Юрий Чайка просит в разы увеличить зарплаты прокуроров

отметили
16
человек
в архиве
Юрий Чайка просит в разы увеличить зарплаты прокуроров

Зарплата прокуроров может вырасти в два-три раза. С просьбой приравнять ее к судейской в письме премьеру Дмитрию Медведеву обратился генпрокурор Юрий Чайка (документ имеется у «Известий»). Если инициатива получит поддержку, зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 80 тыс. до 170 тыс. рублей. По подсчетам «Известий», нагрузка на бюджет в итоге вырастет на 4 млрд рублей. Сегодняшний уровень оплаты прокурорского труда Юрий Чайка считает слишком низким. В качестве аргумента он приводит опыт развитых стран, где «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому». Согласно резолюции на письме, глава кабмина уже поручил Минфину подготовить соответствующие предложения. Это «Известиям» подтвердил и близкий к правительству источник.

Прокуратура оказалась самым популярным органом правопорядка среди россиян

Согласно изменениям, внесенным в 2016 году в закон «О прокуратуре», «размер денежного содержания прокурорских работников повышен и предполагается его дальнейшее увеличение», отмечает в своем письме Юрий Чайка. Однако это генпрокурор считает недостаточным.

«Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», — сетует генпрокурор, обращаясь к Дмитрию Медведеву.

Добавил linza linza 11 Января
проблема (16)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor [БАН], 11 Января , url

Чайка: а давайте-ка прокурорскую зарплату приравняем к судейской. То есть увеличим ее в среднем в два раза с лишним. На том основании, что и прокуроры и судьи «обеспечивают конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства». (Следственные работники по идее делают ровно то же самое, но в этом же обращении Чайка настаивает, что их зарплаты уравнивать с прокурорскими недопустимо: они нам поднадзорные, значит, наша кость белее.)

Аспектов у этой хотелки довольно до черта. Для понимания главного хватит и его.

Такие банальности неловко даже произносить – но вот приходится: только судами, и никем иным, осуществляется важнейшая функция государства, которая называется правосудие. Именно поэтому, и только поэтому, судьи во всех вопросах матобеспечения поставлены в подчеркнуто привилегированное положение по отношению ко всем остальным правоохранителям. Студент третьего-четвертого курса эту связь обычно понимает довольно уверенно. Генеральный прокурор делает вид, что ее в природе не существует.

X86
0
X86, 12 Января , url

Прокуратура — это такой орган, который за чем-то там надзирает) И даже может провести проверку и написать че кого.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать