Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири

отметили
54
человека
в архиве

Скупка китайскими предпринимателями лесопродукции у жителей Сибири и Дальнего Востока способствует незаконной вырубке леса, отмечают в Рослесхозе. Ведомство предлагает ввести соответствующий запрет

В России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик, выступая в среду, 16 января, в Совете Федерации.

По мнению главы ведомства, основная проблема в данной области — деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели скупают продукцию у граждан и легализуют ее путем частичной переработки. По словам Валентика, в Лесном кодексе должен быть единый, жесткий порядок деятельности таких пунктов.

«Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — приводит слова Валентика «РИА Новости».

Глава Совфеда Валентина Матвиенко после выступления главы Рослесхоза обрушилась на него с критикой. «За восемь лет вашей работы я могу поставить вам «неуд» за результаты», — сказала она. «У нас каждая бутылка водки — ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», — задалась вопросом она. По итогам заседания Совет Федерации принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Сенаторы решили, что каждые полгода будут возвращаться к теме «черных лесорубов».

Осенью этого года по данной проблеме высказывался глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он пригрозил полным запретом на экспорт древесины в Китай, пока в этой области не будет наведен порядок.

По данным китайского информационного портала, специализирующегося на лесной отрасли, chinatimber.org, Россия — лидер по поставкам леса в Китай. В 2017 году на долю России пришлось 30% всего китайского импорта леса. На втором месте — Новая Зеландия, на которую пришлось 13,8% импорта леса, на третьем месте — Австралия (9,9%).

Добавил precedent precedent 17 Января
проблема (3)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 17 Января , url

Ну а по прочему — ягоды, грибы, орехи, продукция животного происхождения?

Все это сырье, которое китайцы массово вывозят к себе из регионов.

vambiczdhi
0
vambiczdhi, 17 Января , url

Да ну, а кто и когда все это ус троил, им медали? Или давайте с самого начала — посадить пожизненно, чтобы следующим повадно не было. И отменить все решения, как коррупционные — других там нет просто. Ну разве что пару досок официально оформили за пару лет 

Anton-f
+2
Anton-f, 17 Января , url

А кто будет сажать-то? Там же круговая порука, прокурор с судьей, полицейский с лесником — все вместе с этого кормятся.

Tamriko
+3
Tamriko, 17 Января , url

А Матвиенко наказать за безынициативность, что до сих пор не позаботилась о создании своей деревообрабатывающей пром-сти на местах...

famusoff
-2
famusoff, 17 Января , url

о! так это жители сибири весь лес китайцам продали??!!! вот ведь сволочи, так подставить гаранта!!

oleg_ws
+1
oleg_ws, 17 Января , url
marvellouz
+3
marvellouz, 17 Января , url

Спустя три года индеец Зоркий глаз обнаружил, что в его камере нет одной стены.

Anton-f
0
Anton-f, 17 Января , url

И все равно остался в камере, т.к. привык, и от добра добра не ищут.

Berendei
-1
Berendei, 19 Января , url

Запрещать нужно, а не предлагать! Демогоги



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать