Умер фронтовой оператор Борис Соколов. Он снимал подписание акта о капитуляции Германии

отметили
52
человека
в архиве

Легендарный фронтовой кинооператор Борис Соколов ушел из жизни 16 января в возрасте 98 лет. Об этом 17 января сообщил сайт Союза кинематографистов России.

«С уходом Бориса Александровича Соколова закончилась эпоха фронтовых кинооператоров Великой отечественной войны», — отмечают здесь.

источник: bxoda.net

Борис Соколов родился 13 февраля 1920 года в Петрограде, в 1941 году окончил операторский факультет ВГИК. В начале войны был эвакуирован из Москвы в Казахстан и несколько лет занимался съемками тыловой хроники. На фронт попал в 1944-м, снимал Висло-Одерскую, Восточно-Померанскую и Берлинскую наступательную операции. В качестве одного из операторов запечатлел подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и парада Победы в Москве в 1945 году.

Кадры Бориса Соколова вошли в фильмы «Берлин», «Разгром Японии», «Знамя победы над Берлином водружено». Сам Соколов рассказывал журналистам, что у рейхстага его задачей было зафиксировать, как главный победный стяг забирают и отправляют в Москву.

После войны кинооператор работал на Центральной студии документальных фильмов, в Литовской студии художественных и хроникально-документальных фильмов, на «Мосфильме» и на Центральном телевидении СССР.

Прощание с Борисом Соколовым состоится в Москве 21 января.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 18 Января
проблема (6)
Комментарии участников:
magmaster
+2
magmaster, 18 Января , url

Он ещё и курил? )

Силён.

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 18 Января , url

Намекаете на современную борьбу с курением? )

nanosecond
+5
nanosecond, 18 Января , url

источник: happylife.org.ua

X86
+1
X86, 18 Января , url

Павлов умер в 86 лет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать