В Кабмине допустили повышение цены на газ для населения весной

отметили
23
человека
в архиве

В Министерстве социальной политики Украины заявили, что повышение цены на газ возможно, но это зависит от многих факторов.

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева в эфире программы «Вердикт» на телеканале Еспресо.TV.

«На самом деле для формирования цены на газ есть постановление Кабмина и это постановление снижает цену в соответствии с расчетом по формуле. С 1 ноября 2018 это 60% от общей цены, которая есть по формуле, эта формула предусматривает с 1 мая повышение до 80% от общей цены на газ», — сказал он.

На вопрос ведущего о том, означает ли это поднятие цены на 20%, он ответил: «Это в том случае, если эта формула будет действовать и дальше. Как будет складываться ситуация, я пока не готов комментировать, а все это будет зависеть от многих факторов».

Как ранее сообщили в ГФС, в ноябре 2018 года средняя цена импортного газа составила 9471,92 гривны, или 339,21 доллара, за тысячу кубометров.

Напомним, 19 октября Кабинет министров повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – до 8550 гривен за тысячу кубометров.

18 декабря Исполнительный совет МВФ утвердил новую 14-месячную программу кредитования Stand-by (SBA) для Украины на общую сумму $3,9 млрд. При этом было принято решение о досрочном завершении программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Дополнение

Запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ составляют 1 млн 232,9 тысяч тонн. Это почти на 40% меньше показателей прошлого года. Об этом свидетельствуют данныеМинистерства энергетики и угольной промышленности, обнародованные в понедельник.

ПО ТЕМЕ
В Украине сократилась добыча угля
30 ноября 2018, 20:50

«По состоянию на 14 января 2019 года на складах предприятий Минэнергоугля накоплено 1232,9 тысяч тонн угля, что на 763,7 тысяч тонн или на 38,3% меньше показателя прошлого года», – говорится в сообщении.

При этом общая добыча угля в стране по состоянию на ту же дату увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,6% и составляет 1 млн 27,2 тысяч тонн.

Напомним, за 11 месяцев 2018 года Украина нарастила импорт угля на 9,9% – на 1 млн 719 тысяч тонн – по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 19 млн 95 тысяч тонн. Расходы на закупку угля достигли $2,7 млрд. При этом доля России в импорте составила почти 62%.

Также сообщалось, что Россия ежегодно вывозит 2,8 млн тонн угля с оккупированных территорий Донбасса. Такие данные озвучил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ)

korrespondent.net/business/economics/4053535-v-ukrayne-rezko-sokratylys-zapasy-uhlia

В Раде обвинили Киев в целенаправленном уничтожении угольной отрасли

Добавил precedent precedent 15 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
precedent
-3
precedent, 15 Января , url

С начала отопительного сезона (7 ноября 2018 года) по 12 января 2019 года запасы природного газа в украинских подземных хранилищах сократились на 25,4% (на 4,37 млрд кубометров) до 12,8 млрд, свидетельствуют данные Укртрансгаза.

По данным компании, по состоянию на 12 января украинские газовые хранилища были заполнены на 41%.

В 2018 году суммарный отбор газа из хранилищ превысил его закачку на 0,82 млрд кубометров, тогда как в 2017 году закачка превысила отбор на 2,7 млрд кубов.

В целом на протяжении 2018 года наибольший месячный отбор из хранилищ был зафиксирован в феврале (2,5 млрд, или 90,34 млн кубов/сутки), а наибольшая месячная закачка — в августе (1,8 млрд млн кубометров, или 58,11 млн кубов/сутки).

Укртрансгаз назвал крупнейших должников: столица в лидерах
НКРЭКУ снизила в два раза тарифы для Укртрансгаза
Суд разрешил многомиллионный спор Укртрансгаза и ОПЗ
К началу отопительного сезона 2018-2019 годов Украина накопила в ПХГ 17,2 млрд кубометров газа, что является рекордным показателем за последние шесть лет.

Укртрансгаз, 100% которого принадлежит НАК Нафтогаз Украины, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд кубометров.

 biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/zapasy-gaza-v-hranilischah-ukrainy-sokratilis-na-chetvert

Перевожу на общепонятный.  При этих темпах расходования газа,  к середине марта придется отбирать буферный газ,  что поставит транзит под угрозу.  

precedent
-3
precedent, 15 Января , url

И 4 атомных блока стоят.  Газ — на рекордных минимумах, уголь — тоже.  Зато «томас с прибором»

В течение года Украина должна погасить более 14 млрд долларов госдолга — Деньги — TCH.ua

«Картина маслом». 

Flinky
+1
Flinky, 15 Января , url

Почему бы в заголовке не указать, что это кабмин бандерштадта?

precedent
-3
precedent, 15 Января , url

Замануха для бандерложков ;))

Tamriko
0
Tamriko, 15 Января , url

Родственники их Хмельниччины пишут, что газом не пользуются — очень дорого. Уголь также дорогой, быстро прогорает и плохо держит тепло. Можно выписать дрова, но машина стОит 4 тыс гривен и на зиму не хватает… Приходится экономить и мерзнуть… Их старший брат, живущий неподалеку, ни с кем не общается, озлоблен после участия в военных действиях, но один ухаживает за старым отцом...

Киевляне вообще не хотят разговаривать на эту тему… Получается, что и говорить не о чем...

У луганчан всё пока путем: газ есть, ремонтируют дедову квартиру, проводят трубы газового и теплоснабжения и сами пока не  бедствуют...

Вот такие сообщения на сегодня из Украины.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать