десять лет Пол Уилан числился сотрудником американской компании BorgWarner Incorporated, а до этого служил в морской пехоте и принимал участие в боевых действиях, в частности в Ираке. Из морпехов его, согласно официальным сведениям, якобы выгнали по порочащим обстоятельствам — за кражу. Однако источник «Росбалта» не исключил, что все это могло быть сделано для создания Уилану определенной «легенды». Судя по всему, после того как Уилана «выгнали» из морпехов и он оказался в фирме, имеющий филиалы в 17 странах мира, американец прошел спецподготовку. По крайней мере, в BorgWarner Incorporated он пришел со знаниями русского языка.

Адвокат Пола Николаса Уилана Владимир Жеребенков отказался от комментариев по делу, сославшись на данную им подписку о неразглашении. Защитник только заявил «Росбалту», что его доверитель держится уверенно, обладает большим чувством юмора и надеется на объективность следствия. «Мы будет обжаловать в Мосгорсуде меру пресечения в виде ареста. Никаких доказательств того, что Уилан может скрыться или оказать на какого-либо давление, представлено не было. Защита полагает, что для Уилана может быть избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу», — заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков.

 

 

Добавил nikandrovich nikandrovich 3 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Anton-f
+5
Anton-f, 3 Января , url

А что по вотсапу не отправили?

KsRus
+4
KsRus, 3 Января , url

Ну там же не безголовые эти списка тырили, чтобы по таким каналам кидать. Только железо, только хардкор! Небось ещё и зашифровано всё было по самые гланды.

Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 3 Января , url

зашифровано и  замаскировано   под серый  невзрачный булыжник-тайник. Это же классика. 

nikandrovich
+15
nikandrovich, 3 Января , url

Вот такой интересный заголовок попался

В Москве задержали материал для обмена на Бутину

 :))))))



X86
+3
X86, 3 Января , url

Это не он передавал, а ему гражданин России «завербованный» (не до конца) флешку передал. А уж он то наверняка бы с компа через стеганографию все бы залил в штаты. 

В этот день американец встретился с гражданином России, с которым познакомился достаточно давно. Уилан неоднократно пытался завербовать приятеля и использовать его в качестве агента для получения информации, касающейся штатного состава различных ведомств и служб. В этот раз гражданин США получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств. Через пять минут после передачи в номер ворвались сотрудники ФСБ, которые задержали подозреваемого в шпионаже. При осмотре у него была обнаружена флэш-карта с секретной информацией.

Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 3 Января , url

Пол Уилан на протяжении 10 лет вел разведывательную деятельность, причем «объекты» для получения нужной информации он находил в интернете.

 нахера в  Москау  поехал? Гоаорят  же: медведи там, ме-две-ди  с боевыми  балалайками. Сидел бы в своем  интернете — вербовал. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 3 Января , url

видимо бабки наликом должен был заплатить. А так из рук в руки передали

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 4 Января , url

Не так красиво выглядит. Легче подсунуть и потом журналистам предъявить, чем показывать телефон и популярно объяснять что такое вацуп зрителям зомбоящиков.

sant
+4
sant, 3 Января , url

Адвокат Жаберенков заявил, что ПолуЕблан сам себя четвертовал в честь Нового года...

Flinky
0
Flinky, 4 Января , url

А то. Это тебе не томасы и не эпические перемогы на восточном фронте.

свидетель из
+5
свидетель из, 3 Января , url

Никаких доказательств того, что Уилан может скрыться или оказать на какого-либо давление, представлено не было.

 Т.е. возможность для подследственного проехать пару остановок на метро до американского посольства защитой не рассматривается?

А как же в «городе на холме», где основанием для помещения под стражу является просто наличие загранпаспорта?

nikandrovich
+4
nikandrovich, 3 Января , url

Да страшно и опасно у нас, даже Макфол побздехивать стал :))

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 4 Января , url

Так-то очевидно что в США (и страны где они хозяйничают) уже лет вроде как 8, с такой точки зрения, ездить не безопасно.

Nezloi
+1
Nezloi, 4 Января , url

«Не ходите дети, в Африку гулять...» :)))

Игемон
+3
Игемон, 3 Января , url

Америкосы ищут людей причастных к разработке новых вооружений of Russia.

reik
+3
reik, 3 Января , url

Игра в поддавки? Выманили)))))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать