Забытая дата: 7 января в России отмечался день победы над Наполеоном

отметили
47
человек
в архиве

День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому). Таков был указ императора Александра I. В ХХI веке дата практически забыта. Историю разъяснил «Известиям» пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

— 30 августа 1814 года император издал указ «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык (народов. — Прим. «Известий»)». Предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день «быть колокольному звону», — рассказывает собеседник «Известий».

До революции 1917 года указ строго соблюдался, но в советское время был отменен новой властью.

— Лишь в отдельных храмах по инициативе священников служились установленные молебны, — уточняет Александр Волков.

При Ленине и особенно при Сталине на уровне государственной пропаганды полководцы той войны почитались. Достаточно сказать, что в 1942 году был учрежден орден Кутузова, а в послевоенные годы снимались фильмы о войне 1812 года.

— Но сам день победы над Наполеоном словно забыли, — продолжает Александр Волков.

В современной России на законодательном уровне день победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат.

— День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, но это было лишь одно из сражений, нами не выигранных, и вообще война потом еще долго продолжалась, — говорит наш собеседник.

Память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена в народном сознании победой в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В московском храме Христа Спасителя, который изначально был построен в память о победе в войне 1812 года, молебны в память о воинах и жертвах французского нашествия проводятся и в наше время.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов напомнил, что в 2012 году в стране проходили мероприятия, посвященные 200-летию победы в войне 1812 года.

— Мы рекомендовали 7 января провести беседы с военнослужащими и заупокойные службы, — сказал священник.

В Москве и Подмосковье существуют два музея, посвященных войне 1812 года: панорама «Бородинская битва» и заповедник «Бородинское поле».

Добавил precedent precedent 7 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 7 Января , url

В современной России на законодательном уровне день победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат.

 И где наш законодатель?... 

т-111
-2
т-111, 7 Января , url

Ну ты наивный precedent precedent !

Наша Дума, что Рада Украины. Только морду теперь не бъют друг другу!

1.Сергей Михайлович Боя́рский. Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии «Единая Россия».

Лучше бы как папа за «Зенит» болел, или песенки про динозаврики пел:

2.Кожевникова Мария Александровна, та что Ппипец, в сериале «Уневер»....

И нарисовалась в Вологде в партии «Единая Россия»...

krest_aa
+1
krest_aa, 7 Января , url

Бородинское сражение — день позора казаков.

Казаки Платова должны были завершить окружение французов. Но добравшись до французского обоза, забыли о своей задачи, начали грабить и напились.

Tamriko
-1
Tamriko, 7 Января , url

Ага. Как раз в связи с этим «событием» российская армия изгнала с позором французов из своей территории и по пути на Париж, освобождая от них западные страны, Кутузов писал в своих письмах к жене о том, как на улицах Пруссии и Германии освобожденные жители кричали ему: «Виват, дедушка Кутузов!»

А на сайте ИСТОРИЯ.РФ

«На взятие Парижа: Зачем Россия впервые стала жандармом Европы:

30 марта 1814г,

Париж капитулировал перед русскими войсками...»

 

Синяааак!))) Учи матчасть!!! )))

krest_aa
-1
krest_aa, 7 Января , url

Ай-ай. Не знаете историю. А лезете ту да же с нравоучениями. Не хорошо.

Французов предали пруссаки, перешедшие на сторону союзников.

И как мне не обидно, но Наполеон во Франции в 1814 году бил, и не один раз, русские войска. Гений всё таки.

Но не смотря на победы французского оружия Наполеона в 1814 году предал Париж.

Tamriko
0
Tamriko, 7 Января , url

Мечтатель, но не кремлевский))) Учи матчасть, а сочинителей таких, как ты у нас, к сожалению, пруд пруди!))))) И потрудись всё-таки ознакомиться с рекомендуемой статьей...

Tamriko
0
Tamriko, 7 Января , url

6 января 1813г император Александр Первый издал Манифест об окончании Отечественной войны после изгнания французов с Русской земли. А 30 марта 1814г Париж капитулировалперед русскими войсками. Вот этот день ИМХО и нужно отмечать как День Победы над Наполеоном.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать