ФБР арестовало на острове в Тихом океане 72-летнего россиянина

отметили
59
человек
в архиве
ФБР арестовало на острове в Тихом океане 72-летнего россиянина

На Северных Марианских островах арестован гражданин России Дмитрий Макаренко. Арест был произведен агентом ФБР 29 декабря на основании ордера, выданного судом Южного района Флориды в июне 2017 года, пишет местное издание Saipan Tribune.

31 декабря Макаренко доставили в окружной суд в Сайпане, который арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела против россиянина в суд Флориды.

Позднее МИД РФ сообщил, что россиянина уже этапировали во Флориду. В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что Москва требует от Вашингтона разъяснения причин ареста и полного соблюдения прав гражданина России.

72-летнего уроженца Владивостока Макаренко обвиняют в сговоре с целью вывоза оборонной продукции без лицензии и отмывании денег. В общей сложности ему вменяется восемь преступных эпизодов, за которые его может ожидать 45 лет тюрьмы.

По данным американских властей, в 2013 году Макаренко незаконно поставлял в Россию из США приборы ночного видения военного класса, телевизионные приборы и капсюли для воспламенения заряда. Его сообщником был выходец с Украины, гражданин США Владимир Невидомый, которого летом 2018 года приговорили к 26-месячному тюремному заключению за сговор с целью незаконного экспорта военных технологий в Россию.

По запросу американских властей россиян задерживают по всему миру. После этого их выдают США, где судят по обвинениям, чаще всего, в хакерской деятельности и финансовых махинациях.

Добавил zabirov@yandex.ru zabirov@yandex.ru 5 Января
Комментарии участников:
zabirov@yandex.ru
+11
zabirov@yandex.ru, 5 Января , url

Такое впечатление что все наши кто накосячил в США считают себя вечными?

Ну знаешь ты что тебя осудили — так отдыхай в Крыму мля....

zabirov@yandex.ru
+4
zabirov@yandex.ru, 5 Января , url

Эта пять!!!!!

oleg_ws
+3
oleg_ws, 5 Января , url

видимо мазохисты :)))

manson
+1
manson, 6 Января , url

Ты заипал уже своим зацикливанием на всем путинском. Реально уже заипал. Когда ж ты заткнешься?

zabirov@yandex.ru
+4
zabirov@yandex.ru, 5 Января , url

Российский МИД потребовал от властей США разъяснения причин ареста россиянина Дмитрия Макаренко и полного соблюдения его прав. На Смоленской площади подтвердили сообщения СМИ об аресте российского гражданина на Северных Марианских островах. По данным МИД РФ, 29 декабря гражданин России 1979 года рождения Дмитрий Викторович Макаренко прибыл на остров Сайпан вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями.

Сотрудники ФБР США задержали его в аэропорту сразу после прилета. Причиной задержания названо обвинение в попытке экспорта в Россию военной техники из США.

Посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся с Макаренко не от правоохранительных органов США, а от его близких, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ. В нарушение двусторонней Консульской конвенции власти США не уведомили о факте задержания российского гражданина в надлежащий трехдневный срок.

Подобное происходит уже не в первый раз, констатируют в ведомстве: пренебрежительное отношение к своим международным обязательствам вошло в США в норму.

По информации МИД, с Северных Марианских островов Дмитрия Макаренко этапировали во Флориду. Посольство России в США продолжает добиваться консульского доступа к нему, который, в соответствии с упомянутой Конвенцией, должен был быть предоставлен российской стороне до 2 января.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в связи с задержанием Дмитрия Макаренко на Сайпане констатировал: американские правоохранители продолжают охоту на российских граждан, передает ТАСС. МИД призывает россиян, имеющих основания предполагать наличие к ним претензий у американских правоохранительных органов, взвешивать последствия своих поездок за рубеж.

«Безопасных мест, по сути дела, нет, гарантий нет», — заявил Рябков.

Что касается ареста в России гражданина США и ряда других стран Пола Уилана, то ситуация с ним очень серьезная, отметил Рябков. При этом ставить вопрос о его обмене сейчас «невозможно и неправильно» — в том числе и потому, что Уилану пока даже не предъявлено официальных обвинений, добавил он.

При этом Москва «в строжайшем соответствии со своими обязательствами» проинформировала Вашингтон о задержании Уилана и своевременно предоставила американской стороне консульский доступ к нему, отметил Рябков.

В среду, 2 января, 48-летнего Уилана, задержанного 28 декабря в Москве при проведении шпионской акции, посетил в следственном изоляторе «Лефортово» американский посол в России Джон Хантсман.

По официальным данным, Пол Уилан руководит службой безопасности крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Компания сообщила, что Уилан поехал в Москву по личным делам, а не находился в служебной командировке.

В МИД России также сообщили о получении запроса на посещение Уилана от посольства Канады. В случае согласия самого задержанного такая встреча будет организована в рабочие дни, о чем и была уведомлена канадская сторона.

nikandrovich
+8
nikandrovich, 5 Января , url

ФБР арестовало на острове в Тихом океане 72-летнего россиянина

 Никак на 72 года не тянет

 

гражданин России 1979 года рождения Дмитрий Викторович Макаренко

oleg_ws
+3
oleg_ws, 5 Января , url

тыц

В министерстве уточнили год рождения Макаренко — 1979. Пресса, сообщавшая о его поимке, приписывала ему 72-летний возраст.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 5 Января , url

Безопасность русского путешественника Конюхова и его гругосветки на вёслах в лодке из углепластика под вопросом. Придётся русский военный корвет посылать в сопровождение.

Я не шучу. У пиндосов окончательно рвёт крышу, судя по ультиматуму НАТО России о ДРСМД и требованию Помпео освободить американского шпиона.

Интересно, когда сорвётся резьба у Трампа или ему сорвут резьбу мировые западные кукловоды? Его усиленно толкают на непродуманные и опрометчивые шаги. Мировые провокаторы накаляют уже беспредела обстановку в мире.

Но нам Индии, Китаю и России и остальным примкнувшим необходимо соблюдать алмазное спокойствие, яснейший светлый чистый разум и главное — сохранить веру.

zabirov@yandex.ru
0
zabirov@yandex.ru, 5 Января , url

Один хрен мы в рай попадём а они в ад :)))

PM
+3
PM, 5 Января , url

Не, лучше ещё помучаться 

axes
0
axes, 7 Января , url

Викторович Макаренко прибыл на остров Сайпан

 «После окончания Второй Мировой Войны Сайпан стал частью подопечной территории Тихоокеанские острова, находящейся в ведении Соединенных Штатов» 

Позарился на безвиз для граждан РФ ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать