[«... плюс цифровизация ...»*] Табак оцифруют. Дело - табак. Табачные изделия подорожают. Насколько?

отметили
38
человек
в архиве
источник: static.life.ru
 
В этом году цифровая маркировка сигарет может полностью заменить бумажные акцизные и специальные марки. Лайф разбирался, как это отразится на стоимости табака и почему курить станет дороже.

15 января прошлого года в России стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции. На пачки сигарет наносится специальный двухмерный код в формате Data Matrix. Он содержит сведения, которые могут подтвердить подлинность продукции: наименование марки, дату, место и время производства пачки. Обязательная маркировка сигарет начнётся уже 1 марта. С этой даты производители, импортёры и розничные продавцы должны будут зарегистрироваться в системе. С 1 июля маркировка должна начаться в обязательном порядке на производстве. Не удивительно, что в середине января стал обсуждаться вопрос полного отказа от акцизных и специальных марок в пользу цифрового кода.

— Проведённый эксперимент показал, что цифровая маркировка способна не хуже справляться с фискальными задачами, а также полностью прийти на замену акцизным маркам, — рассказывает директор Центра исследований и экспертиз департамента ПРЭД Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. — В частности, отчёт был отправлен в ФНС, сейчас специалисты проверяют результаты.

источник: 2018god.net

Таким образом, бумажные марки уже в этом году могут уйти в прошлое. Пока чиновники и производители рассуждают о плюсах и минусах цифровых кодов, у покупателей возникает невольный вопрос: а не подорожают ли сигареты? Эти опасения не беспочвенны. Не случайно в декабре Центробанк включил табак в список товаров, которые больше всего подорожают в этом году. Более того, сигареты этот список возглавили. По прогнозам регулятора, они вырастут в цене на 4,6%. По экспертным оценкам ещё выше. Табачные компании прямо заявляют, что переход на новую маркировку потребует денег.

Маркировка сигарет — дорогостоящий проект, — рассказывает старший менеджер «БАТ Россия» по связям с госорганами Максим Курганский. — Например, инвестиции нашей компании в подготовку и внедрение системы на производстве превысили 1 млрд рублей в 2018 году. Примерно столько же планируется вложить в этом году, чтобы компания была полностью готова к маркировке. Если стоимость кода составит 50 копеек, то ежегодно производители сигарет будут платить около 6 млрд рублей за коды.

Кстати, для сравнения бумажная акцизная марка обходилась производителям в 15 копеек. Илона Миртова, директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» тоже отмечает, что нанесение средств идентификации повлияет на стоимость производства. Это связано с тем, что производитель несёт расходы на программно-аппаратные комплексы, их установку и обслуживание. По её словам, точная оценка подорожания продукции будет возможна после утверждения всех требований к процессам маркировки и информационного обмена, а также утверждения правительством размера платы за предоставление кодов маркировки.

Единая цифровая маркировка — это прогресс в секторе, хотя и дорогостоящий как для государства (расходы на систему, обкатку, сбор данных и их анализ), так и для производителей и, естественно, покупателей, — поясняет старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. — Скорее всего, продукция начнёт дорожать уже этой весной, причём с опережением, потому что решение об отмене акцизных марок пока не принято. Надбавка в 50 копеек на таком фоне выглядит очень аккуратным прогнозом. Фактически цена пачки вырастет на величину около 2 рублей, а на практике может быть и ещё больше.

Автор: Нина Важдаева
 
Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно… Коммунизм предполагает Советскую власть, как политический орган, дающий возможность массе угнетенных вершить все дела, — без этого коммунизм невозможен… Этим обеспечивается политическая сторона, но экономическая может быть обеспечена только тогда, когда действительно в русском пролетарском государстве будут сосредоточены все нити крупной промышленной машины, построенной на основах современной техники, а это значит — электрификация, а для этого надо понимать основные условия применения электричества и соответственно понимать и промышленность и земледелие.  (Фраза была сказана в речи «Наше внешнее и внутреннее положение и задачи партии» на Московской губернской конференции РКП(б) 1920 года)
 
источник: poetree.ru
Добавил suare suare 17 Января
проблема (1)
Комментарии участников:
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 17 Января , url

Табакокурильщики это подарок для государства, у них же привыкание как у наркоманов, поэтому какую цену не поставь, все равно купят, и как бонус - жизнь себе сокращают порядочно, пенсионный бюджет экономят. Единственное что плохо — все улицы загажены бычками, особенно места скополения людей, урной пользуются считаные единицы, ну привыкли они гадить себе под ноги.

Serge51
+1
Serge51, 17 Января , url

Про минус ещё один забыл — курильщики не сразу умирают же, а болеют чаще некурящих. Нагрузка на здравоохранительные систему выше, плюс больничные платятся.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать