Родители будут следить за питанием детей в школах

отметили
22
человека
в архиве
Родители будут следить за питанием детей в школах

В феврале Совет Федерации внесет в Госдуму законопроект о детском питании. Об этом сообщила зампредседателя комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Впервые в законе будут прописаны правила как для производителей, так и организаторов питания детей в социально значимых учреждениях. По мнению Ирины Гехт, сегодня в магазинах очень много лжедетского питания. Производители просто наклеивают веселые этикетки с героями любимых мультиков на продукты, которые врачи не порекомендуют даже взрослым. «Во всем мире рынок специализированного и функционального питания занимает порядка 40-50 процентов. У нас этот рынок составляет меньше одного процента», — считает Ирина Гехт. Детское питание предлагается маркировать специальными идентификационными знаками.

Законопроект должен внести важные корректировки в условия проведения конкурсов на закупку продуктов для детей в школах, детсадах, лагерях отдыха. Включить в них обязательные требования к качеству закупаемых для организации детского питания продуктов. Ведь сейчас продукты закупаются школами и детсадами по тем же правилам, что и мебель с канцтоварами — конкурс выигрывает тот поставщик, у которого товар дешевле. И как при таких условиях обеспечить те же нормы, которые разрабатывает Роспотребнадзор для еды в школьных столовых? Ведь, например, в представленном на прошлой неделе обновленном СанПиНе о школьном питании прописывается, что еда для детей и подростков должна быть не только полезной, но и максимально разнообразной, включать в себя витамины и микроэлементы.
 
«Очень важный момент, который вносится в законопроект, это возможность посещения родителями столовых в школах, детских садах и иных социальных учреждений, где находятся дети, — рассказал „Российской газете“ один из участников рабочей группы по подготовке законопроекта вице-президент Института отраслевого питания Сергей Маслов. „Многие родители сейчас хотят побывать в столовых, где кушают их дети, но не могут этого сделать. Под разными предлогами руководство образовательных учреждений отказывается пускать родителей в столовые. Также не имеют возможности родители знакомиться с меню. На сайтах школ и садиков их не вывешивают. Но если бы и публиковали, как без доступа в столовую сравнить — соответствует ли написанное меню реальному?“ По мнению эксперта, если норма по открытому посещению столовых пройдет, это снимет целый блок существующей сегодня напряженности в родительской среде. 
Добавил Flinky Flinky 17 Января 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
срф
0
срф, 17 Января 2019 , url

Все это ни к чему хорошему не приведет. Добавится лишняя мозгоебка для поваров и особенно для учителей.

ZaBaVa93RUS
-1
ZaBaVa93RUS, 17 Января 2019 , url

не факт,  выбирается человек пять с разных классов из род комитетов… допустим 1-3-5-7-9. Как только получают несколько жалоб, от детишек и других родителей, внепланово идут в столовку. На запись все недостатки по пунктам+фото фиксация, далее единственный из коммитета предоставляет ставит свою подпись (утверждение). Далее идут к заму или к директору с писюлькой, делают копию предварительно. 

Варинант 1й. род комитет, из мухи сделали слона и нет грубых нарушений. Лишаются права голоса и проверки выбранные 5 человек. +Снижается квота доверия. 

Вариант 2й замечания обоснованные передаются «входящим письмом» с указанием даты", дирекция школы вносит изменения и исправляет допущенные промашки, впредь до увольнения нерадивого персонала \ замены поставщиков с отзывом гос. контракта на обслуживание с по пункту ненадлежащего исполнения или еще какой нить гадости, что б осталось «черным пятном» на истории компании и т.п.

Вариант 3й дирекция школы забивает на всё и пытается прикрыть, копия письма отправляется в вышестоящие инстанции, где по правилам жанра на всё в результате забивают. 

срф
0
срф, 17 Января 2019 , url

А вы заметили что сами подтвердили мои слова. Тем более они не из воздуха взяты, у меня жена учительница

ZaBaVa93RUS
-1
ZaBaVa93RUS, 17 Января 2019 , url

Подвердил если будет поднобное принято, без ограничения на вмешательство… но так же, и в том что я написал, довольно сильно «связываются» комитеты,  еще бы добавить, что комитет в течение четверти имеет право проводить не более 2-3х проверок...

Так же, внести корректировку подгонять представителей комитета до «лжесвидетельства» или другую статью нашего гражданского или уголовного кодекса. Как результат фильтруются все «яжемать», «яжотец» и т.п.

Рыльце в пушку всё равно и у комитета, и у школы. Тут главное найти ту грань, ответсвенности, что бы ни кто не злоупотреблял. Что довольно таки трудно, в одном случае кто-то часть бюджета ухватывает и будет пытаться скрыть это, в другом случае кто-то добившись одной мелочевой «победы», будет пытаться создать «утопию» из школы, в результате чего с большей вероятностью утопит то, что было.

срф
0
срф, 17 Января 2019 , url

«яжемать», «яжотец»

 Как раз вот они и будут погоду делать. Как говорил покойный Задорнов, они хорошо организованы. По своей школе знаю. А в остальном с вами согласен

fStrange
-4
fStrange, 17 Января 2019 , url

Закон добавит очередную контролирующую структуру, в итоге питание для школ станет втрое дороже, а качество останется тем же.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать