«Торнадо» после «Града»: Минобороны укрепило юг реактивной артиллерией Новейшая система залпового огня поступила в войска Южного военного округа

отметили
24
человека
в архиве

Первые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С» отправлены в Южный военный округ. Это самые мощные РСЗО в Российской армии, сопоставимых аналогов за рубежом еще не создали. «Торнадо-С» полностью автоматизированы и могут самостоятельно наводить ракеты на цель. Перевооружение на эти комплексы станет шагом на пути к роботизации российской артиллерии.

Комплект реактивных систем залпового огня «Торнадо-С» поставлен в 439-ю гвардейскую реактивную артиллерийскую бригаду (РеАБр), рассказали «Известиям» в Минобороны.

Она дислоцируется в городе Знаменске Астраханской области. Почетное наименование (Перекопская ордена Кутузова бригада), гвардейский статус и награды унаследовала от 4-й гвардейской минометной дивизии, воевавшей на фронтах Великой Отечественной с 1942 по 1945 год. Сейчас это одно из самых сильных артиллерийских соединений в Российской армии, укомплектованное лучшими офицерами и новейшими образцами техники. С октября 1999 по март 2003 года подразделения бригады участвовали в боевых действиях в Дагестане и Чечне, 150 военнослужащих удостоились наград. Бригада находится в прямом подчинении командующего войсками округа.

«Торнадо-С» — наиболее мощные и дальнобойные РСЗО в мире. На каждой такой машине расположено 12 пусковых установок, из которых можно вести огонь как залпом, так и одиночными ракетами. Дальность полета ракет — 120 км, а в перспективе разработчики обещают увеличить ее до 200 км. Новинка разработана на замену РСЗО «Смерч» для артиллерийских соединений.

Одна из главных особенностей «Торнадо-С» — с помощью этой РСЗО расчеты могут существенно быстрее выполнять задачи. На то, чтобы выпустить боезапас по противнику, артиллеристам нужно несколько минут. И одна минута — на то, чтобы привести систему в походное положение и покинуть позицию. Это позволяет избежать риска попасть под ответный удар.

«Торнадо» — это семейство РСЗО. Помимо 300-мм «Торнадо-С», в него входит 122-мм система «Торнадо-Г», уже имеющаяся в войсках, — она заменяет знаменитые «Грады» в полковой и дивизионной артиллерии.

Ранее начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенант Михаил Матвеевский рассказал в интервью «Известиям», что к преимуществам таких систем относятся повышенное могущество, улучшенные характеристики по точности стрельбы, высокая скорострельность и увеличенная дальность стрельбы. А также расширенная номенклатура реактивных снарядов, позволяющая выбирать боевую часть в зависимости от типа цели. Помимо неуправляемых ракетных снарядов, для «Торнадо-С» разработаны корректируемые боеприпасы. Система может поражать одновременно до восьми целей за счет разведения снарядов на траектории их полета.

На новую РСЗО установлена аппаратура приема сигналов ГЛОНАСС, а также автоматизированная система управления наведения и огня (АСУНО). Оператору необходимо лишь ввести в систему координаты и дать команду навести направляющие и открыть огонь. И даже вручную вбивать данные не всегда необходимо — система может сама принимать и обрабатывать информацию, поступающую с разведывательных машин и беспилотников.

В течение ближайших нескольких лет на «Торнадо-С» перейдут все артиллерийские подразделения окружного и центрального подчинения.

— Воссоздается структура, которая была на пике развития Советской армии, — пояснил «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Оснащенные «Торнадо-С» подразделения предназначены для качественного усиления группировки ракетных войск и артиллерии на направлении сосредоточения основных усилий — то есть там, где решается исход операции. Реактивная артиллерия играет в этом деле важную роль, поскольку «Торнадо-С» позволяет поражать цели на всю тактическую глубину боевых порядков противника. При этом такие системы могут оперативно перебрасываться с одного участка на другой. Колонны на колесной технике могут совершать марши до 300 и даже до 500 км в сутки.

По словам эксперта, АСУНО и интеграция артиллерийской подсистемы в единое поле управления позволяют в несколько раз сократить время развертывания на огневых позициях и тактические маневры после залпов.

Добавил precedent precedent 11 Января 2019
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать