ФЕЙК: Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты

отметили
25
человек
в архиве

источник: mirnov.ru

Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.

Государство с каждым годом упрощает процедуру взыскания с граждан долгов. Настоящая революция случилась два года назад, 29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство с участием сторон.

Если до этого должника должны были пригласить в суд повесткой, выслушать его доводы, определить порядок погашения задолженности (может, у него семеро по лавкам, а работы нет, тогда выплату долга могли отложить), то начиная с 2017 года организации стало достаточно составить судебный приказ.

Судебный приказ составляется без судебного разбирательства с приглашением сторон — судья просто подписывает приказ и передает судебным приставам. На то, чтобы его оспорить, должнику дается всего 10 дней с момента вынесения. Увы, за это время у должника зачастую даже нет шансов узнать о существовании приказа! Узнает должник о приказе лишь после того, как ему не заплатят половину зарплаты или пенсии.

Но на этом постановлении законодатели решили не останавливаться. В конце 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении, а Совет Федерации подписал еще один революционный закон о внесудебном взыскании задолженности. Теперь дело за малым — за подписью президента, которую он должен поставить на законе сразу после новогодних каникул.

Федеральный закон №519890-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» разрешает взыскивать до 100 тыс. рублей долга, минуя не только судебное разбирательство, но и сам суд. Теперь требование о погашении долга организация может сама направить должнику на работу без всяких судебных приказов, достаточно лишь заверить это требование у нотариуса.

Причем работодатель обязан будет выплатить весь долг гражданина из его заработной платы. Чтобы отказаться от выплат по этому требованию, должнику необходимо будет оспорить его в суде. Уйдет на это немало времени. За это время вся сумма долга уже может быть списана с зарплаты или пенсии, и должнику придется добиваться через суд, чтобы деньги ему вернули обратно (если, конечно, он этот суд выиграет).

«Это нарушение прав человека, так как любой долг должен взыскиваться в судебном порядке, — комментирует юрист Юлия Гусейнова, — не важно, какая сумма, пусть даже 100 рублей. Долг взыскивается через суд в любом государстве, у нас же пытаются осуществить подмену функции государства и лишить человека права на защиту.

Если долг по оплате услуг ЖКХ, то человек может доказать в суде, что оказанные услуги не соответствовали нормам, что он не жил на тот момент в квартире или, например, могут просто истечь сроки исковой давности.

С банками ситуация еще сложнее. В последнее время все больше исков от банков отклоняется судами. Так, банку могут отказать в суде, если гражданин просил реструктуризировать задолженность, но этого не было сделано. Или если долг был неправомерно передан коллекторам либо другой кредитной организации. Одним словом, подавая в суд на должника, банк не может быть на 100% уверен в том, что выиграет.

Долг надо проверять. Долг — это спор, а спор — это суд. Если человек по каким-то причинам не платит, то суд должен рассмотреть эти причины. Возможно, гражданин считает, что не должен и он прав. Очевидно, что этот закон пролоббировали банки. Взыскивать долги им мешал судебный барьер, а теперь этот барьер убрали».

Кроме того, сейчас взыскать долг банкам и управляющим компаниям будет стоить намного дешевле. Если раньше за судебный иск на долг в размере 100 тыс. рублей надо было заплатить судебную пошлину около 5 тыс., то теперь достаточно будет заплатить нотариусу в среднем 500 рублей за регистрацию требования о погашении задолженности.

Добавил famusoff famusoff 14 Января (исправил Stopor Stopor)
проблема (12)
Комментарии участников:
precedent
-2
precedent, 14 Января , url

Вообще — то,  это — бредовый спам.  Но,  Вам рекомендую обратить внимание на ст. 12 ФЗ РФ «Об исполнительной производстве», если,  конечно, Вас ОНО интересует. 

precedent
-2
precedent, 14 Января , url

Опять палишься,  бандерлог. 

precedent
-1
precedent, 14 Января , url

Шумер,  надеюсь СБУ тебе позволит открыть консвльтант

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/314823/100452%2C0/0/126http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/314823/100452%2C0/0/126

X86
+5
X86, 14 Января , url

29 декабря 2016 года, когда Пленум Верховного суда РФ разрешил взыскивать долги с граждан, минуя судебное разбирательство с участием сторон.

Если до этого должника должны были пригласить в суд повесткой, выслушать его доводы, определить порядок погашения задолженности (может, у него семеро по лавкам, а работы нет, тогда выплату долга могли отложить), то начиная с 2017 года организации стало достаточно составить судебный приказ.

 Че за дичь? Бред и вранье.

Flinky
0
Flinky, 14 Января , url

Ложь, пиздёж и провокация. Законопроект не принят даже в первом чтении.

asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=519890-7

Расходимся.

X86
+2
X86, 14 Января , url

Если раньше за судебный иск на долг в размере 100 тыс. рублей надо было заплатить судебную пошлину около 5 тыс.,

 Блядь, и тут вранье.  Пошлина за 100 000 — 3200 рублей. А за судебный приказ 1600.

Stopor
+1
Stopor, 14 Января , url

Внесено исправление

Stopor
+1
Stopor, 14 Января , url

Автор долпоеп и враль. Никакими новыми внесудебными полномочиями нотариусы не наделяются. Законопроект исключительно о производстве по уже имеющемуся судебному исполнительному листу (кто его может направлять).

www.consultant.ru/law/hotdocs/55934.html/

Ну и еще там у автора есть кучка полная вранья. Типичный вброс = спам. 

Stopor
0
Stopor, 14 Января , url

Дурындочка, все то ты знаешь, ну-ка скажи, причем тут внесудебные решения и нотариусы?

А так, любой и сейчам может взять и направить исполнительный лист, законопроктм лишь предлагается увеичить предельную сумму взыскания по листу с 25 до 100 т. 

Stopor
0
Stopor, 14 Января , url

По факту ты сливаешься. За бездоказательность можешь проследовать на йух.

Stopor
+1
Stopor, 14 Января , url

Ты не ответила на вопрос о лживой информации о якобы внесудебных взысканиях и натариусах.

Выходит, только авторы и ты откровенные пиздоболы. 

Stopor
0
Stopor, 14 Января , url

Так ты еще и разницы не знаешь между судебным производством и исполнитальным..

Действительно, лживые идиоты лезут обсуждать то, в чем вообще ни бельмеса не поеимают. Только на йух, другого пути у тебя нет.

Stopor
+1
Stopor, 14 Января , url

Это и не дискуссия, о чем мне спорить со лживой невеждой. Снижай уровень тупизма, спрашивай чего не понимаешь, а тверди всякую чушь дебильную. 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 14 Января , url

Юль, я не юрист, но судя по всему, врешь именно ты. В очередной раз.

Если вне рамок исполнительного производства => взыскание внесудебное.

 Насколько я понял из текста, это будет взыскание по исполнительным листам. Т.е. опять же по судебному решению. Только не через приставов, ибо дорого. 

Юлька с н2
-2
Юлька с н2, 14 Января , url

А прочитать новость? :)

Федеральный закон №519890-7 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» разрешает взыскивать до 100 тыс. рублей долга, минуя не только судебное разбирательство, но и сам суд.

Stopor
0
Stopor, 14 Января , url

 «Хорошо», — сказала она и продолжила враньё лживой новости. 

Потом будешь спрашивать за что вас, лжецов и демагогов, не любят. За это за самое.

Flinky
-1
Flinky, 14 Января , url

Повторяю для тех, кто читает по синусоиде. Закон не принят даже в первом чтении.

asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=519890-7 смотри сама.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать