Генпрокуратура нашла у экс-главы Серпуховского района Шестуна имущества на 10 млрд рублей (В ходе обнаружино 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля)

отметили
56
человек
в архиве

 

Генпрокуратура РФ направит в суд иск об изъятии в доход государства имущества экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна стоимостью 10 млрд рублей. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.
 
 
источник: b1.m24.ru
 

«По нашим оценкам, по предварительным, все это имущество оценивается в 10 млрд рублей. С учетом того, что выявленное имущественное положение Шестуна не соответствует никоим образом его официальным доходам, Генеральная прокуратура в самые ближайшие дни, буквально в течение нескольких дней, закончит готовить материалы для направления в суд иска об обращении всего этого имущества в доход государства», — сказал он на интернет-канале ведомства «Эфир».

По его словам, по итогам этих проверочных мероприятий была установлена многоуровневая схема вывода Шестуном, как главой района на тот момент, в период с 2013 года по 2017 год высоколиквидного земельного и лесного фонда из государственной собственности и также его последующей легализации, продажи и перепродажи через подставных лиц. «И как следствие все это привело к его очень существенному личному обогащению», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Куренной сообщил, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что Шестун фактически является владельцем 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе. «Из них 565 — это участки, которые оформлены на подконтрольные ему 40 юридических лиц и также на номинальных директоров этих юридических лиц. Кстати, номинальные директора этих юридических лиц никогда ранее коммерческой деятельностью не занимались», — сказал представитель ведомства.

 

Таким образом на балансе Шестуна в настоящее время находится свыше 13,4 млн кв. метров недвижимости — это почти 1,5 тыс. га. «Вся эта земля муниципальная, принадлежала государству. Ранее значительная часть этой земли была распродана. Размер и стоимость продолжается устанавливаться», — сказал Куренной.

Внушительный автопарк

Кроме того, в личном пользовании семьи Шестуна находится домовладение и земельный участок в сосновом бору площадью 17 га, фактически оно использовалось как его собственная дача. Как сообщил Куренной, в 2007 году Шестун как глава района выделил этот участок сам себе, проведя для этого ряд фиктивных аукционов. «Помимо недвижимости у Шестуна был обнаружен солидный автопарк — 22 автомобиля. Общая стоимость составляет почти 27 млн рублей», — сказал Куренной.

Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха кадастровой стоимостью 274 млн рублей. «Однако после инициирования прокурором проверки были совершены попытки продать указанные активы за 1,3 млрд рублей и 380 млн рублей», — рассказал представитель Генпрокуратуры. По словам Куренного, кадастровая стоимость всего выявленного имущества у Шестуна составляет 2 млрд 180 млн рублей, при этом его рыночная стоимость оценивается в 10 млрд рублей.

Прокурорский надзор

Всего прокурорами в ходе исследования имущественного положения Шестуна было проведено свыше 1000 контрольных мероприятий, в том числе по требованию и изучению 800 дел кадастрового учета на объекты недвижимости, 105 материалов было изучено о переходе прав собственности на эти объекты. Также прокурорами была проанализирована хозяйственная и финансовая деятельность 23 физических и 43 юридических лиц. «Было инициировано и проведено более 50 судебных заседаний с участием моих коллег о наложении ареста на это выявленное имущество», — рассказал представитель надзорного ведомства.

Дело Шестуна

Шестуна арестовали 14 июня 2018 года, срок его ареста продлен до 13 февраля. Экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества. По данным СК, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в Серпуховском районе под строительство торговых центров, нанеся ущерб на 62 млн рублей. Вину он не признает.

Потерпевшей в рамках уголовного дела признана администрация Серпуховского района. Кроме Шестуна по уголовному делу проходят бывший глава администрации поселка Большевик и гендиректор сети строительных магазинов «Браво» Борис Криводубский и бизнесмен Сергей Самсонов, объявленные в розыск.

Шестун занимал пост главы Серпуховского района с декабря 2003 года.

Добавил Никандрович Никандрович 15 Января
проблема (4)
Комментарии участников:
magmaster
+1
magmaster, 16 Января , url

Вертикаль ворья  на украине. Ниодной посадки, кроме Тимошенко. Да и то, В виде устранения конкурента на главное вертикальеое кресло.

I_VAN
+4
I_VAN, 15 Января , url

Всех расстрелять надо. Посмотришь порой на свою жизнь, думаешь, что я не так делаю, все как-то работаю работаю, а ощущение преобретения того, что тебе поможет в будущем с семьей жить без бытовых проблем нет. А потом смотришь такую статью, и аж противно становится.

KolVizin
+3
KolVizin, 15 Января , url

Ну, вобщем да! И есть ведь с кого пример взять: 

Жаль, что у нас «западников» много. А мы не «евразия»,  мы  «азиопа».

Игемон
+2
Игемон, 15 Января , url

Всё нажито непосильным трудом в России, воровской Мекке! Неужели начали порядок наводить? Или просто — очередной передел собственности?

I_VAN
0
I_VAN, 16 Января , url

И то и другое. Передел собственности + надо показательную порку устроить, чтобы народ утихомирить

Степка Разин
+3
Степка Разин, 15 Января , url

Когда видишь уровень чиновника — глава района!!!, то страшно подумать какие «доходы» у чиновников рангом выше.

т-111
-4
т-111, 15 Января , url

Хороший дядя, а самое главное — глаза такие чистые...

FreedomRed
-2
FreedomRed, 16 Января , url

Ну, делаем ставки, как обычно пожурят и оставят работать или отругают и оставят работать? Вариант «выдадут премию» даже не предлагаю — этт было бы слишком легко.

MishaFromRussia
-1
MishaFromRussia, 17 Января , url

«Сколько денег нужно, чтобы стать счастливым?»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать