Центр Хруничева заявил о критическом состоянии оборудования на модуле МКС

отметили
49
человек
в архиве
Оборудование на первом модуле Международной космической станции — функционально-грузовом блоке «Заря», запущенном в ноябре 1998 года, работает за пределами гарантийных сроков, в наиболее критичном состоянии система телеметрического контроля, сообщает центр Хруничева.
 
 
источник: sdelanounas.ru
 
 
Ранее центр Хруничева со ссылкой на заместителя своего гендиректора по внешнеэкономической деятельности Андрея Панкратова сообщил, что срок службы модуля «Заря» продлили до 2028 года.
 
 
 
 
«Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз», — значится в документе.
 
Страны-партнеры по проекту договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Способы завершения работы станции и свода её с орбиты еще не определены. Также сообщалось о переговорах по продлению эксплуатации МКС до 2028 года, однако об их итогах ничего не известно
 
 
Добавил nikandrovich nikandrovich 18 Января
проблема (2)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 18 Января , url

Те есть советское будет работать и работать без тотальной цифровизации? Удивительно.

Я всегда считал отказ от аналоговой радиоэлектроники и насильственную цифровизацию весьма искусственно навязанным глобальным процессом. Аналоговая радиоэлектроника далеко полностью себя не исчерпала, если учесть, что учёные сравнивают челвеческий мозг в соответствии с аналоговым компьютером.

У меня некоторое предчуствие на уровне интуиции, что отказ NASA принять Рогозина и не полная тотальная цифровизация МКС связаны между собой.

star17
+2
star17, 18 Января , url

Чего же не предупредили заблаговременно, только теперь вспомнили? 

V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 18 Января , url

А кого предупреждать? Зрителей? Те кому положено всегда это знали!....)))

oleg_ws
+1
oleg_ws, 18 Января , url

Центр Хруничева заявил о критическом состоянии оборудования на модуле МКС

Вообще-то, если читать внимательно, о критическом состоянии прямо по тексту не говорится. Говорится лишь, что гарантийный срок вышел. И что? У меня на телевизор уже давно гарантийный срок вышел, он у меня что, в «критическом состоянии» из-за этого находится?

А «критическое» скорее упоминается в том контексте, что у него по срокам раньше вышел гарантийный срок.

Кстати  комерсант  это все описал более корректно

oleg_ws
0
oleg_ws, 18 Января , url

тыц

Центр Хруничева рассказал о вышедшем из гарантийных сроков оборудовании на МКС
Функциональный грузовой блок (ФГБ) «Заря», установленный на первом модуле международной космической станции (МКС), работает за пределами гарантийных сроков, сообщил центр им. Хруничева (.pdf). По его данным, ФГБ — не единственный элемент оборудования, работающий вне гарантийного срока.

«Сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 г. <…> Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки»,— говорится в тезисах центра, подготовленного к Королёвским чтениям, которые пройдут с 29 января по 1 февраля. Кроме того, центр им. Хруничева отмечает, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, «ресурс которой выработан более чем в 14 раз». Из-за этого ФГБ приходится управлять работой бортовых систем с включением режима записи только во время «регламентных работ СЭС и при проведении технических экспериментов».

Центр уточняет, что на МКС провели сортировку оборудования ФГБ по степени критичности и выделили то, отказ которого «может вызвать катастрофические последствия». После было разработано программное обеспечение, которое помогает определить порядок замены оборудования «Зари».

Напомним, в 2015 году глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров сообщил, что правительство России приняло решение продлить срок эксплуатации российского сегмента МКС до 2024 года. Заместитель главы NASA Билл Герстенмайер положительно оценил решение российской стороны.

Позже в январе 2018 года стало известно, что в Белом доме хотят к 2025 году прекратить финансирование станции. В декабре 2018 года Washington Post узнал, что администрация президента США Дональда Трампа хочет превратить МКС в коммерческий проект, управляемый не государством, а частной компанией.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать