Отношения между ЕС и США дошли до дипломатического скандала

отметили
30
человек
в архиве
Отношения между Евросоюзом и США на фоне двустороннего торгового противостояния и политических разногласий по позиции в отношении Ирана скатились до дипломатического скандала.
 
Аккредитованные в Брюсселе журналисты мировых СМИ обрушили во вторник на пресс-службу Еврокомиссии шквал вопросов, призывая исполнительную власть Европейского союза дать оценку решению США понизить статус ЕС до уровня исключительно международной организации. Вашингтон даже не проинформировал об этом европейские власти.
 
 
источник: cdn25.img.ria.ru

 
При предыдущем американском президенте Бараке Обаме Евросоюз был наделен еще и статусом правительства, которого Брюссель неожиданно лишила администрация Дональда Трампа, следуя исповедуемому новым хозяином Белого дома протекционистскому подходу и его оппозиции политике мультилатерализма в международных отношениях.
 
«Мы находимся в контакте со службами администрации США, чтобы понять те последствия, которые это решение может иметь для делегации Евросоюза в Вашингтоне», — заявила во вторник журналистам Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.
 
Евросоюз является наднациональным институтом, которому страны — члены сообщества передали часть своих политических и экономических полномочий. У него есть собственный парламент, своя исполнительная власть и единая валюта, что отличает это сообщество от других международных организаций, таких как ООН или НАТО.
 
Это заявление сделал высокопоставленный дипломат, которому по должности надлежит содействовать нормализации диалога между Соединенными Штатами и ЕС. Поэтому, по мнению ряда наблюдателей, сказанное Сондландом можно рассматривать как преднамеренное обострение двусторонних отношений.
 
О степени напряженности говорит и высказывание проамерикански настроенного главы Европейского совета Дональда Туска, который в разгар торгового противостояния США и ЕС заявил в мае 2018 года, что «с такими друзьями и враги не нужны».
Добавил Никандрович Никандрович 9 Января 2019
проблема (6)
Комментарии участников:
sant
+4
sant, 9 Января 2019 , url

Бей своих, чтобы чужие боялись!

Мелкосаксы: «Чего-то скучно мы живём… от кого бы получить пи… лей? От Ирана или России?»

Ида, да здравствует королева англии! С 299 летием её!

precedent
+3
precedent, 9 Января 2019 , url

А как Штатам еще спасать доллар?  Только рушить евро,  а значит еврозону,  следовательно ЕС. 

sant
+1
sant, 9 Января 2019 , url

А разве разрушая можно чего-то построить? ;)

hamburgerru
+2
hamburgerru, 9 Января 2019 , url

разрушая евро они опять поднимают (в своих мечтах) доллар до статуса главной, если не единственной, резервной валюты

sant
+4
sant, 9 Января 2019 , url

Трамп и Елизавета:

V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 9 Января 2019 , url

Блеск!++++++++++++



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать