Época (Бразилия): на евразийском континенте будущее планеты все больше отдаляется от Запада

отметили
24
человека
в архиве

«Скоро отчетливое разделение на Европу и Азию уступит место единому континенту, с каждым разом все более взаимосвязанному», — пишет Бруно Масаеш (Bruno Maçães) в своей книге «Пробуждение Евразии» (O despertar da Eurásia).

Два тысячелетия назад центр мировой экономики находился в Азии, к востоку от Каспийского моря. Постепенно он смещался на запад, пока в 1950-е годы не достиг Северной Атлантики. Потом он вновь развернулся на восток и за последние два десятилетия преодолел то же расстояние, что за предыдущие две тысячи лет. В 2000 году сосредоточие мировой экономики наблюдалось на севере Европы, в Скандинавии. В 2010 году этот центр оказался на территории России. А к 2018 году он силой притяжения китайского магнита двинулся по неотвратимому маршруту через азиатские степи. «Утверждение, что наш век будет азиатским, стало едва ли не трюизмом. Через один или два десятилетия по крайней мере три из пяти ведущих мировых экономик будут находиться в Азии: Китай, Япония и Индия. Единственная неопределенность возникает по поводу того, кто займет пятое место: Германия, Индонезия, Россия или Бразилия?» — рассуждает португальский политолог Бруно Масаеш в своей новой книге «Пробуждении Евразии». На кого делает ставку сам автор? К разочарованию новых обитателей Дворца Итамарати (Itamaraty), на Индонезию.

После ухода с поста министра Португалии по европейским делам в 2015 году Масаеш отправился в путешествие, взяв себе за правило два принципа: не садиться на самолеты и не планировать маршрут более чем на неделю вперед. Его целью было проникнуть в суть загадочного разделения между Европой и Азией. «Наши представления об Азии носят европейский, а не азиатский характер, — утверждает он. — Они объединяют необычайно разные культуры и цивилизации, единственная общая черта которых, похоже, заключается в коллективном отчуждении от Европы». С начала современной эпохи Европа являлась средоточием инноваций в научной и интеллектуальной жизни, в то время как Азия символизировала приверженность незыблемой традиции. В последние десятилетия они поменялись ролями. По мнению Масаеша, через 20 лет разделение на Европу и Азию сменится единым политическим и экономическим пространством под названием Евразия. «Скоро отчетливое разделение на Европу и Азию уступит место единому континенту, с каждым разом все более взаимосвязанному, — пишет он. — Сложно предсказать, каким будет этот суперконтинент. И откуда подуют ветра объединения: с востока или запада?»

Книга представляет собой увлекательную попытку ответить на эти вопросы. В ней проницательный анализ человека, посвященного в тонкости глобализации, искусно сочетается с отчетом внимательного и педантичного путешественника. Масаеш пересекает Каспий на борту грузового судна, любуется подводными нефтяными городами, узнает о происхождении белого мрамора на курорте Аваза в Туркменистане, прослеживает судьбу безделушек на бурно кипящем оптовом рынке в городе Иу (откуда по миру расходится одна четвертая доля всех игрушек и три четверти рождественских украшений планеты), исследует прошлое на археологических раскопках под Астраханью в дельте Волги, становится свидетелем строительства удивительного города будущего — Хоргоса, который был возведен менее чем за три года на границе Китая и Казахстана. Насчитывающий 200 тысяч жителей и исполненный поистине калифорнийского духа Хоргос стал одним из символов инициативы «Один пояс — один путь», которая представляет собой совокупность инфраструктурных проектов китайского правительства, направленных на объединение континентов. В зоне беспошлинной торговли, технически представляющей собой торговую границу между Китаем и Европой, один небольшой магазинчик продает грузинское вино с надписями на пяти языках, у каждого из которых свой алфавит: здесь мы видим китайские иероглифы, кириллицу, латиницу, грузинское письмо и арабскую вязь. «Город расположен в глуши, но при этом я стою рядом с внушительным зданием железнодорожного вокзала, а напротив завершают строительство четырехполосной автомагистрали» — удивляется Масаеш.

Все современные геополитические проблемы: иммиграция, терроризм, войны в Сирии или на Украине, борьба за источники энергии и рынки, продвижение популизма, Брексит и даже Дональд Трамп — по словам Масаеша, связаны с возвышением Азии, рост которой невозможно удержать. «Это столетие не будет азиатским, равно как не будет европейским или американским». Оно будет евразийским. Суперконтинент, выросший из взаимодействия между Китаем, Россией, Турцией и Европейским союзом, станет результатом не столько объединения ценностей, сколько отношений власти. По мнению Масаеша, ошибочно считать, что в будущем непременно возобладают западные принципы, такие как права человека, свободная торговля или либеральная демократия. Возможно, Евразия в большей степени соответствует воззрениям отдельных лидеров, выставляющих себя защитниками Запада, чем они сами хотели бы признать.

Добавил precedent precedent 14 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 14 Января , url

«Капитан Очевидность» за деревьями не увидел леса.  

Руинцы -шумеры, а  что по поводу украинского глобуса?

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 14 Января , url

У европейцев и азиатов слишком разный менталитет, религии, традиции, культура и язык. Эти рассуждения про единую Евразию — очередная утопия.

precedent
-1
precedent, 14 Января , url

Утопии и мифы в кастрюлях бандерлогов. Прекрасно работают и живут азиаты в Европе, России,  а европейцы — в Азии и в России,  а Россия — в Европе и Азии. 

А менталитет.… Люди, прежде всего, делятся на тех, кто не делит людей и тех,  кто их пытается поделить.  Вот бывает, как говорит древнекитайская философия «разделенное сознание», а бывает шизофазия и шизофрения в разной стадии. Мы это видим по тебе,  в том числе. 

precedent
-2
precedent, 14 Января , url

Угомонись со своим враньем дебильным. Сто раз тебе говорено, твердо — узколобый. 

poizun
0
poizun, 14 Января , url

Мечта твоего хозяина о едином мире, вот что утопия. Разве он тебе об этом не сказал?

precedent
-2
precedent, 14 Января , url

Да,  они же согласные были.  Им обещали,  что они будут «людьми третьего сорта» (после пиндосов и еврогейцев), выше «ваты»: «вышеватниками». А у них комплекс с детства: «быть лучше „москаля“  Как разводят националистов?  Это русским не надо доказывать,  что они — великая нация.  А народности начинают разводить на комплексы, необразованные' люди покупаются,  хитрые — используют. 

Но,  и в этом они обманывали хохлов. Какой был план? На поверхности же все.  Террористы и радикалы добивают Асада,  следом — Турция (переворот „демократический“ и война с курдами и ИГИЛ), от туда и из Ирака — Иран. 

Россия не позволила США вступить в горячую войну с Асадом (к счастью для США), они устроили переворот на Украине.  

Вот,  что им нужно было на Украине?  Создать колонию?  Они и так контролировали Украину 25 лет. Шагу без оглядки на Запад не делал даже Янукович.  Контролировать трубу?  Энергопоток? Конечно,  но отчасти. У них возможности для этого были и раньше,  они их использовали. Так зачем они колонизировали колонизированное?  Да,  Крым-военная база,  опорная для средиземноморского соединения, да наши южные рубежи.  И все же.  У них было достаточно опций,  чтобы разрушать наши связи с Украиной,  наносить удары по нашему ОПК,  »выселять" из Крыма.  Так зачем?  А зачем они на первый план вывели тех,  с кем в Европу не пускают — нацистов?  Они развязали с их помощью прокси -войну с Россией на Украине.  Зачем?  Как минимум ослабить, сдержать развитие.  Но, зачем? А нет Большой Евразии без сильной России. И нет сильного Китая без России. А значит,  они смогут сохранять доминирование и не заморачиваться по госдолгу. 

И если бы Россия не препятствовала в Сирии,  на Украине,  то пожар был бы не только в Турции и  Иране,  у нас на Кавказе.  На Украине все равно бы возникло вооруженное сопротивление нацистам.  Но,  бомбардировками бы уже не ВСУ занималось, а НАТО.  Сопротивление не было бы локсльным,  а Бомбардировки бы покрыли всю Украину.  Вариант Югославии,  только хуже. 

У нас была бы «цветная революция» и переворот,  мы бы не об «Авангарде» говорили,  не о Силе Сибири,  не об ужасной инфляции в 4,5 %  

План — то хороший. Но, не для хохлов. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать